Мануйлова Екатерина Витальевна
Автор статьи: Мануйлова Екатерина Витальевна Акушер-гинеколог, Детский

Энтероцеле

Энтероцеле – патология, для которой свойственно снижение уровня петель тонкой кишки по сравнению с прежним расположением, что приводит к образованию грыжи в области влагалища. Изменения происходят сразу со стороны пищеварительного и мочевыделительного тракта, от чего проявляется симптоматика, которая может отличаться в зависимости от степени развития дефекта. Для постановки диагноза требуется общее обследование и назначение инструментальных тестов. Определением методов исследования и лечением занимается гастроэнтеролог, гинеколог, хирург. Для устранения дефекта проводят только хирургическое вмешательство, консервативными тактиками полностью убрать отклонения невозможно.

Причины образования энтероцеле

Энтероцеле

Энтероцеле развивается вследствие формирования грыжи при опущении части кишки в область влагалища. Опущение и выпадение тонкой кишки встречается значительно реже, чем другие виды пролапса, однако в гинекологической практике встречается достаточно часто. Встречаемость патологии распространена у пациенток любого возраста, но в большинстве случаев развивается при постепенном наступлении менопаузы. Если лечение продолжительно отсутствует, осложнения могут не наступать. Но дефект значительно снижает качество жизни, вызывает проблемы в половой сфере, поэтому рекомендуется своевременная коррекция.

Развитие данной патологии не связано с каким-либо одним повреждающим фактором, обычно на пациентку влияет множество причин. Они могут быть связаны как непосредственно с половыми органами, так и любыми другими системными нарушениями. Выделяют 3 основных повреждающих фактора, которые чаще всего стимулируют развитие энтероцеле.

  1. Гормональный дисбаланс. При наступлении менопаузы резко уменьшается выработка половых гормонов. Это негативно сказывается на всем опорно-двигательном аппарате, в том числе связках. Они становятся чрезмерно мягкими, теряют эластичность и силу. Это приводит к постепенному опущению тонкого кишечника в нижнюю часть тела, так как располагающийся под ним лист брюшины начинает ослабевать.
  2. Снижение функции соединительной ткани. Чаще всего такое состояние наблюдается на фоне генетических дефектов, вызывающих дисплазию соединительной ткани. Если обычно энтероцеле формируется при менопаузе после 50-55 лет, то в данном случае оно может развиться и в молодом возрасте. Чаще всего опущение кишечника будет сочетаться с заболеваниями кожи и суставов.
  3. Нарастание давления внутри брюшины. Такое состояние характерно для постоянных запоров, повышенной физической нагрузки, хронических воспалительных процессов бронхиального дерева в сочетании с приступообразным кашлем и периодическими приступами удушья. На фоне всех этих отклонений в брюшной полости увеличивается давление, поэтому органы, которые не способны противостоять ему, начинают постепенно менять свою локализацию.

Развитие грыжи на фоне изменения расположения тонкого кишечника чаще всего наблюдается у пациентов из группы риска:

  • многократные роды в анамнезе, которые приводят к сильной растяжимости половых путей и окружающих связок, слабым мышцам живота;
  • продолжительно длящиеся роды;
  • крупный плод, вызывающий растягивание окружающих тканей;
  • разрывы промежности во время родов;
  • хронический воспалительный процесс в мочеполовой системе;
  • механические повреждения, травмы диафрагмы, расположенные в тазовой области.

Таким пациентам требуется периодически проходить обследование, так как на первых этапах симптоматика энтероцеле может не проявляться.

Симптомы энтероцеле

Симптомы энтероцелеНа первых этапах развития патологии симптомы могут отсутствовать. Но чем больше тонкий кишечник опускается в область грыжи во влагалище, тем сильнее становится ощущение инородного тела. В некоторых случаях пациентка может обнаружить его самостоятельно через влагалище во время пальпации. Если степень развития болезни значительного возрастает, определяют следующие признаки:

  • сильное выпячивание из области влагалища, вокруг которого образуется область покраснения;
  • боль, тянущее ощущение в зоне над лобком, которое может отдавать в поясницу;
  • дискомфортное ощущение или боль во время полового акта;
  • постепенное перемещение боли в область пупка или низ живота, что свидетельствует о прогрессировании патологии;
  • формирование тяжести в животе и общий дискомфорт сразу после употребления пищи;
  • повышенное газообразование в кишечнике, особенно после еды;
  • затрудненность прохождения пищевого комка по ЖКТ, частые запоры;
  • затрудненность дефекации, после выполнения этого процесса остается ощущение отсутствия достаточного опорожнения кишечника;
  • дискомфорт или боль во время мочеиспускания;
  • частые позывы в туалет, для которых свойственно выделение мочи небольшими порциями.

Если устранить патологию, симптоматика сразу исчезает, больше не возвращается. Однако даже после лечения пациентке периодически требуется проходить обследование, чтобы не допустить развития повторной грыжи или другие отклонения на фоне слабости связочного аппарата.

Методы лечения энтероцеле

Подбор методов терапии зависит от степени развития энтероцеле. Консервативную тактику можно использовать только при первой стадии с отсутствием боли. Для этого используют следующие методики:

  • ежедневное выполнение специальных упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна;
  • употребление гормонов в пероральной (таблетки, капсулы) или местной форме (свечи, мази) в случае, если слабость связочного аппарата развивается на фоне гормональных изменений, например, при наступлении климактерического периода;
  • диета для размягчения стула и улучшения качества переваривания пищи, что способствует устранению запора (если этот метод не помогает, назначают слабительное средство, но его допустимо использовать только ограниченным курсом, в крайних случаях).

Консервативные тактики помогут замедлить развитие патологии. Полностью устранить ее можно лишь через хирургическое вмешательство. Оно направлено на восстановление следующих отделов организма:

  • связочный аппарат;
  • диафрагма;
  • половые органы;
  • кишечник.

Методы лечения энтероцелеДля выполнения операции используют два доступа, выбор которых зависит от анатомических особенностей и степени развития патологии:

  • лапароскопический;
  • трансвагинальный.

Чаще всего используют второй метод, так как он меньше нарушает структуру и целостность тканей, практически не вызывает осложнений, после него не остается соединительнотканных рубцов на коже.

Для подбора тактики операции учитывают возраст пациентки и состояние ее здоровья. В зависимости от этих двух факторов подбирают одну из двух операций:

  • укрепление стенок влагалища при помощи собственных тканей для пациенток молодого возраста;
  • установка имплантатов из синтетических, гипоаллергенных материалов для пациенток пожилого возраста.

Так как процедура не приводит к повреждению обильного количества тканей, восстановление происходит быстро. Обычно достаточно 4-5 недель, чтобы пациентка полностью вернулась к привычной жизни, не испытывала дискомфорта.

Прогноз и профилактика

В данное время разработаны качественные и простые хирургические методики, которые позволяют полностью вернуть место расположения органов, сохранить целостность тканей, предотвратить осложнения. Поэтому прогноз развития патологии благоприятный. Если своевременно обратиться к врачу, можно полностью устранить грыжу без дальнейших последствий.

В качестве методов профилактики используют следующие правила:

  • тщательное отслеживание всех этапов беременности;
  • выполнение всех процедур, исключающих травматичность для женщины во время родов;
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • коррекция патологии соединительной ткани, чтобы не допустить осложнений для внутренних связок, удерживающих правильное расположение органов;
  • отслеживание состояния женщин в период менопаузы, своевременное назначение заместительной гормональной терапии эстрогенами.

Использование методов профилактики позволяет значительно снизить риск развития грыжи по типу энтероцеле. Если пациентка входит в группу риска, важно периодически проходить обследование, так как ранее выявление патологии предоставляет шанс его полного устранения без развития осложнений.