Услуги и цены
Новосёлова Алефтина Юрьевна
Новосёлова Алефтина Юрьевна Акушер-гинеколог,

Диагностическое выскабливание

Раздельное диагностическое выскабливание (далее – РДВ) в числе прочих инструментальных исследований оно проводится врачами акушерами-гинекологами нашего центра.


Показания к  диагностическому выскабливанию

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ)Цель РДВ – взятие тканевого материала для гистологического исследования. Материал в данном случае – это эндометрий (слизистая оболочка полости матки), и слизистая оболочка шеечного (цервикального) канала.

Материал берется посредством выскабливания или кюретажа. Инструмент для выскабливания, кюретка, представляет собой металлическую петлю с острыми режущими краями. Во время движения края кюретки срезают ткань слизистой оболочки.

Чтобы избежать диагностических ошибок и путаницы, отдельно берется ткань слизистой шейки матки, и отдельно – ткань слизистой тела матки. Для этого используют разные кюретки. Каждый из полученных образцов помещают в отдельную пробирку, и направляют на диагностику. Отсюда «раздельное» в названии диагностической процедуры.

Эндометрий представлен внешним, функциональным  слоем, и внутренним, ростковым слоем. Обращенный непосредственно в полость матки функциональный слой отторгается во время менструального цикла. Именно в нем формируются патологические изменения. Ростковый слой в процессе взятия материала остается неповрежденным. Поэтому опасения женщин по поводу необратимых последствий РДВ беспочвенны. При грамотном подходе диагностика проходит без осложнений.

РДВ проводится для диагностики следующих заболеваний и патологических состояний:
  • гиперплазия эндометрия или цервикальной слизистой, которую следует расценивать как педраковое состояние
  • рак тела или шейки матки
  • туберкулез матки
  • полипы, также являющиеся предраковым состоянием
  • эндометриоз
  • дисфункциональные маточные кровотечения
  • субмукозные (подслизистые) миоматозные узлы.
Типичные проявления этих состояний:
  • нарушения менструального цикла с меноррагией, обильной кровопотерей
  • метроррагии, кровотечения в межменструальный период, не связанные с циклом
  • кровотечения в постклимактерическом периоде
  • ноющие боли внизу живота
  • бесплодие
  • отклонения или сомнительные результаты цитологического мазка
  • патологические изменения, выявленные в ходе УЗИ, кольпоскопии, гистероскопии.
Хотя гистероскопия не только предшествует РДВ, но и проводится в комплексе с ним.  Специалисты нашего центра делают выскабливание не «вслепую», а совместно с  эндоскопией полости матки и цервикального канала. Благодаря визуальному контролю через оптический прибор исследование становится более информативным (ткань берется именно с патологического участка, а не с соседних здоровых), снижается риск осложнений.

И еще одно преимущество гистероскопического обеспечения РДВ. Появляется возможность проведения некоторых простых вмешательств: удаление полипов, кровоточащих участков эндометрия. В акушерской практике мы прибегаем к РДВ для удаления остатков плодного яйца после родов или эмбриональной ткани после выкидыша.

РДВ показано при удалении вросшей ВМС. Данное исследование проводится для контроля эффективности консервативного лечения гинекологических заболеваний. Мы прибегаем к нему перед плановыми гинекологическими операциями, а иногда и в экстренном порядке, например, при обильных метроррагиях, когда кровотечение нужно остановить как можно быстрее. Таким образом, РДВ иногда преследует не только диагностические, но и лечебные цели.

Методика РДВ

РДВ хоть и безопасная, но  травматичная процедура. По сути своей, это даже не процедура, а малая операция. Поэтому здесь нужна подготовка и полноценное обезболивание. Таковым является внутривенный наркоз. Действие наркоза может быть усилено введением местных анестетиков.

Однако только лишь местной анестезии в чистом виде здесь недостаточно. Как альтернатива наркозу может быть проведена спинальная или эпидуральная анестезия, когда местный анестетик вводят в соответствующие пространства спинного мозга. Выбор метода обезболивания определяется нашим анестезиологом индивидуально с учетом показаний, состояния пациентки и ее пожеланий.

В течение нескольких дней до РДВ нежелателен прием препаратов, разжижающих кровь. Обо всех принимаемых лекарствах нужно сообщить врачу. В рамках предоперационной подготовки женщина проходит гинекологические и общеклинические исследования (анализы крови, ЭКГ, флюорография, УЗИ, гинекологический мазок, и др.).

Выбор времени тоже имеет значение. Как правило, мы проводим РДВ на 5-10 день цикла. При меноррагиях оптимальный период – за два дня до предполагаемой менструации. А при ациклических кровотечениях – в любое время.
Накануне диагностики рекомендованы гигиенические мероприятия: душ, туалет наружных половых органов, но без спринцевания.  Ужин должен быть легким. В день выскабливания запрещается еда, питье даже в малых количествах. Непосредственно перед РДВ женщина опорожняет мочевой пузырь.

Исследование проходит в малой операционной гинекологического отделения нашего центра. Женщина располагается в кресле. После введения в наркоз врач проводит бимануальное (двуручное) исследования для того чтобы определить положение матки и ее размеры.

Затем приступают к самой мини-операции. После антисептической обработки посредством зеркал обнажается шейка матки. Врач захватывает ее пулевыми щипцами и подтягивает вверх. Затем  проводится зондирование. Используя зонд, врач определяет проходимость цервикального канала и длину матки.

Следующий этап – расширение цервикального канала с помощью расширителей Гегара, набора изогнутых металлических цилиндров различного диаметра. Расширители поочередно, от меньшего диаметра к большему, на несколько секунд вводятся в просвет цервикального канала, а затем извлекаются пока не будет достигнута необходимая степень расширения.

Если РДВ проводится на фоне гистероскопии, в полость матки вводится жидкость, а затем  рабочая часть гистероскопа. После этого врач отдельными кюретками выскабливает слизистую цервикального канала и полости матки. Полученный материал помещают в пробирки и направляют в лабораторию нашего центра. Продолжительность РДВ составляет около 20-25 мин.

Послеоперационный период

В течение первых часов после диагностики до окончательного выхода из наркоза пациентка находится под нашим наблюдением. Для предупреждения кровотечения на низ живота накладывается пузырь со льдом. При отсутствии жалоб и удовлетворительном состоянии в этот же день мы отпускаем женщину домой.

Предварительно врач назначает антибиотики, местные антисептики, обезболивающие препараты. В норме в течение первых дней после РДВ (но не дольше) отмечаются кровянистые вагинальные выделения.

В течение 2-3 нед. не рекомендованы физические нагрузки, спринцевание, тепловые процедуры, в т.ч. посещение бань и саун. В это время следует воздержаться от половой жизни. Средства, замедляющие свертывание крови, тоже противопоказаны.  Беременеть нежелательно в первые 1-3 мес. после РДВ.

Заключение цитологического и гистологического исследования приходит примерно через 3 нед. На основании этого заключения гинеколог делает выводы, и выбирает лечебную тактику (консервативное лечение, операция).

Осложнения и противопоказания

Поводом для тревоги являются:
  • сильные боли внизу живота
  • повышение  температуры выше 38°С, не связанное с простудой
  • продолжительные кровянистые выделения, отхождение крови в виде сгустков
  • вздутие живота.
Все эти симптомы с большой вероятностью указывают на повреждение (надрыв) слизистой. В ряде случаев повреждение может быть сквозным (перфорация). Среди отдаленных последствий – хронический эндометрит с появлением синехий (спаек, сращений эндометрия). Из-за спаек кровь  не отходит, и скапливается в полости матки. Это состояние, гематометра, характеризуется прогрессирующим ухудшением состояния.

Правда, в нашем центре с опытными специалистами и современной эндоскопической аппаратурой риск этих осложнений стремится к нулю. Тем не менее, при любых негативных признаках, даже если они вызывают сомнение, женщине необходимо тотчас обратиться к нам за консультацией и помощью.

Мы не проводим РДВ при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся активным воспалительным процессом и низкой, III-IV, степенью вагинальной чистоты. Среди общих противопоказаний – тяжелые хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.