Чухман Анна Владимировна
Автор статьи: Чухман Анна Владимировна , Врач ультразвуковой диагностики, Детский

Стромальный текоматоз яичников

Стромальный текоматоз яичников – это опухоль доброкачественной природы, которая развивается в строме органа, вызывает увеличение продукции андрогенов и эстрогенов. На фоне данного отклонения у пациентки формируется грубый голос, оволосение по мужскому типу и другие изменения половых признаков. Также страдает функция деторождения, так как у пациентки развивается аменорея. Болезнь развивается очень редко, чаще всего определяется у женщин перед менопаузой или непосредственно при ее развитии. Также повреждающим фактором может стать ранее проведенное хирургическое вмешательство на яичниках.

Причины стромального текоматоза яичников

Стромальный текоматоз яичниковСтромальный текоматоз яичников представляет собой доброкачественную опухоль, при которой сильно меняется соотношение половых гормонов, что приводит к формированию мужских признаков у женщины. Для определения точной причины проявляющихся симптомов требуется УЗИ органов малого таза, биопсия, оценка уровня половых гормонов. Диагностикой и лечением занимается гинеколог в комплексе с эндокринологом и онкологом. Для терапии требуется не только удалить опухоль, но также назначить заместительную гормональную терапию, так как чаще всего резекцию требуется проводить вместе с яичниками.

Точный повреждающий фактор, приводящий к развитию данной доброкачественной опухоли, до конца не выявлен. Предположительно у таких пациентов происходит первоначальный сбой гормонального фона, который приводит к следующим отклонениям:

  • трансформация овариальных клеток в эпителиальные элементы;
  • развитие текоматоза, при котором происходит доброкачественное размножение клеток в пораженных тканях.

Несмотря на отсутствие выявления точного повреждающего фактора, врачи выделяют 2 распространенные теории, обуславливающие развитие болезни.

  1. Негативная наследственность. Считается, что неправильное строение внутренних половых органов связано с поломкой в генах, что передается по наследству. Причем такой дефектный ген расположен именно на Х-хромосоме. Также было выявлено, что у некоторых пациентов могут образовываться дефектные гены, вызывающие чрезмерную активность ферментов, стимулирующих переход холестерола в стероиды. К ним, в том числе, относится тестостерон и дигидротестостерон, поэтому у женщин проявляются мужские внешние половые признаки. Такая теория связана с тем, что патология часто встречается у близких родственниц.
  2. Отклонение в состоянии гипоталамо-гипофизарной системы. В данном случае основным повреждающим фактором является повышенный лютеинизирующий гормон, который начинает активно влиять на строму яичников. Чаще всего такое состояние случается при изменениях в процессе менструального цикла у женщин перед наступлением менопаузы. Однако теория не сильно распространена, так как во многих случаях при стромальном текоматозе яичников уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона остается в пределах нормы.

Некоторые ученые и врачи выделяют отдельную теорию, согласно которой в процессе белкового метаболизма выделяются опухолевые продукты, которые влияют на строму яичников. Однако этот факт остается не подтвержденным, поэтому данную теорию нельзя считать достоверной.

Симптомы стромального текоматоза яичников

Симптомы стромального текоматоза яичниковПри формировании нарушений симптомы проявляются сразу же. В первую очередь требуется обращать внимание на вирилизацию, сформированную вследствие повышенной продукции андрогенов:

  • угревая сыпь на лице, которая не устраняется обычными методами, продолжает прогрессировать;
  • оволосение по мужскому типу – над верхней губой, на подбородке, щеках, животе, верхних и нижних конечностях, спине, бедрах (в некоторых случаях встречается рубцовая алопеция, то есть облысение на голове, что в норме характерно только для мужчин);
  • увеличение параметров клитора;
  • низкий тембр голоса;
  • телосложение наподобие мужчин, то есть с широкими плечами, суженой грудной клеткой, узким тазом;
  • отложение обильной жировой массы в области живота;
  • повышенная пигментация кожных складок;
  • растяжки по животу в тех местах, где кожа подвержена наибольшему растяжению вследствие отложения жира.

Особенное внимание требуется уделять менструальному циклу. Он первоначально нарушается на фоне повышения андрогенов, затем полностью исчезает, из-за чего развивается бесплодие. Изменения в менструальном цикле проходят последовательные фазы:

  • укорочение периода выделения менструальной крови;
  • увеличение промежутков между каждой менструацией;
  • снижение объема выделяемой крови;
  • полное прекращение менструации.

При формировании менструации можно судить об отсутствии возможности зачатия. То есть развивается бесплодие.

Также на фоне увеличения уровня андрогенов компенсаторно повышается концентрация эстрогенов. Чаще всего это характерно для времени наступления менопаузы. В этот момент женщины отмечают признаки омоложения, к которым относится повторное выделение крови из влагалища наподобие менструации. Молочные железы увеличиваются и становятся грубыми. Темп инволюции слизистой оболочки влагалища замедляется. Однако это не означает, что наступило выздоровление. Наоборот, признак свидетельствует о постепенном прогрессировании и увеличении доброкачественной опухоли.

Методы лечения стромального текоматоза яичников

Методы лечения стромального текоматоза яичниковДля подбора правильных методов терапии требуется учитывать ряд важных факторов:

  • возраст женщины;
  • потребность к сохранению функции зачатия;
  • степень разрастания доброкачественной опухоли;
  • степень отклонения в уровне половых гормонов.

Чаще всего используют медикаментозное и хирургическое лечение в комплексе, чтобы полностью устранить патологию и добиться восстановления уровня гормонов. Это поможет убрать вирилизацию. В зависимости от степени потребности сохранения репродуктивных планов выделяют две схемы лечения.

  1. Сохранение репродуктивной функции. Употребляют контрацептивы в пероральной форме, а также препараты, направленные на подавление выработки тестостерона. Дополнительное назначение агонистов ГнРГ восстанавливает чувствительность тканей яичников к гормонам гипоталамо-гипофизарной системы, а также налаживает овуляцию. Оволосение по мужскому типу в данном случае можно устранить при помощи эпиляции. Назначают хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляют пораженный участок яичника, но сохраняют орган в целостности.
  2. Отсутствие потребности в сохранении репродуктивной функции. Врачи советуют полностью удалять пораженный яичник или сразу два придатка, чтобы исключить рецидив. Если же такая операция невозможна, назначают агонисты ГнРГ. Через полгода можно заметить восстановление овуляции и нормализацию уровня половых гормонов.

Дополнительно назначают симптоматические методики, чтобы улучшить общее состояние женщины в процессе лечения:

  • коррекция веса при помощи диеты, физических нагрузок, препаратов, уменьшающих резистентность клеток к сахару;
  • введение витаминов B1, B6 с дополнительным использованием электрофореза.

Коррекция веса и введение витаминов позволяет не только восстановить состояние организма, но также предотвратить повторное разрастание тканей яичников, миометрия, молочных желез. Это профилактика доброкачественной опухоли, которая может впоследствии трансформироваться в злокачественное нарушение структуры клеток и активную пролиферацию.

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактикаДоброкачественное разрастание тканей стромы яичников не угрожает жизни пациентки. Переход в злокачественную форму практически невозможен. Однако данное состояние значительно ухудшает качество жизни, способствует бесплодию, поэтому добиться положительного прогноза с этой стороны можно только при своевременной диагностике и назначении методов терапии. Несмотря на отсутствие возможности злокачественного перерождения со стороны тканей яичников, всегда есть риск вторичного образования опухоли матки и молочных желез, поэтому женщина должна периодически сдавать лабораторно-инструментальные тесты, чтобы исключить такую вероятность.

Так как причина стромального текоматоза яичников не выявлена, провести методы профилактики невозможно. Однако у пациентки всегда есть шанс своевременного выявления отклонений, если она ежегодно проходит осмотр у гинеколога, сдает анализы в профилактических целях.