Дзюбо Наталья Анатольевна
Дзюбо Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог

Электрохирургия контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск  - инфекционное заболевание, проявляющееся характерной узелковой сыпью. В комплексное лечение наряду с медикаментозной терапией входит оперативное удаление патологических элементов. И один из методов удаления  – электрохирургическая коагуляция, или попросту, прижигание.

Что следует знать о заболевании «контагиозный моллюск»:

  • Электрохирургия контагиозного моллюскаэто вирусная патология, не представляющая угрозы здоровью;
  • инфицирование происходит контактным способом от человека к человеку, а также при взаимодействии с грязными предметами;
  • на протяжении года от болезни можно полностью излечиться, не принимая никаких медикаментов;
  • с целью предотвращения распространения сыпи на неповреждённые кожные участки контагиозные моллюски подлежат удалению.

Показания к удалению контагиозного моллюска


Возбудитель контагиозного моллюска – фильтрующийся вирус, «дальний родственник» вируса оспы. Инфекция передается контактным путем, отсюда и название заболевания. Контакт может быть бытовым через предметы общего пользования (постельное и нательное белье, полотенца, игрушки у детей) или половым. В последнем случае вирус внедряется в кожу наружных половых органов (у женщин – большие половые губы, у мужчин – половой член, мошонка), а также в кожу лобка, нижней части живота, промежности, внутренней поверхности бедер. К вирусу восприимчивы лица с низким иммунитетом (сопутствующие тяжелые заболевания, простуда, урогенитальные инфекции, ВИЧ и др.).

Инкубационный период длится от 2 нед. до 6 мес., и его продолжительность тоже зависит от состояния иммунитета. Затем вирус заявляет о себе узелковой сыпью. Узелки округлой формы, плотные и безболезненные, размерами с просяное зерно или горошину. В сравнении с окружающей кожей их цвет не изменен, хотя в ряде случаев они могут приобретать розовый или перламутровый оттенок.

Со временем узлы размягчаются, на их поверхности появляется небольшое углубление по типу ямочки. При надавливании из узлов отходит беловатое отделяемое кашицеобразной консистенции. При микроскопии в отделяемом обнаруживаются округлые моллюсковидные включения. И этим тоже обусловлено название болезни. Данные включения – не что иное как патологически измененные клетки эпителия.

Показания к удалению контагиозного моллюскаСам по себе контагиозный моллюск не представляет опасности для жизни. Более того, во многих случаях узелки регрессируют самостоятельно или на фоне проводимого лечения. Однако у некоторых болезнь носит стойкий характер, и узлы не исчезают. Напротив, количество высыпаний увеличивается с нескольких десятков до нескольких сотен.  При этом болезнь захватывает все новые и новые участки тела. В данной ситуации имеет место механизм т.н. самозаражения, когда вирусная инфекция распространяется в результате трения кожи об одежду, руками при расчесах, а также во время принятия ванны, душа.

Увеличившиеся узлы сливаются между собой, образуя гигантские скопления до нескольких сантиметров в диаметре. При этом пациент испытывает болезненные ощущения, зуд. На месте вскрывшихся узелков образуются ранки. Это входные ворота для вторичной бактериальной инфекции с образованием гнойных очагов на коже. В этих случаях контагиозные узелки подлежат удалению.


Электрохирургические методы устранения патологии

Одним из методов удаления инфекции контагиозного моллюска является резекция образований, вызванных хронической формой высококонтагиозного поражения кожи, электрокоагуляцией. Это способ воздействия на поражённые области кожи температурой. Его целесообразно использовать в случае многочисленных высыпаний, наличия значительных повреждённых площадей кожного покрова, не поддающихся удалению жидким азотом (криодеструкцией). Наиболее хорошо этот метод зарекомендовал себя при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов. 

В основе процедуры лежит метод хирургического «прижигания» образовавшихся узелков с использованием электрического тока аналогично «обжигу тканей» при эктопии шейки матки. В процессе электрокоагуляции на узелки воздействует тепло.

Электрохирургический способ иссечения папул подходит для использования в любой области кожи, включая зону лица. Принцип воздействия основан на прикладывании специального электрода к узлу и разрушении патологической ткани низкочастотными волнами.

Непосредственно перед операцией используется местный анестетик (мазь, инъекция, аппликация, крем). По окончании процедуры в области удаления контагиозного моллюска образуется струп.

Электрохирургическое удаление папул рекомендуется применять при поражениях кожи у взрослых. Детям этот метод лечения противопоказан. При сильных высыпаниях этот способ лечения, как и иные деструктивные методы, может быть болезненным. В случаях, когда спустя необходимое после процедуры время не происходит отпадания узелков, «прижигание» повторяется.

ДиатермокоагуляцияВторой метод удаления контагиозных моллюсков – диатермокоагуляция. Принцип её действия базируется на применении высокочастотных токов. Во время процедуры возможно возникновение точечных кровотечений. Как правило, они устраняются нанесением на них перекиси, кровоостанавливающих средств, антисептиков, либо электрокоагуляцией. По окончании удаления папул кожные покровы в местах высыпаний дезинфицируются, после чего повреждённая область закрывается стерильной повязкой, пластырем или бинтом. Ткань полностью заживает спустя 10-14 суток. Восстановление небольших участков, как правило, происходит без рубцевания. Контрольный осмотр пациента осуществляется по истечении 1-2 недель с момента операции.

Преимущества данного метода лечения

Существенной спецификой электрохирургии являются доступность и простота проведения манипуляции, которые вдобавок не требуют дорогущего оборудования и длительных затрат времени. К тому же, высокий температурный режим, образующийся на участке оперативного электрода, создаёт условия абластики и асептичности.

Процедура способствует не только поверхностной, но и глубокой тепловой деструкции, что облегчает иссечение поражённых тканей.

Особенности процедуры

Электрохирургия требует применения анестезии, особенно при иссечении крупных узелков. В качестве анестезирующего средства чаще всего используются анестетики на основании лидокаина. Они вводятся в очаг поражения, где «блокируют» нервные импульсы. У пациентов притупляется болевой порог, и они легко переносят оперативное вмешательство. В редких случаях при больших поражениях кожи действие анестетика не наступает. Тогда избавление от контагиозных моллюсков осуществляется в несколько этапов.

Когда у пациента имеется на коже всего несколько единиц узелков, их удаление не является чем-то сложным. А вот при сильном распространении очагов, носящих генерализованный характер, участки сыпи подлежат поэтапному удалению. Вместе с тем, сохраняющиеся единицы подвергаются обработке специфическим средством с целью предотвращения их дальнейшего распространения.

Специалисты рекомендуют не откладывать визит к врачу, несмотря на наличие всего одного моллюска на теле, поскольку даже минимальное ослабление иммунитета вследствие банального насморка, простуды либо переохлаждения может вызвать стремительное развитие дефекта, который в дальнейшем потребует значительных трат и усилий терапии.

Методика проведения коагуляции


Методика проведения коагуляцииКоагуляция очагов осуществляется амбулаторно. Участок кожи обрабатывают антисептиком, наносят местноанестезирующий крем или мазь. В ходе коагуляции используют аппарат с проволочным электродом. Аппарат генерирует электротоки, и на электроде возникает искра. Благодаря местной анестезии и щадящей методике болезненность минимальна. Поэтому в течение одного сеанса можно удалить очень большое количество образований. Но при большой распространенности процесса полностью очистить кожу вряд ли возможно. В этих случаях сеанс коагуляции повторяют спустя 1 мес.

При массивных образованиях с большим количеством кашицеобразных масс узлы выдавливают путем нажатия на них пинцетом, а остатки содержимого удаляют хирургическим приспособлением, ложечкой Фолькмана.  После этого пациент принимает противовирусные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие препараты. Ранозаживляющие и противовирусные средства носятся на кожу. При правильной технике электрокоагуляции шрамы на коже едва заметны или не остаются вовсе. После заживления показан курс физиотерапевтических процедур.

Устранение контагиозного моллюска методом электрокоагуляции всегда должно осуществляться в медицинском учреждении. По времени процедура занимает 10-30 мин. Длительность операции зависит от площади поражения, стадии заболевания, состояния здоровья пациента. При единичных узелках поверхность кожи травмируется минимально, при среднем и обильном поражении возможны рубцы. Прогноз лечения при электрохирургии благоприятный!