УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Электрохирургия контагиозного моллюска

Электрохирургия - удаление контагиозного моллюска


Контагиозный моллюск  - инфекционное заболевание, проявляющееся характерной узелковой сыпью. В комплексное лечение наряду с медикаментозной терапией входит оперативное удаление патологических элементов. И один из методов удаления  – электрохирургическая коагуляция, или попросту, прижигание.

Стоимость электрохирургии контагиозного моллюска (3-5 шт.) : 3300 рублей
Стоимость электрохирургии контагиозного моллюска (более 5 шт.) : 4400 рублей

Показания

электрохирургия контагиозного моллюска
Возбудитель контагиозного моллюска – фильтрующийся вирус, «дальний родственник» вируса оспы. Инфекция передается контактным путем, отсюда и название заболевания. Контакт может быть бытовым через предметы общего пользования (постельное и нательное белье, полотенца, игрушки у детей) или половым. В последнем случае вирус внедряется в кожу наружных половых органов (у женщин – большие половые губы, у мужчин – половой член, мошонка), а также в кожу лобка, нижней части живота, промежности, внутренней поверхности бедер. К вирусу восприимчивы лица с низким иммунитетом (сопутствующие тяжелые заболевания, простуда, урогенитальные инфекции, ВИЧ и др.).

Инкубационный период длится от 2 нед. до 6 мес., и его продолжительность тоже зависит от состояния иммунитета. Затем вирус заявляет о себе узелковой сыпью. Узелки округлой формы, плотные и безболезненные, размерами с просяное зерно или горошину. В сравнении с окружающей кожей их цвет не изменен, хотя в ряде случаев они могут приобретать розовый или перламутровый оттенок.

Со временем узлы размягчаются, на их поверхности появляется небольшое углубление по типу ямочки. При надавливании из узлов отходит беловатое отделяемое кашицеобразной консистенции. При микроскопии в отделяемом обнаруживаются округлые моллюсковидные включения. И этим тоже обусловлено название болезни. Данные включения – не что иное как патологически измененные клетки эпителия.

Сам по себе контагиозный моллюск не представляет опасности для жизни. Более того, во многих случаях узелки регрессируют самостоятельно или на фоне проводимого лечения. Однако у некоторых болезнь носит стойкий характер, и узлы не исчезают. Напротив, количество высыпаний увеличивается с нескольких десятков до нескольких сотен.  При этом болезнь захватывает все новые и новые участки тела. В данной ситуации имеет место механизм т.н. самозаражения, когда вирусная инфекция распространяется в результате трения кожи об одежду, руками при расчесах, а также во время принятия ванны, душа.

Увеличившиеся узлы сливаются между собой, образуя гигантские скопления до нескольких сантиметров в диаметре. При этом пациент испытывает болезненные ощущения, зуд. На месте вскрывшихся узелков образуются ранки. Это входные ворота для вторичной бактериальной инфекции с образованием гнойных очагов на коже. В этих случаях контагиозные узелки подлежат удалению.

Методика

Коагуляция очагов осуществляется амбулаторно. Участок кожи обрабатывают антисептиком, наносят местноанестезирующий крем или мазь. В ходе коагуляции используют аппарат с проволочным электродом. Аппарат генерирует электротоки, и на электроде возникает искра. Благодаря местной анестезии и щадящей методике болезненность минимальна. Поэтому в течение одного сеанса можно удалить очень большое количество образований. Но при большой распространенности процесса полностью очистить кожу вряд ли возможно. В этих случаях сеанс коагуляции повторяют спустя 1 мес.

При массивных образованиях с большим количеством кашицеобразных масс узлы выдавливают путем нажатия на них пинцетом, а остатки содержимого удаляют хирургическим приспособлением, ложечкой Фолькмана.  После этого пациент принимает противовирусные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие препараты. Ранозаживляющие и противовирусные средства носятся на кожу. При правильной технике электрокоагуляции шрамы на коже едва заметны или не остаются вовсе. После заживления показан курс физиотерапевтических процедур.