
Новосёлова Алефтина Юрьевна
Акушер-гинеколог,
Введение лекарственного тампона
Лечебное тампонирование влагалища проводится акушерами-гинекологами нашей клиники.
Показания
Лечение заболеваний женской репродуктивной системы может быть местным и общим. Местное лечение предполагает непосредственное воздействие на патологический очаг, и осуществляется несколькими способами. Один из них – использование ватно-марлевых тампонов, пропитанных лекарственными средствами.
Данная методика оправдала себя при заболеваниях влагалища и шейки матки. Среди них:
- неспецифические воспалительные заболевания влагалища, кольпиты;
- специфические кольпиты, вызванные некоторыми инфекциями, передающимися половым путем – микоплазмами, уреаплазмами;
- бактериальный вагиноз – дисбактериоз влагалища с угнетением лактобактерий, и заменой их на условно-патогенную микрофлору (гарднереллы);
- вагинальный кандидоз (молочница);
- эндоцервицит;
- эрозия шейки матки;
- вагинальные свищи.
Преимущества местного лечения: лекарство действует непосредственно на воспалительный очаг, что и обеспечивает результат. В системный кровоток проникает лишь небольшая часть препарата. Соответственно, снижается риск побочных эффектов. Впрочем, для достижения максимального результата мы, как правило, комбинируем лечебное тампонирование с приемом внутрь и инъекционным введением лекарств.
Также мы прибегаем к лекарственному тампонированию в качестве вспомогательного метода лечения при других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Это:
- эндометриты;
- аднекситы;
- параметриты;
- уретриты и циститы.
В этих случаях введенное во влагалище лекарственное средство диффундирует и распространяется на матку с придатками, околоматочную клетчатку, стенки мочевого пузыря и уретры.
Методика тампонирования
Оптимальный период для вагинального тампонирования – середина менструального цикла. Перед процедурой нужно подготовиться – опорожнить мочевой пузырь и кишечник, провести интимную гигиену.
Сама тампонада проводится амбулаторно в процедурном кабинете гинекологического отделения нашего центра. Женщина располагается в кресле. После антисептической обработки обнажается влагалище и вагинальная часть шейки матки. Для этого врач использует изогнутое зеркало Симпса.
Следующий этап – удаление слизи и патологических выделений с помощью стерильного ватно-марлевого тампона, введенного во влагалище на корнцанге. С этой же целью мы проводим антисептические орошения посредством спринцевания, вагинальных ванночек.
Затем, используя пинцет, врач вводит тампон, пропитанный лекарствами. В чистом виде вату не используют ни для очищения, ни для тампонирования. При соприкосновении ваты со слизистыми оболочками на них остаются микроскопические ватные волоконца. Поэтому кусочек ваты заворачивают в марлю так, чтобы получился шарик размерами около 3 x 1,5 x 1,5 см с концами длиной в несколько сантиметров для удобного извлечения.
Весь перевязочный материал стерилен. Обычные гигиенические тампоны для этой цели не годятся, т.к. полностью впитывают в себя лекарство. В качестве лекарственных средств для пропитывания тампонов мы используем мази, кремы, и растворы. Среди них:
- линимент бальзамический по Вишневскому;
- мазь Левомеколь;
- противогрибковый крем Пимафуцин;
- противовоспалительная мазь Гидрокортизон;
- антисептические растворы;
- растительные масла (оливковое, чайного дерева, шиповника, облепихи).
Все лекарства тоже стерильны. Их выбор осуществляется индивидуально в зависимости от патологии. Процесс тампонирования занимает всего несколько минут. Благодаря умелым действиям врача женщина в это время не испытывает болезненных ощущений.
Продолжительность нахождения тампона определяется врачом, и составляет от нескольких часов до одних суток. По истечении положенного времени женщина приходит к нам для удаления, или делает это самостоятельно в домашних условиях. После удаления тампона необходимо спринцевание.
Как правило, однократного тампонирования недостаточно для того чтобы получить лечебный эффект. Для этого необходим курс, включающий в себя до 10 и более процедур, проводимых ежедневно или через день.
Противопоказания
Их немного. Временное противопоказание – менструальный период. При аллергии на используемые лекарства лечебное тампонирование категорически запрещено.