Кислый Максим Александрович
Автор статьи: Кислый Максим Александрович , Врач ультразвуковой диагностики

Перекрут яичника

Перекрут яичника - острое хирургическое состояние, которое вызвано полным или частичным вращением органа вокруг своей оси, нарушающим его иннервацию и кровоснабжение. Оно может возникнуть у женщин всех возрастных групп, но чаще встречается в репродуктивном периоде. По статистике данное патологическое состояние занимает пятое место среди всех гинекологических экстренных случаев. Перекрут яичников часто сопровождается воспалением маточных труб, внематочной беременностью, острым аппендицитом.

При перекручивании яичника формируется специфическая ножка, строение которой включает в себя маточные трубы и связки, сосуды, ответвленные от артерии. После возникновение патологии на начальной стадии происходит нарушение кровотока в венозных сосудах и появляется болевой синдром, симптоматика не проходит самостоятельно с течением времени, а постепенно усиливается.

Классификация перекрута яичника

Перекрут яичникаПерекрут может быть полным (гонады поворачиваются на 360 градусов) и неполным (частичная ротация органа).

По скорости развития выделяют:

  • Острый. Начинается резко, затрагивает венозные и артериальные сосуды, высокая склонность к некрозу и перитониту;
  • Постепенный. Развивается несколько дней, происходит передавливание венозных сосудов, приводящее к застою крови и нарушению питания ткани. Высокий риск разрыва кисты или опухоли с последующим кровоизлиянием в брюшную полость.

Если патологический процесс не выходит за пределы яичника, то перекрут изолированный. Возможно также вовлечение других органов. У большинства пациенток отмечается спаечный процесс в области малого таза.

Причины образования перекрута яичника

Основная причина перекручивания яичника заключается в утрате тонуса подвешивающих связок, из-за чего они перестают выполнять свои функции, что приводит к изменению положения яичника. Смещение и перекручивание железы защемляет нервы, зажимает артерии и вены, что нарушает кровообращение и приводит к их закупорке с последующим отмиранием тканей. Воспаление не локализуется на одном участке, а начинает быстро распространяться по брюшной полости.

Наиболее распространенная этиология перекрута яичника:

  • увеличение репродуктивного органа из-за опухоли ассиметричной формы или дермоидной/параовариальной кисты;
  • увеличение его подвижности в период пубертата и беременности;
  • в детском возрасте возможны аномалии развития связочного аппарата;
  • перенесенные гинекологические операции в анамнезе;
  • резкий перепад внутрибрюшного давления во время физических нагрузок (изменение положения тела, резкие повороты);
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • переполненный мочевой пузырь.

Перекрут яичника может привести к осложнениям:

  • некроз органа и рядом лежащих тканей из-за нарушения кровоснабжения;
  • снижение фертильности, при удалении одного яичника ее можно сохранить, но запас яйцеклеток уменьшится;
  • внутрибрюшное кровотечение из-за разрыва тканей;
  • перитонит, вызванный некрозом;
  • посттравматический синдром, возможны депрессии и тревоги;
  • нарушение функций соседних органов.

Симптомы перекрута яичников

Симптомы перекрута яичниковЧаще всего клиническими симптомами перекрута яичников являются:

  • острая боль внизу живота после занятий спортом или полового акта, женщина обычно испытывает боль с одной стороны живота, которая отдает в бедро, паховую область;
  • тошнота, рвота, связанные с раздражением нервной системы брюшной полости;
  • лихорадка, озноб, слабость, недомогание;
  • изменение интенсивности мочеиспускания, частые позывы связаны с давлением яичника на мочевой пузырь;
  • кровяные выделения из влагалища, нарушение менструального цикла;
  • потеря сознания.

Методы лечения перекрута яичников

Клинический осмотр пациентки начинается со сбора анамнеза. Врач оценивает симптомы и жалобы. Пальпируется живот для выявления болезненности, оценки напряжения мышц. В общем анализе крови оценивается количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов. Их повышение указывает на повышение и некроз тканей.

Симптомы иногда схожи с приступом аппендицита или почечной колики. Отсутствие специфической картины заболевания затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях.

Проводится УЗИ диагностика в допплеровском режиме брюшной полости и малого таза, в результате которой определяется увеличение толщины стенки органа и его размера, наличие свободной жидкости. Исследуются строма, фолликулы и ножка яичника. При полном перекруте при цветовом картировании отсутствует кровоснабжение, при неполном преобладает венозный ток. Отмечается повышенный индекс резистентности. Перекрученный яичник, как правило, ассиметрично увеличен. Если УЗИ исследование не дает конкретных результатов, то для уточнения может проводиться МРТ или КТ с мультипланарной реконструкцией изображения. На МРТ визуализируется геморрагический инфаркт яичника или киста. Отечный орган можно увидеть при его стимуляции или перекруте. Гиперинтенсивный сигнал говорит о кровоизлиянии. Исследование помогает найти объемное образование органа. С помощью неконтрастной МРТ нельзя полностью исключить или диагностировать перекрут органа. Результаты МРТ беременных женщин могут отличаться. КТ четко визуализирует гематому яичника, его увеличение и смещение. Возможно определение отклонений матки. Высокий лейкоцитоз указывает на воспалительно-некротический процесс. На поздних стадиях заболевания наличие инфильтрата в брюшной полости помогает определить пальпация живота.

Устранение патологии не обходится без хирургического вмешательства. Лекарственные препараты в данном случае бессмысленны, могут назначаться лишь обезболивающие средства и предоперационная терапия. Проводится госпитализация больной в срочном режиме. Цель операции -  это возвращение яичника в исходное положение, нормализация его кровотока. При необходимости в запущенных случаях репродуктивный орган может подвергаться удалению. Врач может осуществить следующие хирургические вмешательства:

  • ЛапароскопияЛапароскопия. С помощью эндоскопического оборудования делают проколы в передней брюшной стенке размером 5-10 мм: один для установки камеры на уровне пупка и два в нижней части живота. Брюшная полость наполняется углекислым газом, вводят микрохирургические инструменты. Операция проводится под общим наркозом. Минимальны кровопотери и травматические повреждения здоровых тканей. Шрамы и рубцы почти незаметны. Выписка из стационара обычно возможна на третьи сутки.
  • Лапаротомия. Производится один разрез на передней брюшной стенке. Метод позволяет более тщательно осмотреть органы и окружающие их лимфоузлы и клетчатку, помогает удалить кисту яичника не нарушая ее целостности.

Для предотвращения рецидива проводят овариопексию к стенкам таза. Операция проводится через проколы, что уменьшает вероятность инфицирования и снижает длительность реабилитационного периода. Пациентка проходит курс антибактериальной терапии в виде капельниц или внутримышечно. При перекруте, вызванном злокачественным новообразованием, удаляют близко лежащие лимфоузлы, женщину отправляют на дальнейшее лечение к онкологу.

Прогноз заболевания

Прогноз при поражении яичника зависит от нескольких факторов:

  • степени и выраженности перекрута: чем сильнее смещен орган, тем выше вероятность некроза;
  • время обращения за медицинской помощью: чем раньше пациентка окажется в лечебном учреждении, тем выше вероятность сохранения яичника;
  • возраста больной: у юных девушек орган легче переносит недостаточное кровоснабжение;
  • наличие кист и опухолей: новообразования ухудшают прогноз.

При скором оказании помощи и при отсутствии некроза прогноз благоприятный: обычно удается сохранить детородную функцию органа.

Как предотвратить заболевание?

Для профилактики перекрута яичника необходимо ежегодно проходить медицинский осмотр у врача-гинеколога, своевременно выявлять и лечить кисты и новообразования придатков. Врач может порекомендовать способы контроля за состоянием яичников, если есть предрасположенность к перекруту. Необходимо проявлять особую осторожность во время беременности: сообщать гинекологу о любых болях, следить за самочувствием. Физические нагрузки подбираются с учетом состояния здоровья женщины. При получении травмы живота обязательно обращение в клинику, даже если симптомы незначительные на первый взгляд.