Дзюбо Наталья Анатольевна
Дзюбо Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог

Электрохирургия лейкоплакии

Лейкоплакия (син. – дискератоз, интраэпителиальная неоплазия) – заболевание, поражающее слизистую оболочку шейки матки. Болезнь протекает хронически и нуждается в лечении. Это лечение наряду с приемом лекарств предусматривает электрическую коагуляцию, или попросту, прижигание патологического очага.

Показания

Электрохирургия лейкоплакии
Вагинальная часть шейки матки выстлана многослойным плоским эпителием, который в шеечном или цервикальном канале сменяется однослойным цилиндрическим эпителием. При некоторых патологических состояниях происходит  ороговение многослойного плоского эпителия вагинальной части шейки матки. Данное заболевание развивается в основном у женщин в возрасте около 40 лет. На его долю приходится примерно 6% от общего количества заболеваний шейки матки.

При гинекологическом осмотре ороговевшие участки выглядят как белесоватые бляшки. Отсюда и название болезни (др.-греч. лейкос- белый, плакос – пластинка, бляшка). К лейкоплакии предрасполагают следующие факторы:

  • обменные нарушения;
  • изменения гормонального фона;
  • местные воспалительные процессы;
  • снижение иммунитета.
Хотя в большинстве случаев установить причину лейкоплакии у конкретной пациентки очень трудно. Лейкоплакия характеризуется неспецифическими симптомами болезненности, жжения, кровянистыми выделениями. Хотя болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно во время гинекологического осмотра.
Лейкоплакия шейки маткиВсе зависит от стадии заболевания:
  • Простая. Обнаруживаются единичные бляшечные очаги, которые не возвышаются над здоровой слизистой оболочкой, и не сливаются между собой.
  • Бородавчатая или веррукозная. Бляшки возвышаются над слизистой и сливаются между собой, придавая слизистой оболочке характерный бугристый вид.
  • Эррозивная. На поверхности бляшек появляются поверхностные дефекты по типу эрозий.

Сама по себе лейкоплакия протекает доброкачественно. Однако есть вероятность формирования из бляшек раковых опухолей. Поэтому данное состояние следует расценивать как предрак. Особенно велика вероятность малигнизации при веррукозной и эрозивной лейкоплакии. Поводом для беспокойства является быстрый рост и слияние бляшек, формирование на их поверхности кровоточащих глубоких изъязвлений, образований в виде сосочков и бородавок.

Но даже обычное течение лейкоплакии не исключает малигнизацию. Поэтому вне зависимости от стадии и течения заболевания осуществляют деструкцию, удаления патологических очагов. И одним из способов является электрохирургическая коагуляция или диатермокагуляция.

Методика

Решение об электрокоагуляции принимается сразу же после обнаружения бляшечных очагов при гинекологическом осмотре или кольпоскопии. В ходе осмотра обязательно берут биопсию ткани для последующего гистологического исследования, чтобы подтвердить лейкоплакию и исключить рак. Перед проведением электрокоагуляции женщина проходит все необходимые исследования:

  • гинекологический мазок;
  • цитологический мазок-отпечаток;
  • кровь на биохимию;
  • кровь на гормоны;
  • иммунодиагностику, и др.
ЭлектрокоагуляцияСама процедура прижигания проводится амбулаторно в стерильных условиях малой операционной. Обнажается шейка матки и обрабатывается антисептиками. К патологическим очагам подводится электрод аппарата для электрокоагуляции. Этот аппарат генерирует переменные токи. Под действием энергии токов происходит прижигание бляшек. Продолжительность прижигания составляет несколько минут, и зависит от распространенности и стадии процесса. В любом случае, важно чтобы не оставить без внимания ни один участок, и прижечь все бляшки.

Процедура прижигания довольно болезненная. Поэтому ее проводят под местным обезболиваниям. У эмоциональных пациенток с повышенной болевой чувствительностью может понадобиться введение в неглубокий наркоз. Поэтому за 2-4 часа до вмешательства прием пищи и питья нежелателен.

В течение первых часов после вмешательства женщина находится под наблюдением врача. Затем при удовлетворительном состоянии ее отпускают домой. В качестве дополнения к хирургическому вмешательству врач назначает консервативное лечение (противовоспалительные, гормональные средства, иммуностимуляторы, гормоны и др.).

После прижигания на раневой поверхности образуется струп. Этот струп отторгается примерно через 12 дней. А для полного заживления раны потребуется до 2 мес. Все это время нужно воздержаться от интимной близости, от посещения бань и саун, а также от использования вагинальных тампонов.


Особенности периода реабилитации после лечения лейкоплакии шейки матки

По завершению процедуры электро-хирургии у пациентки могут наблюдаться болезненные ощущения в нижней части живота тянущего характера (однако они вскоре пройдут), светлые водянистые или слизистые выделения из влагалища (появление прожилок крови в них встречается редко). После проведенного оперативного вмешательства в течение 1-го месяца женщина должна:

  1. Исключить сексуальные контакты, спринцевание и использование гигиенических тампонов.
  2. Воздержаться от принятия ванны, посещения бани, сауны и бассейна, купания в открытых водоемах.
  3. Избегать перегревания, чрезмерной физической активности и подъема тяжестей более 3-х кг.

Соблюдение специальной диеты после электро-хирургии лейкоплакии не обязательно, желательно придерживаться принципов здорового питания.

Особенности периода реабилитацииЧерез 14 дней пациентке необходимо посетить врача для осмотра (чтобы он оценил степень восстановления слизистых покровов) и проведения цитологического исследования (самого оптимального способа мониторинга послеоперационного периода). Частота визитов к специалисту зависит от формы патологического процесса, наличия способных осложнить реабилитационный период факторов (носительства штаммов папиллома-вирусной инфекции с высокой канцерогенной активностью, пагубных привычек, ВИЧ-инфекции, заболеваний, которые передаются при интимной близости) и эффективности проведенного лечения. 

Прогноз при лейкоплакиях шейки матки благоприятный, после лечения пациентка находится в течение 2-х лет на диспансерном наблюдении. При отсутствии в результатах кольпоскопии и цитологии атипических изменений гинекологические осмотры осуществляют 1 раз в 6 месяцев, при наличии признаков цервикальной интра-эпителиальной неоплазии I либо II степени – 1 раз в 3 месяца (если показатели исследований придут в норму, пациентку переводят на режим обычного динамического наблюдения).

Правильно выполненная манипуляция исключает риск развития нежелательных постоперационных эффектов. В некоторых случаях у пациентки может возникнуть незначительное кровотечение, ассоциированное с индивидуальной особенностью восстановления эпителиального слоя. Если же кровянистые выделения беспокоят больше недели, становятся обильными с отделением сгустков крови – требуется срочно обратиться за медицинской помощью. Женщину должно насторожить повышение температуры тела, сильная боль в животе и гнойные бели с резким запахом.

Принципы профилактики лейкоплакии шейки матки 

Чтобы не допустить развитие данной патологии женщине необходимо:

  1. Своевременно выявлять и грамотно лечить воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и папиллома-вирусную инфекцию.
  2. Исключить необоснованное травмирующее воздействие на шейку матки устаревших методик – химической и диатрема-коагуляции.
  3. Рационально устранять нарушения цикла ежемесячных кровотечений.
  4. Каждый год проходить РАР-тест – итоговые данные цитологического исследования гинекологического мазка достоверно отражают наличие видоизмененных клеток и опухолевидных образований.

Квалифицированные акушер-гинекологи Клинического Медицинского Центра «Проксима» (г.Сочи) имеют большой практический опыт лечения патологических процессов, протекающих в шейке матки. Помимо рациональных лечебных мероприятий, пациентка может получить необходимые рекомендации по профилактическим мерам и пост-лечебному мониторингу.