Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы – это образование капсулы с серозным содержимым, которая возникает вследствие патологии протока большой железы с наружной части влагалища. Обычно состояние развивается бессимптомно, на поздних этапах может вызывать дискомфорт. Диагностику осуществляют на основании инструментальных анализов, после чего сразу начинают хирургическое лечение, так как консервативными методами устранить образование невозможно.

Бартолиновая железа – это железистый орган, локализованный внутри больших половых губ. Он необходим для выделения секрета с большим содержанием белка, требующегося для сохранения увлажненности слизистой оболочки. Это естественный лубрикант, который выделяет обильное количество слизи во время полового акта.

Причины образования кисты бартолиновой железы

Выделяют следующие факторы, которые чаще всего приводят к образованию кисты:

  • сужение, спазм выводного протока;
  • закупорка выводного протока;
  • изменение формы выводного протока.

Стимулировать перечисленные дефекты могут различные повреждающие факторы.

  1. Патогенные микроорганизмы. Они заселяются на поверхности кожи и слизистой оболочки, впоследствии приводят к вульвиту и вагиниту. Постепенно бактерии перемещаются вглубь тканей вплоть до железы. Однако первоначально киста не образуется. Сначала развивается воспалительный процесс в виде бартолинита, затем постепенно вокруг инфекционного очага образуется капсула, чтобы защитить соседние здоровые ткани. Внутри кисты накапливается секрет, поэтому ее размеры постепенно увеличиваются.
  2. Разрез тканей промежности во время родов. Это требуется на случай риска разрыва промежности. Ткани разрезают в правую сторону, так как в этой области отсутствуют нервные волокна и крупные сосуды. Вследствие механического воздействия может повредиться проток железы, который во время заживления может срастаться, что приводит к накоплению секрета внутри железистой ткани. В тяжелых случаях образуется полное сращение протока. Тогда требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  3. Механические повреждения. К ним относят травмы, после которых повреждается соединительная ткань. На ее месте образуется рубец, в процесс создания которого может включиться проток железы. Тогда он становится искривленным или полностью закупоривается. Жидкость накапливается внутри органа. Дополнительным повреждающим фактором может быть глубокая эпиляция.
  4. Некачественная гигиена. Вследствие несоблюдения правил гигиены происходит размножение и обильное накопление бактерий, которые просачиваются в ткани. Подобный процесс может усугубляться при использовании некачественного, синтетического нижнего белья.

Важно в процессе диагностики выявить первичный повреждающий фактор, чтобы после завершения методов терапии патология не образовалась повторно.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Обычно при недавно образовавшейся кисте никакие симптомы не возникают. Женщина может заподозрить наличие патологии во время гигиены наружных половых органов. При пальпации прощупывается небольшой шарик внутри половых губ, что не приносит никаких болевых ощущений. Если же размеры образования постепенно нарастают, могут появляться следующие признаки:

  • ощущение инородного тела;
  • небольшой дискомфорт, появляющийся при ходьбе, продолжительном сидении;
  • нарастание дискомфорта, переходящего в боль во время полового акта вследствие образования перегородки для входа во влагалище.

Острые симптомы обнаруживаются при вторичном инфицировании. Тогда образуется боль, которая сохраняется в покое. Ее уменьшение происходит только в положении лежа при сгибании и разведении ног. У некоторых женщин дополнительно могут развиваться признаки вагинита.

Лечение кисты бартолиновой железы

Лечение можно осуществлять только после определения точного диагноза. Для этого используют гинекологический осмотр, мазок из влагалища, общие лабораторные методы диагностики и ультразвуковое обследование кисты.

Для терапии используют комплекс инвазивных процедур, так как применение различных препаратов не дает никакого эффекта. При употреблении лекарств невозможно стабилизировать поступление секрета железы. Однако если у пациентки развивается бактериальная инфекция, ей назначают антибиотики широкого спектра действия в пероральной или инъекционной форме (в зависимости от вида бактерий и тяжести инфекции). Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, устранить отек и исключить риск инфекции после завершения хирургического вмешательства.

Выделяют несколько видов операций, выбор которых зависит от степени тяжести патологии.

  1. Вскрытие и установление дренажа. Первоначально применяют инъекционное местное обезболивание. Затем делают небольшой разрез, удаляя кисту. Участок поражения обрабатывают антисептиком, накладывают дренаж. Такое лечение в последнее время применяют редко, так как часто после него могут образоваться осложнения и рецидив.
  2. Марсупиализация. Это органосохраняющая инвазивная процедура, при помощи которой удаляют лишь кисту, не затрагивая саму железу. В процессе инвазивного вмешательства врач создает новый проток железы, используя ткани капсулы. Через месяц после операции оценивают ее качество. Однако существует риск повторного перекрытия просвета протока и рецидива патологии.
  3. Полное удаление. При операции полностью удаляют капсулу и бартолинову железу. Несмотря на то, что это радикальный метод терапии, он помогает полностью исключить возможность повторного образования кисты.
  4. Фиксация катетера. Во время процедуры удаляют только содержимое кисты. Затем в ее полость вводят катетер в виде резиновой трубки, на кончике которой расположен баллон. Внутрь подают воздух, затем пережимают. Такой катетер оставляют внутри не менее полутора месяцев, пока не произойдет обновление эпителия в области нового протока. Операция органосохраняющая, также она редко вызывает рецидивы.
  5. Применение лазера. С помощью аппарата вскрывают образование, выпаривают ее содержимое. Обрабатывают нитратом серебра и спиртовым раствором.

После завершения хирургического вмешательства соблюдают гигиенические процедуры, обрабатывают область поражения антисептическими растворами. Важно соблюдать все рекомендации врача по восстановлению.

Важно помнить, что хирургическое вмешательство проводят только при нарушении оттока секрета железы или больших размерах капсулы. Если же образование небольшое, достаточно периодически проводить его осмотр, никаких манипуляций не применяют.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии положительный, особенно при своевременном обращении к врачу. Если лечение было произведено на ранних этапах, можно полностью сохранить функциональность железы, предотвратить риск образования новой кисты. На поздних этапах, несмотря на потребность в полном удалении железы, прогноз остается благоприятным, так как этот орган не влияет на состояние здоровья и жизни. О результатах проведенных методов терапии судят через 1-2 месяца после операции. Однако пациентке в дальнейшем потребуется проходить профилактические осмотры, чтобы исключить риск рецидива.

Для профилактики кистозного образования придерживаются следующих правил:

  • соблюдение ежедневных правил гигиены;
  • использование только качественного белья из натуральных тканей;
  • отсутствие случайных половых связей;
  • своевременное лечение воспалительных процессов в области наружных и внутренних половых органов;
  • профилактическое обследование у гинеколога каждые 6-12 месяцев с проведением общего осмотра и лабораторно-инструментальной диагностики.

Если женщина во время пальпации прощупала любое образование в толще половых губ, самостоятельно удалять его недопустимо. Это может привести к повреждению железы или ее протока. С симптомами требуется обратиться к гинекологу, который назначит обследование и качественную терапию.