Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Ретрофлексия или загиб матки

Загиб матки или ретрофлексия - это патология, при которой матка занимает необычное положение относительно соседних органов. Визуально наблюдается, что матка фактически изогнута в сторону позвоночника. У большинства женщин этот дефект может оставаться незамеченным, не принося никаких неудобств, однако в некоторых случаях изгиб может вызывать дискомфорт, болевые ощущения или небольшие выделения из влагалища.

Выделяют две формы ретрофлексии:

Подвижная ретрофлексия связана с подвижностью органа, вызванной растяжением связок и мышц в области крестцово-маточных соединений. Это приводит к снижению тонуса органа, что мешает ему занять нормальное положение. Такой тип ретрофлексии часто обнаруживается у женщин с астеническим телосложением. Ее появление может быть спровоцировано резким снижением веса, значительной физической нагрузкой, генитальным инфантилизмом и многократным искусственным прерыванием беременности.

Глубокая ретрофлексия характеризуется тем, что орган, переместившийся из своего нормального положения, может стать частично или полностью неподвижным. В данном случае, причины смещения матки в малом тазу включают в себя воспалительные процессы, формирование объемных образований и эндометриоз. Эти факторы являются основой для образования спаечных процессов, которые, в свою очередь, приводят к развитию ретрофлексии.

Причины загиба матки

Основным фактором, провоцирующим развитие маточного изгиба, является наследственная предрасположенность. Вместе с тем, этот патологический процесс может возникнуть также под воздействием приобретенных факторов.

Наследственный путь часто становится источником врожденной аномалии. Приобретенная разновидность возникает в результате развития специфических процессов в организме, а именно:

  • недоразвитие половых органов;
  • ослабление мышц малого таза;
  • расстройства эндокринной системы;
  • повреждения, образование спаек и рубцов;
  • последствия операций, включая кесарево сечение;
  • дисфункции нервной системы;
  • истощение организма, резкие колебания веса.

Симптомы загиба матки

Клиническая картина заболевания варьирует в зависимости от местоположения матки. В большинстве случаев ретрофлексия протекает асимптоматично. Пациентки не выражают никаких жалоб, и выявление этого состояния чаще всего происходит случайно в процессе обследования по поводу других заболеваний. Единственным тревожным признаком является невозможность зачатия ребенка в течение года, несмотря на регулярные половые акты. Это возможно из-за неправильного положения матки, которое мешает сперматозоидам достичь яйцеклетки. В случае беременности, высока вероятность патологий, что может привести к угрозе выкидыша, и часто возможно самопроизвольное прерывание беременности. Иногда патология может свидетельствовать о проявлении инфантилизма или воспалительных процессов в малом тазу. В таких случаях выдвигаются на первый план симптомы основного заболевания. Дополнительным характерным признаком искривления матки являются болезненные менструации и нерегулярный менструальный цикл.

Фиксированная ретрофлексия обычно проявляется следующим образом:

  1. увеличенная частота мочеиспускания, обусловленная давлением на мочевой пузырь;
  2. болезненные и избыточные кровотечения во время менструации;
  3. затрудненное дефекирование;
  4. болезненные ощущения во время полового контакта.

Лечение загиба матки

Выбор стратегии лечения зависит от выявленных симптомов и степени искривления. В случае небольшого дефекта без выраженных признаков, может быть решено воздержаться от проведения терапии. Тем не менее, рекомендуется пациентке избегать подъема тяжестей.

Лечебные стратегии выбираются в случае выявления следующих аномалий:

  1. Выраженные клинические симптомы.
  2. Приобретенная бесплодность, вызванная основными гинекологическими заболеваниями.
  3. Несостоявшаяся беременность и выкидыши.

Избираются методы лечения, направленные не на восстановление функций внутренних органов, а на устранение коренной причины. Выбор способа терапии зависит от типа ретрофлексии.

  1. При подвижной форме - рекомендуется провести ручное восстановление положения органа в норме. Для этого пациентке следует освободить мочевой пузырь и кишечник. После этой процедуры рекомендуется включить в ежедневную практику лечебную физкультуру, проходить курсы гинекологического массажа и использовать пессарий.
  2. Фиксированная форма возникает в результате длительного сохранения воспалительных процессов, которые приводят к возникновению спаек. Для лечения применяют препараты, обладающие противовоспалительным, поливитаминным и фибринолитическим действием.

В дополнение к основным методам лечения рекомендуются процедуры физиотерапии:

  1. Электрофорез представляет собой метод, который рекомендуется при назначении лекарств в форме инъекций. Препараты вводятся под кожу с применением электрического тока низкой частоты, с целью ускорения процесса всасывания и равномерного распределения активного вещества.
  2. Диодинотерапия представляет собой процедуру, основанную на применении токов низкой частоты с целью обеспечения анальгезии и улучшения кровоснабжения органа. Этот метод физиотерапии рекомендуется для женщин, переживших длительные периоды воспалительных процессов и внутренних повреждений.
  3. Применение метода ультрафонофореза предполагает инъекционное введение лекарств, сопровождаемое воздействием ультразвука на ткани. Этот процесс улучшает всасывание активных компонентов, способствуя достижению противовоспалительного, анальгетического и трофического эффектов.
  4. Применение парафинотерапии - эффективный метод теплового воздействия, осуществляемого с использованием медицинского белого парафина. Этот подход стимулирует обмен веществ, устраняет отеки и спазмы, способствует заживлению поврежденных тканей, и повышает кровоснабжение внутренних органов.
  5. Использование медицинских грязей с целью оздоровления. В этих природных компонентах содержатся витамины, микроэлементы, минералы и биостимуляторы. Они проникают сквозь кожу, повышая кровообращение в органах тазовой области, и обладают анальгезирующим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектами. Также они стимулируют процессы регенерации поврежденных тканей.
  6. Акт иглоукалывания включает в себя прокалывание кожи пациента специальными медицинскими иглами. Эти иглы направляют свое воздействие на центры нервной системы, ответственные за регуляцию внутренних органов. Процедура направлена на достижение противовоспалительного, тонизирующего и трофического эффектов. Часто она используется для улучшения функционального состояния в случае нарушений половой функции.

Дополнительные аспекты процедуры восстановления:

  1. В определенных ситуациях беременность с последующим родоразрешением может способствовать естественному возвращению матки в нормальное положение, что может сделать лечение необязательным.
  2. При сочетании ретрофлексии с нарушениями гормонального баланса рекомендуется применение гормональной терапии.
  3. Применение хирургических методов рекомендуется при обнаружении доброкачественных или злокачественных опухолей. В таких ситуациях предпочтительным является бережный хирургический подход, направленный на сохранение структуры и функциональности матки.

После восстановления нормального положения матки или в случае ее изгиба рекомендуется регулярно проходить контрольные обследования у гинеколога каждые полгода. Специализированной реабилитации после лечения ретрофлексии матки не существует. Однако необходимо строго следить за профилактическими мерами, чтобы избежать повторения заболевания. В случае проведения хирургического вмешательства важно внимательно придерживаться указаний лечащего врача в период реабилитации, избегая излишней физической активности, перегрева, ограничивая половую жизнь и т.д.