Дзюбо Наталья Анатольевна
Дзюбо Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог

Электрохирургия ретенциальной кисты шейки матки

Ретенционные или наботовы кисты формируются из наботовых желез в нижней трети шейки матки, в ее влагалищной части. Эта патология отмечается в любом возрасте женщины. В большинстве случаев ретенционные кисты подлежат удалению. И одним из методов удаления кист является их электрокоагуляция, или попросту, прижигание электрическими токами.


Показания

Электрохирургия ретенциальных кист шейки матки

Поражение шейки матки представляет собой значимую проблему в гинекологии. Этот тип патологии часто принимает длительное течение и увеличивает риск развития онкологического процесса. В лечении заболеваний шейки матки значительное место принадлежит хирургическим методам. Чаще всего применяются электрохирургические способы воздействия. Этот тип лечения используется и при наличии одной или нескольких ретенционных кист.

Ретенционная киста возникает вследствие патологии наботовых желез. Эти железистые образования вырабатывают слизь, при закупорке их протоков отток секрета нарушается. Лечение методом электрокоагуляции позволяет провести коагуляцию содержимого железы. Один из часто применяемых методов – конизация путем введения в цервикальный канал активного электрода, называемого конизатором. Его подводят к внутреннему зеву, подают мощность и производят вращение для удаления патологической ткани. За счет теплового воздействия обеспечивается коагуляция, благодаря которой уменьшается кровотечение и обеспечивается стерильность вмешательства.

Функция наботовых желез – это продукция слизи, которая увлажняет слизистую оболочку, а заодно препятствует распространению инфекции из влагалища в цервикальный канал. Эти железы подобно многим другим представлены функциональными клетками, продуцирующими слизь, и выводными протоками, по которым эта слизь выходит на поверхность слизистой.

При некоторых патологических состояниях выводные протоки закупориваются, и слизь скапливается в железистой ткани. В конечном итоге на месте железы образуется напоминающее пузырек тонкостенное полостное образование, заполненное жидкостью. Это и есть ретенционная киста.

Вагинальные инфекцииСреди причин этого явления:
  • местные воспалительные процессы;
  • вагинальные инфекции;
  • нарушения гормонального фона;
  • механические травмы после родов, абортов, различных вмешательств и манипуляций на шейке метки, в т.ч. и установки ВМС;
  • возрастные дегенеративные изменения слизистой оболочки.

Важную роль в формировании кист играет т.н. псевдоэрозии, когда многослойный  плоский эпителий заменяется однослойным цилиндрическим. Кисты могут быть одиночными и множественными, их размер варьирует от нескольких миллиметров до 1 см и более. В гистологическом плане кисты не являются истинными опухолями. Здесь нет атипичных клеток, а рост кисты происходит не за счет клеточного деления, а за счет увеличения объема скопившейся жидкости. Поэтому опасения женщин по поводу того, что наботова киста переходит в рак, беспочвенны. Этого не происходит никогда.

Мелкие единичные кисты протекают бессимптомно, и обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра. Они не представляют опасности, и могут самопроизвольно рассосаться. А вот с множественными кистами и кистами больших размеров (более 1 см.) бывают проблемы.

Такие кисты болезненны, они нагнаиваются и самопроизвольно вскрываются с появлением характерных слизисто-гнойных и кровянистых выделений. При этом есть опасность распространения инфекционно-воспалительного процесса на всю шейку матки, и далее на ее тело и на придатки. Множественные кисты больших размеров  являются механическим препятствием для продвижения сперматозоидов, и это одна из причин  бесплодия.  В случае наступившей беременности инфицирование кист чревато послеродовыми гнойно-септическими осложнениями.

Однако при уже развившейся беременности кисты не удаляют – в это время вмешательства на шейке матки не оправданы. Лучше всего это делать еще на этапе планирования беременности. Если же по каким-то причинам операция не проводилась, их удаляют спустя 35-40 дней после родов.


Методика

Анализ кровиПеред тем как удалять кисту, проводят комплекс диагностических исследований, который включает в себя:
  • общий анализ крои и мочи;
  • иммунодиагностику крови;
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • анализы крови на гормоны;
  • УЗИ;
  • кольпоскопию.
При наличии инфекционного воспаления женщина обязательно проходит курс консервативного лечения антибиотиками, противовоспалительными средствами. Если этого не сделать, то удаление кисты будет способствовать дальнейшему распространению инфекции. Также назначаются средства для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры, нормализации гормонального фона.

Само удаление осуществляется амбулаторно. Не желательно его проводить в период менструации, а также менее чем за 3 дня до ее наступления и 3 дня после прекращения. В остальном временной фактор не имеет значения.

Процедура электрокоагуляции проходит в 2 этапа. Вначале вагинальную часть шейку матки обнажают и обрабатывают антисептиками. Затем кисту (или кисты) пунктируют, т.е., прокалывают, и эвакуируют их содержимое. 

Поверхность кисты лишена болевых рецепторов. Поэтому пункция абсолютно безболезненна.

ЭлектрокогуляцияСледующий этап – электрокогуляция, когда требуемый участок прижигают аппаратным электрода, по внешнему виду напоминающим петлю. Прижигание может сопровождаться незначительной болезненностью. Впрочем, здесь многое зависит от мастерства гинеколога и от его умения избирательно воздействовать на патологическую ткань. Длительность вмешательства составляет несколько минут, и напрямую зависит от количества кист.

В течение первых часов после вмешательства женщина находится под наблюдением, и при отсутствии осложнения может отправиться домой. В первые дни возможны незначительные боли и темные сукровичные выделения, которые сменяются светлыми слизистыми. Полностью период восстановления длится 10-14 день. В это время нежелательны интимные контакты, спринцевание, посещение бань и саун. После электрохирургического вмешательства врач вновь назначает курс консервативной лекарственной терапии.

В электрохирургии воздействие на ткани оказывается при помощи тока высокой частоты. При этом используются электротомия (рассечение) и электрокоагуляция (прижигание). Электрохирургические аппараты приспособлены к работе в двух режимах: импульсном и непрерывном. Первый тип воздействия требуется для проведения электрокоагуляции, а непрерывный режим используется для рассечения тканей.

В ходе электрохирургического вмешательства происходит выделение значительного количества кинетической энергии. Воздействие тепла вызывает почти мгновенное испарение воды, что ведет к разрушению близлежащих тканей. Интенсивность нагрева определяется параметрами электрического тока и площадью контактной поверхности электродов. Локальная температура будет тем выше, чем меньше поверхность активного электрода. На результат вмешательства также влияют форма электрода, продолжительность контакта с биологическими тканями. Для выбора оптимальных параметров воздействия высокочастотного тока используется модуляция с помощью изменения формы волны и частоты тока. Таким путем удается достигать различной степени воздействия на биологические ткани.

Осложнения после электрохирургического вмешательства

У большинства пациентов операция проходит без негативных последствий. В редких случаях в послеоперационном периоде возможно развитие кровотечения, воспалительного процесса органов малого таза. Иногда процедура приводит к формированию стриктуры цервикального канала. Осложнения могут развиться в течение 1–2 недель, реже в более поздние сроки. Характерная особенность заживления после электрохирургического вмешательства – выраженный раневой экссудат, имеющий сукровичный характер до отхождения струпа. После отделения корочки количество отделяемого может увеличиваться и становиться кровянистым, что иногда приводит к кровотечению. К поздним осложнениям относятся эктоцервикальный эндометриоз, телеангиэктазии, рубцовые изменения в зоне вмешательства. В течение года после операции возможны рецидивы заболевания.