Мануйлова Екатерина Витальевна
Автор статьи: Мануйлова Екатерина Витальевна , Детский

Снижение овариального резерва

Снижение овариального резерва характеризуется уменьшением возможности женщин к зачатию за счет истощения яичников, отсутствия способности продуцировать нормальные яйцеклетки. Вследствие этого фактора постепенно развивается бесплодие. Патологию обычно выявляют при помощи диагностических тестов в случае, если пациентка обращается к врачу при продолжительном отсутствии зачатия естественным путем. Отклонение обнаруживают при гормональной стимуляции фолликулов, во время которой не отвечают яичники. Диагностикой и лечением занимается гинеколог, репродуктолог.

Причины снижения овариального резерва

Снижение овариального резерваСнижение овариального резерва – это дефект, при котором яичники не отвечают на гормональную стимуляцию, что сопровождается отсутствием роста фолликулов и дефектами яйцеклеток в раннем возрасте. Обычно отклонение развивается у женщин старше 35 лет. Чем старше становится возраст, тем сильнее снижается резерв. Отклонение может развиваться самостоятельно или в сочетании с дефектами менструального цикла, аменореей. 

Практически у каждой женщины после наступления пубертатного возраста обнаруживают полный овариальный резерв. Он постепенно снижается при достижении 35 лет. Но бывают случаи, когда такое состояние развивается раньше срока. На это могут влиять внешние и внутренние факторы.

  1. Поликистоз яичников. Это патология эндокринной природы. При ней отсутствует овуляция, под капсулой яичников образуется множество мелких кист.
  2. Эндометриоз. Отклонение затрагивает половые железы, сопровождается образованием множества кист. Впоследствии образуются периодические очаги воспаления. Истощение яичников развивается при тяжелой стадии эндометриоза, для начальных форм это не характерно.
  3. Хирургическое вмешательство. Это характерно для гинекологических операций, при которых происходит удаление одного или сразу обоих яичников. Также истощение резерва наблюдается при осложнениях от хирургического вмешательства. Нарушение происходит не при всех операциях. Например, оно не характерно при надрезе на капсуле кисты, прижигании тканей высокой температурой (коагуляция).
  4. Влияние токсинов. Обычно это характерно для лечения злокачественных новообразований цитостатиками. Они разрушают клетки внутри яичников, способствуют поражению фолликулов. Схожий дефект может развиваться на фоне попадания в организм большого объема никотина при продолжительном курении.
  5. Хронические воспалительные процессы. Они развиваются в случае, если грибковая или бактериальная инфекция проникает в яичники, вызывая оофорит. Поражение может наблюдаться при действии условно-патогенной и патогенной микрофлоры. При хроническом воспалении в яичниках остается лишь небольшое количество фолликулов, которые могут созреть.

Важно с точностью установить причины поражения, чтобы провести профилактику среди женщин молодого возраста, так как механизм влияния зависит от первичного повреждающего фактора.

Также отмечается истощение содержимого яичников в молодом возрасте в случае, если пациентка была рождена значительно раньше срока. Это связано с тем, что у младенцев, рожденных до 36 недель, наблюдается недоразвитие половых органов, в том числе яичников. После рождения отсутствуют все условия, чтобы этот процесс формировался дальше, даже при качественном уходе. Поэтому у таких младенцев во взрослом возрасте часто развивается поликистоз яичников в сочетании со сниженной репродуктивной функцией.

Симптомы снижения овариального резерва

Первоначально патология, формирующаяся в молодом возрасте, не вызывает никакой негативной клинической симптоматики. Поэтому пациентки долгое время не обращаются к гинекологу. Однако при более сильном развитии дефекта можно определить следующую симптоматику:

  • уменьшение периода менструального цикла до 24-25 дней;
  • сбой менструального цикла, который становится редким или нерегулярным;
  • отсутствие способности самостоятельного зачатия ребенка, но сохранение этой функции только в случае использования вспомогательных медицинских технологий. 

Симптомы снижения овариального резерваТакже выделяют вспомогательные симптомы, которые развиваются на фоне первичного повреждающего фактора:

  • воспаление внутренних половых органов – боль в нижней части живота, выделения белого, желтого, зеленого оттенка;
  • эндометриоз – уменьшение периода или полное исключение менструального цикла;
  • поликистоз яичников – увеличение массы тела до ожирения, оволосение по мужскому типу, прыщи на коже, отсутствие менструального цикла;
  • нарушение гормонального фона, в том числе недостаточность продукции эстрогенов – повышенная потливость, увеличение частоты сердечных сокращений, приливы, психоэмоциональная нестабильность, бессонница.

При проявляющихся симптомах чаще всего врачи назначают лечение первичной болезни, не изучая степень овариального резерва. Поэтому в большинстве случаев сниженная способность к зачатию наблюдается при его продолжительном отсутствии естественным путем. Тогда врачи назначают дополнительные лабораторно-инструментальные тесты, чтобы определить точную причину подобного состояния.

Методы лечения снижения овариального резерва

Если количество фолликулов в яичнике уменьшилось или резко снизилось, восполнить его различными методами невозможно. Также нельзя остановить этот процесс, даже при использовании гормонов. Он будет развиваться дальше, повлияет на способность к зачатию. Врач может лишь назначить вспомогательные тактики, чтобы сохранить оставшиеся фолликулы, предотвратить возможность полного бесплодия. Для наступления беременности при этой патологии используют один из методов.

  1. Гормональная стимуляция. Она необходима для достижения овуляции. Используют гонадотропины в период первых дней наступления менструального цикла. После стимуляции может появиться 2-3 десятка яйцеклеток. Метод используют в ограниченном количестве, так как он тоже приводит к истощению яичников при многократном применении.
  2. Донорская яйцеклетка. Методику применяют только в случае, если резерв фолликулов резко снижается, что приводит к отсутствию возможности зачатия от собственной яйцеклетки. Допустимо применение как свежего, так и консервированного посредством заморозки генетического материала. Но весь период беременности пациентки понадобится дополнительное применение гормонов, чтобы сохранить ребенка.
  3. Применение собственных консервированных яйцеклеток. Методику применяют в случае, если женщине предстоит использовать химиотерапевтические препараты для лечения злокачественного новообразования. На случай потребности в будущей беременности ее же яйцеклетки замораживают, затем используют при помощи экстракорпорального оплодотворения.
  4. Услуги суррогатной матери. Процедуру используют в случае, если гормональная стимуляция, а также использование донорских яйцеклеток не привело к удаче. Ее применяют при отсутствии эффективности от экстракорпорального оплодотворения. Используют генетический материал матери и отца, подсаживая его к суррогатной матери, чтобы она выносила ребенка.

Метод лечения подбирают в зависимости от состояния яичников, а также общей функциональности внутренних половых органов, оценки параметров здоровья.

Прогноз и профилактика

Профилактика снижения овариального резерваСнижение овариального резерва всегда сопровождается неблагоприятным прогнозом, так как остановить или предотвратить такую патологию нельзя никакими методами. Количество яйцеклеток будет постепенно уменьшаться, затем полностью исчезнет. На начальных стадиях у пациенток наблюдается ограниченная способность к зачатию, на поздних этапах развивается бесплодие. Несмотря на неблагоприятный прогноз, сохраняется способность к рождению ребенка различными методами.

В целях профилактики используют следующие правила:

  • отсутствие курения, употребления токсинов и наркотических веществ, ограничение употребления алкоголя;
  • своевременное лечение любых инфекционно-воспалительных патологий внутренних половых органов;
  • использование хирургических операций на яичниках только в крайнем случае, применение щадящих процедур по возможности.

Если обнаружена злокачественная опухоль в любом возрасте, в большинстве случаев требуется назначение химиотерапии, чтобы не допустить ее рецидив после лечения. Таким пациентам рекомендуется замораживать собственные яйцеклетки, чтобы в будущем оставалась возможность забеременеть.