Цервицит
Цервицит представляет собой гинекологическое заболевание, характеризующееся воспалительным поражением шейки матки. Патология зачастую сочетается с воспалением маточных труб, влагалища, тела матки, и лишь в редких случаях диагностируется ее изолированное течение. Цервицит является широко распространенным заболеванием, которое преимущественно встречается у представительниц женского пола в возрастном диапазоне 15-25 лет, которые ведут активную половую жизнь. Патология в половине случаев протекает латентно и может привести к развитию тяжелых осложнений, среди которых: женское бесплодие, эрозия, эктопия, онкология шейки матки, эндометрит, формирование полипов, кист и пр.
Причины развития цервицита
Развитие воспалительного процесса обусловлено деятельностью патогенных возбудителей. Они могут проникать в организм извне (вследствие незащищенного полового контакта) или же является условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры влагалища (при значительной активизации их роста на фоне снижения иммунитета). В качестве последних выступают, например, стрептококки, стафилококки, протеи, кишечная палочка, грибы рода кандида, бактероиды, коринебактерии. Данные микроорганизмы могут вызвать воспаление вульвы и влагалища с дальнейшим вовлечением в патологический процесс шейки матки.
Причиной развития специфического цервицита являются вирус папилломы, вирус герпеса, гонококки, трихомонады, хламидии, инфицирование которыми происходит посредством полового механизма передачи.
Вероятность развития цервицита повышается вследствие следующих факторов:
- травмирование шейки матки при интимной близости, проведении различных медицинских вмешательств (установка внутриматочной спирали, хирургический аборт);
- несоблюдение правил интимной гигиены, приводящее к дисбалансу микробиоты влагалища;
- бесконтрольный прием гормональных средств;
- частое применение химических спермицидов и проведение спринцевания влагалища;
- дефицит эстрогенов, вызывающий атрофию слизистой оболочки шейки матки.
Симптомы цервицита
На начальном этапе развития цервицита заболевание обычно не имеет каких-либо проявлений, в связи с чем остается незамеченным женщиной. В некоторых случаях присутствует умеренный дискомфорт в нижней части живота, однако данному симптому редко придается значение. В 70% от общего числа случаев патология обнаруживается случайно в процессе профилактического осмотра врача-гинеколога.
По мере прогрессирования воспалительного процесса на развитие цервицита могут указать следующие характерные проявления:
- жжение, зуд в интимной зоне;
- учащенное мочеиспускание;
- незначительные тянущие боли в нижней части живота;
- дискомфорт при интимной близости;
- увеличение объема влагалищных выделений, изменение их консистенции и цвета, появление неприятного запаха.
Указанные проявления становятся заметно более яркими после менструации. Во многом выраженность симптомов зависит от возбудителя заболевания. Так при хдамидийном цервиците обычно отсутствуют какие-либо проявления заболевания, в то время как при гонорейном наблюдается яркая клиническая картина. В ходе гинекологического осмотра специалисты отмечают покраснение шейки матки и ее отечность.
Методы лечения цервицита
Проведение лечебных мероприятий при цервиците нацелено на полное купирование воспалительного процесса и его ликвидацию, и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для обеспечения эффективности терапии на начальном этапе необходимо с точностью выявить патогенный микроорганизм, вызвавший воспалительное поражение шейки матки, поскольку от этого напрямую зависит необходимая в конкретном случае схема лечения.
Так, при выявлении бактерий обязательно проведение антибактериальной терапии. При выборе антибактериального препарата врач принимает внимание данные, полученные при проведении тестирования на антибиотикочувствительность. В случае, если возбудителем цервицита выступают вирусы (вирус герпеса, вирус папилломы человека), то основу лечения составляют противовирусные лекарственные препараты. В зависимости от причины заболевания в схему лечения также могут быть включены:
- гормональные препараты;
- антисептические средства;
- витаминные комплексы;
- иммуномодуляторы.
Для лечения используются медикаменты не только системного, но и местного действия. К числу последних относятся вагинальные мази, таблетки, крема, свечи. С целью улучшения восстановительных процессов показано проведение физиотерапевтических процедур. При острой форме патологии успешно используется ультрафиолетовое облучение, ультравысокочастотная терапия, а при хронической – лазерная терапия, магнитотерапия, электрофорез, дециметровая терапия.
На втором этапе терапии цервицита показан прием лекарственных препаратов, обеспечивающих восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Это необходимо для снижения вероятности рецидива заболевания и способствует укреплению естественных механизмов защиты.
На весь период проведения лечебных мероприятий, до полного излечения женщине надлежит соблюдать половой покой, с целью недопущения возможного инфицирования на фоне ослабленных иммунных сил организма. В случае выявления возбудителей, передающихся половым путем, половому партнеру обязательно надлежит обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при необходимости пройти курс лечения.
В случаях отсутствия положительной динамики от проводимой консервативной терапии по поводу цервицита квалифицированные специалисты рекомендуют прибегать к помощи оперативных методик. Также хирургические операции показаны при выявлении очагов изъязвлений, кондилом, а также спаек или эктопии. На вооружении современной гинекологии находятся малотравматичные, щадящие способы, которые не требуют специальной подготовки и не подразумевают длительного реабилитационного периода и восстановления. При проведении вмешательства достигается гибель патологических участков и вместе с тем стимуляция базальных клеток, что обеспечивает запуск процессов регенерации. Наиболее распространенными выступают следующие методики:
- Дитермокоагуляция. В основу положено воздействие электрического тока. Проводится в отношении рожавших женщин.
- Криодеструкция. Лечебный эффект достигается за счет воздействия на патологический очаг жидким азотом, имеющим низкую температуру.
- Радиоволновая и лазерная методики. Являются наиболее передовыми и безболезненными способами, успешно применяемыми в отношении женщин, планирующих реализацию детородной функции.
В реабилитационный период, после проведения деструктивных методик лечения рекомендуется воздержаться от половых контактов и уделять пристальное внимание вопросам соблюдения интимной гигиены. Необходимо исключить поднятие тяжестей, повышенную физическую активность, отказаться от принятия горячей ванны, посещения сауны, бани, бассейна или купание в открытом водоеме. Также на этапе реабилитации доказана результативность физиопроцедур, оказывающих положительное, общеукрепляющее воздействие на организм.
Прогноз и профилактика
Прогноз при цервиците зависит от времени диагностики патологии и начала проведения лечебных мероприятий. Длительное отсутствие терапии приводит к развитию различных осложнений, в то время как обнаружение заболевание на начальной стадии и принятие мер по его устранению обеспечивают достижение полного выздоровления женщины. В этой связи повышенное значение отдается проведению профилактических осмотров у врача-гинеколога.
Для снижения риска возникновения цервицита необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
- исключить беспорядочные половые связи, интимные контакты со случайными партнерами;
- применять барьерные контрацептивы;
- соблюдать требования интимной гигиены;
- отказаться от частых спринцеваний влагалища;
- исключить бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков;
- отказаться от ежедневного использования гигиенических прокладок, особенно в составе которых отмечаются ароматизаторы, а также от синтетического нижнего белья;
- не допускать длительного ношения внутриматочных спиралей.