Мануйлова Екатерина Витальевна
Автор статьи: Мануйлова Екатерина Витальевна , Детский

Синдром Мейгса

Синдром Мейгса – одна из разновидностей полисерозита, развивающегося в качестве осложнений от доброкачественной или злокачественной опухоли матки, яичников. У пациентки постепенно увеличиваются параметры живота на фоне общего истощения, так как в его внутренних полостях накапливается жидкость. Причем в большинстве случаев она образуется только в брюшной или грудной полости по отдельности. Лишь у некоторых больных наблюдается одновременно асцит и гидроторакс. Было установлено, что это осложнение вследствие новообразования, так как после его удаления накопление жидкости полностью прекращается. Среди всех пациентов такое осложнение больше характерно для женщин после 45 лет.

Причины развития синдрома Мейгса

Синдром МейгсаСиндром Мейгса формируется в виде осложнения злокачественного или доброкачественного новообразования внутренних половых органов. Если же провести хирургическое лечение опухоли, отклонение полностью исчезает. Оно сопровождается накоплением жидкости в брюшной и грудной полости. Диагностикой и лечением занимается гинеколог, онколог. В качестве терапии назначают только радикальные тактики, так как препаратами устранить накопившуюся жидкость не удается.

Основная причина накопления жидкости в брюшной и грудной полости в данном случае – это развитие опухоли в тканях яичников или миометрии. Причем чаще всего патология свойственна именно для поражения яичников при наличии следующих патологий:

  • фиброма – опухоль яичников, сопровождающаяся разрастанием соединительнотканных волокон без влияния гормональных веществ (природа опухоли – разрастание доброкачественных клеток);
  • кисты – доброкачественный дефект, связанный с накоплением жидкости внутри образовавшихся полостей;
  • карцинома – злокачественное новообразование, которое развивается как односторонне, так и двусторонне, часто метастазирует.

Реже осложнение формируется вследствие лейомиомы матки. Она развивается из доброкачественных клеток на фоне влияния гормонов. Первоначально дефект образуется в гладкомышечном слое, затем переходит на остальные части органа. Новообразование бывает единичным, но впоследствии становится множественным.

Также описаны случаи формирования полисерозита вследствие дегенерации тканей яичников при сочетании следующих отклонений:

  • отсутствие доброкачественного или злокачественного опухолевого процесса;
  • отек тканей яичников;
  • повышенная выработка гонадотропина и гонадолиберина.

Подобный дефект чаще всего развивается вследствие подготовки организма женщины к экстракорпоральному оплодотворению, так как для этого требуется введение больших доз половых гормонов.

Симптомы синдрома Мейгса

Симптомы синдрома МейгсаПризнаки не формируются одномоментно, для их развития требуется продолжительное время. В первое время образуется неспецифичная симптоматика, которая свойственна и для других патологий. Обычно на первых этапах развиваются признаки, по которым невозможно определить первичное поражение в органах малого таза. Они образуются из-за постепенного накопления жидкости, которая сдавливает соседние ткани и органы, вызывает следующие признаки:

  • боль в нижней части живота, которая может формироваться без явных причин периодически или на постоянной основе (чаще всего боль образуется только в одной стороне, в той области, где жидкость сдавливает ткани);
  • первоначально боль проявляется в виде небольшого дискомфорта, но постепенно она начинает нарастать (пациентки описывают такие ощущения, как распирающие и одновременно тупые);
  • постепенное разрастание объемов живота при отсутствии изменения параметров остальных участков тела (впоследствии увеличение параметров живота начинает сочетаться с признаками истощения);
  • общее недомогание в виде слабости, усталости, сонливости, повышенной потливости, подавления аппетита, бледности кожи;
  • формирование отеков вследствие сдавления сосудов, из-за чего жидкость начинает накапливаться в нижней части тела;
  • ослабевание мышц, утрачивается их тонус;
  • кожа становится вялой, дряблой, что развивается на фоне изменения уровня гормонов, которые в норме должны выделяться в яичниках;
  • изменяется уровень выделения мочи, чаще всего ее объем значительно сокращается;
  • периодически появляются запоры из-за неправильного перераспределения жидкости;
  • дисфункциональные маточные кровотечения – появление крови из матки, формирующееся вследствие изменения уровня половых гормонов, не связанные с менструальным циклом.

Постепенно у пациентки нарастают параметры живота, что связано с формированием выпота из внутренних органов в окружающее пространство, то есть брюшную и грудную полость. Чем дольше доброкачественная или злокачественная опухоль концентрируется во внутренних половых органах, тем больше становится объем этой жидкости. Вследствие ее обильного накопления образуется чувство распирания и сильные боли.

Методы лечения синдрома Мейгса

При данной патологии невозможно провести консервативные методы лечения. Они могут быть направлены лишь на облегчение негативных симптомов (то есть боли), а также нормализацию функции внутренних органов на фоне неоплазии. Также препараты могут назначать для ускорения восстановления организма после уже проведенного хирургического вмешательства по удалению опухоли. Консервативные тактики не приносят никаких результатов, в данном случае требуется хирургическое вмешательство для устранения жидкости, а также причины, которая вызвала ее накопление.

Методы лечения синдрома МейгсаПри обращении к врачу и проведении комплекса лабораторно-инструментальных тестов показана госпитализация. Так как асцит и гидроторакс могут приводить к тяжелым осложнениям, женщину размещают в отделении интенсивной терапии, после чего требуется незамедлительное проведение хирургического вмешательства. Намного реже ее размещают в стационар для планового проведения терапии.

Как только выявлен гидроторакс, асцит, а также опухоль, назначают поэтапное лечение.

  1. Удаление накопившейся жидкости. Выполняют лапароцентез для устранения жидкости из брюшной полости, торакоцентез – из грудной клетки. Для этого устанавливают дренаж, к которому подсоединяют аппарат для аспирации жидкости. Однако такая методика выполняется только в качестве подготовки к хирургическому вмешательству, так как результат формируется краткосрочно. После завершения удаления экссудата жидкость повторно накапливается в тканях, поэтому выпот повторно накапливается в большом количестве.
  2. Восстановление функций внутренних органов. Для снятия нагрузки с сердечно-сосудистой системы используют гликозиды в комплексе с мочегонными препаратами. Для стабилизации сердечного ритма назначают противоаритмические препараты. С целью подавления повышенной частоты сердечных сокращений используют ингибиторы if-каналов синусового узла. Внутривенно вводят растворы с минералами, чтобы откорректировать водно-электролитный баланс.
  3. Хирургическое вмешательство для удаления опухоли. Подбор операции зависит от возраста женщины, выявленного заболевания и состояния внутренних половых органов. В первую очередь удаляют опухоль, затем оценивают ткани органов. Может потребоваться удаление части или всего яичника, матки. В тяжелом случае проводят полное удаление матки вместе с придатками.

После завершения хирургического вмешательства проводят реабилитацию. Если удалены внутренние половые органы, потребуется заместительная гормональная терапия. Сразу после операции жидкость перестает накапливаться в полостях.

Прогноз и профилактика

Неблагоприятный прогноз встречается при отсутствии обращения к врачу, позднем начале терапии. Если же признаки патологии быстро выявлены и устранены, обычно прогноз благоприятный. Полное восстановление состояния здоровья происходит в течение 2-3 недель. В некоторых случаях прогноз может оставаться неблагоприятным даже при удалении опухоли и накопившейся жидкости. Это связано со злокачественным процессом, который может спровоцировать развитие метастазов.

В качестве профилактики рекомендуется периодически проходить осмотр у гинеколога, сдавать лабораторно-инструментальные анализы. Если наблюдается увеличение параметров живота и грудной клетки при отсутствии отложения жировой ткани, требуется сразу же провести ультразвуковое исследование.