
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
Лабиопластика
ВНИМАНИЕ! Данная услуга временно не оказывается. Статья носит ознакомительных характер.
Лабиопластика – пластическая хирургическая операция, суть которой заключается в коррекции формы больших и малых половых губ, а также кожных складок вокруг наружных половых органов. Она проводится как по медицинским показаниям, так и с косметической целью.
Показания к лабиопластике

Возможно, все так и есть. Если только гипертрофия и элонгация незначительны и обусловлены индивидуальными особенностями. Однако бывает так, что гипертрофия малых половых губ слишком выражена. Увеличенные, дряблые, складчатые, иногда асимметричные, они провисают, выходя за пределы больших половых губ.
Среди причин этих изменений:
- врожденные аномалии;
- родовые травмы;
- последствия пирсинга;
- механические повреждения любого происхождения;
- дисгормональные нарушения;
- возрастные изменения;
- снижения массы тела за короткий срок.
Кроме эстетических есть еще ряд медицинских показаний для проведения лабиопластики:
- врожденные пороки развития, например, сращенное влагалище (вагинальная атрезия) или половые губы;
- частичная или полная дисфункция половых органов, в том числе недоразвитие матки и фаллопиевых труб;
- интерсексуальность (одновременное наличие женских и мужских половых признаков);
- разрывы и растяжение половых губ в результате родов, травм и возрастных изменений;
- асимметрия малых половых губ.
Кроме того, лабиопластику проводят, если женщина испытывает дискомфорт во время полового акта, а также, если есть помехи при мочеиспускании и интимной гигиене.
Противопоказания
Как и любая операция, лабиопластика имеет свои противопоказания, хотя и немного, поскольку в большей части она считается косметической. В частности, ее не проводят в следующих случаях:
- неспецифические воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- специфические инфекции, передающиеся половым путем;
- нарушения свертывания крови;
- любые остро протекающие заболевания, в том числе и инфекционные;
- повышение температуры тела вне зависимости от причины;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- хронические заболевания внутренних органов в период обострения;
- обменные нарушения и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- психические расстройства;
- тяжелые заболевания сердца, почек, печени;
- менструация, беременность и период лактации.
В возрасте до 18 лет операция проводится с письменного разрешения родителей.
Подготовка к лабиопластике
Перед проведением операции пациентку осматривает хирург. При отсутствии противопоказаний он назначает комплекс диагностических исследований, который включает:
общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- RW (анализ на сифилис);
- анализы крови на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию;
- биохимию крови и коагулограмму;
- осмотр гинеколога и взятие мазка на флору;
- флюорографию;
- ЭКГ и осмотр терапевта;
- консультацию анестезиолога.
Во время первичной консультации хирург объясняет, как будет проходить процедура, оговаривает ее способ проведения (лазерный, радиоволновой или хирургический), а также место и объем оперативного вмешательства.
За несколько дней до операции следует прекратить прием средств, разжижающих кровь. От курения и приема алкоголя тоже следует воздержаться. То же самое касается половой жизни. Интимная зона перед операцией подлежит депиляции. Спринцевание и местное использование любых препаратов (гели, кремы, суппозитории) не допускаются. Оптимальное время для данного вмешательства – 1,5-2 недели после менструации, но не позднее, чем за 5 дней до очередных месячных.
Методика лабиопластики
В подавляющем большинстве случаев лабиопластика проводится под местной анестезией и седацией. Хотя полностью исключить необходимость в общем наркозе нельзя. Поэтому на пластическую операцию идут натощак, не желательно даже употребление воды.
Для того чтобы уменьшить гипертрофированные малые половые губы их ткань иссекают. Резекция может быть линейной или V-образной. В последнем случае излишек ткани клиновидно иссекают с одной (при асимметрии губ) или с обеих сторон, но перед этим врач обязательно наносит разметку, по которой и проводит резекцию. Образовавшиеся после иссечения дефекты ушивают саморассасывающимися косметическими швами. Они не требуют удаления после заживления и просто исчезают спустя несколько дней, не оставляя даже рубцов.
Иногда лабиопластику выполняют одновременно с косметической коррекцией входа во влагалище. Таким образом женщина может избавиться от последствий родовых травм, послеродовых швов и удалить избыток кожи в области клитора. Такой комплекс процедур называется «вагинальным омоложением».
Многие современные клиники (в их числе и наша) для коррекции половых губ вместо скальпеля применяют лазер, так называемый лазерный скальпель. При его использовании боль и кровопотеря минимальны, так как повреждается лишь небольшой участок ткани, и кровеносные сосуды в момент иссечения коагулируются.
Продолжительность операции зависит от объема и места иссечения. В среднем она составляет от 45 минут до 2 часов. Операция проводится в амбулаторных условиях. После нее пациентка в течение 2-3 часов пребывает под наблюдением врачей, а затем отправляется домой.
Реабилитационный период после пластики половых губ
В течение первых часов после операции женщина находится под нашим наблюдением. Если лабиопластика проводилась под местной анестезией, то в тот же день мы ее отпускаем домой. Разумеется, при условии стабильного состояния.
Реабилитационный период длится 1,5-2 недели. На протяжении всего этого времени пациентка должна соблюдать все рекомендации врача, проводившего операцию, а также строго следить за интимной гигиеной.
Осложнения после лабиопластики развиваются редко. Это могут быть кровотечение, воспаление раны или ее плохое заживление, асимметрия вульвы. Чаще всего в течение первых нескольких дней отмечается местная болезненность, отек, небольшие гематомы, которые постепенно проходят. В это время пациентка принимает назначенные врачом антибиотики (7-10 дней) и ежедневно посещает нашу клинику для антисептической обработки швов. В крайних случаях она осуществляет обработку самостоятельно.
В первые 4-5 дней после операции не желательно пребывать в сидячем положении, закидывать ногу за ногу. Нижнее белье, одежда, должны быть просторными, не стесняющими движения и не сдавливающими промежность. Не рекомендуется пользоваться тампонами.
В течение 2-3 недель запрещены физические нагрузки (особенно длительная ходьба и стоячее положение) и сексуальные контакты. В это время нельзя ходить в бани, сауны, посещать солярии, купаться в бассейнах и открытых водоемах, принимать горячие ванны.