УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Электрохирургия эрозии шейки матки

Электрохирургия - удаление эрозии шейки матки


Эрозия шейки матки – довольно распространенная патология. На ее долю приходится около 15% случаев всех гинекологических заболеваний. В ряде случаев патологические эрозивные очаги подлежат удалению. Один из способов удаления – это их электрическая коагуляция, или попросту, прижигание.

Стоимость электрохирургии эрозии шейки матки малых размеров : 4400 рублей
Стоимость электрохирургии эрозии шейки матки средних размеров : 5500 рублей
Стоимость электрохирургии эрозии шейки матки больших размеров : 6600 рублей

Показания

Электрохирургия эрозии шейки матки
Термин «эрозия» подразумевает поверхностный дефект слизистой оболочки, не распространяющийся на глубжележащие слои. Этим эрозия принципиально отличается от ран, изъязвлений. Что касается слизистой оболочки шейки матки, то эрозия может быть истинной и ложной.

Истинная эрозия – это как раз и есть вышеописанные поверхностные дефекты. Причины – воспаление слизистой оболочки цервикального канала (эндоцервикса), к которому приводят:

  • родовые травмы;
  • аборты;
  • инфекции;
  • медицинские манипуляции на шейке матки.

При этом женщина жалуется на местные болезненные ощущения, скудные кровянистые или гнойные выделения.

Псевдоэрозия или эктопия характеризуется тем, что многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки сменяется однослойным плоским цилиндрическим эпителием цервикального канала, который как бы наползает на него.

Псевдоэрозия, как правило, сменяет истинную эрозию через 1-2 нед., когда идет процесс заживления. Развитию эрозии способствуют также дисгормональные и обменные нарушения. В этой связи эктопия иногда носит врожденный характер, и наблюдается у девочек или у молодых женщин из-за несовершенства регуляции гормональной системы.

В дальнейшем, по мере взросления, все нормализуется, и медицинского вмешательства не требуется. В процессе заживления воспалительного процесса также возможно самопроизвольное восстановление многослойного эпителия. К сожалению, такое происходит нечасто, и в большинстве случаев псевдоэрозия носит стойкий характер.

Кислая вагинальная среда является агрессивной в отношении цилиндрического многослойного эпителия. Из-за этого в области наружного зева и вагинальной части шейки матки поддерживается хроническое воспаление. Отмечаются постоянные болезненные ощущения, периодические скудные выделения. Хотя болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно во время гинекологического осмотра.

Опасность псевдоэрозий заключается в том, что цилиндрические клетки эктопического очага со временем могут приобретать атипичные черты и давать начало злокачественным новообразованиям. Особую опасность в этом отношении  представляют распространенные эктопии  до  3-4 см в диаметре. Если эктопические изменения вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ), велика вероятность развития шейки матки. Во всех этих случаях необходимо удалять эрозивно измененные участки. 

Методика

Женщина заблаговременно проходит все необходимые исследования:

  • кольпоскопию;
  • гинекологический мазок;
  • цитологический мазок;
  • биопсию эрозивного участка;
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • бакпосев;
  • анализ крови на гормоны.

По данным этих исследований и определяются показания к электрокоагуляции эктопий. Для устранения имеющегося воспаления женщина проходит курс консервативного лечения антибиотиками, противовоспалительными средствами. Саму процедуру электрокоагуляции желательно провести амбулаторно на 8-9 день менструального цикла. Во-первых, в  этот период заживление идет быстрее. А во-вторых, меньше вероятность эндометриоза, который нередко осложняет подобные вмешательства.

Коагуляция осуществляется по обычной методике. Женщина располагается в гинекологическом кресле, врач обнажает и обрабатывает антисептиком область наружного маточного зева. После этого он подводит к требуемому участку активный  проволочный электрод аппарата, генерирующего переменный ток. Пассивный электрод располагается  под поясницей или на бедре. Прижигание осуществляется с помощью электрического разряда активного электрода в виде искры.

Время операции зависит от величины патологического очага, и составляет примерно 20 мин. Прижигание сопровождается болью, и поэтому необходима местная анестезия. Прием обезболивающих препаратов перед вмешательством тоже не будет лишним.

По окончании электрохирургического вмешательства женщина в течение нескольких часов находится под наблюдением, и при удовлетворительном состоянии отправляется домой. В течение ближайшего месяца отмечается болезненность, общая слабость, скудные слизистые или сукровичные выделения. Полное заживление коагулированных очагов наступает спустя 1,5-2 мес.

После прижигания имеется вероятность рубцовых деформаций шейки матки со снижением ее тонуса и растяжимости. Поэтому данный метод с осторожностью используют в отношении нерожавших и тех, кто планирует беременность в будущем.