О нас
Новосёлова Алефтина Юрьевна
Новосёлова Алефтина Юрьевна Акушер-гинеколог,

Повторяющиеся нарушения менструации

Повторяющиеся нарушения менструацииО нерегулярных циклах говорят в тех случаях, если разница в их продолжительности составляет 3 и более дня. Если нерегулярные циклы сопровождаются болезненными и обильными менструациями, альгоменореей и меноррагией, то это явный признак гинекологических заболеваний. Причины могут заключаться не только в изменениях репродуктивной системе женщины, но и в патологии других органов.


Заболевания яичников

Воспалительные процессы в яичниках (оофориты) сопровождаются нарушением созревания фолликулов. По этой причине замедляется овуляция, снижается уровень эстрадиола, самого активного из гормонов-эстрогенов, и прогестерона. Это проявляется менструальным сбоем, и увеличением продолжительности менструальных выделений более 7 дней и их объема более 100-150 мл.

Примерно то же самое происходит при эндометриозе. Это состояние характеризуется наличием ткани, структурно сходной с эндометрием, в несвойственных ей местах, в данном случае – в яичнике.  Возможны и другие виды структурных изменений, связанных с наличием кист, доброкачественных и злокачественных новообразований. Хотя рак яичников, как правило, протекает с усиленной продукцией эстрогенов. К счастью,  он встречается сравнительно редко.

Гораздо чаще дисфункция яичников носит физиологический характер, и наблюдается в период полового созревания. В этот период в течение первых двух лет возможны нерегулярные, болезненные и обильные менструации.

Боль при всех этих состояниях может быть обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, из-за скопления большого объема менструальной крови происходят тонические сокращения маточной мускулатуры. Некоторые вещества, выделяющиеся при воспалительных реакциях, т.н. медиаторы воспаления, тоже повышают маточный тонус. Объемные образования (опухоли, кисты) механически раздражают и сдавливают окружающую ткань.

Диагностика яичников включает лабораторное определение уровня гормонов, УЗИ. Для диагностики и последующего оперативного вмешательства, возможно, потребуется лапароскопия. При функциональной патологии назначают противовоспалительные средства, синтетические аналоги гормонов, антибиотики. Неосложненная дисфункция яичников в пубертатный период лечения не требует.


Заболевания ЦНС

Центральная нервная система наряду со многими другими структурными образованиями включает в себя гипофиз и гипоталамус. Передняя часть гипофиза, аденогипофиз, выделяет тропные гормоны, влияющие на функцию других эндокринных органов. Среди тропных гормонов – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), и лактотропный гормон (ЛТГ). Эти гормоны формируют фазы менструального цикла. ФСГ обеспечивает созревание фолликула, ЛГ – его овуляцию, а ЛТГ – образование на месте лопнувшего фолликула желтого тела, продуцирующего прогестерон.

Гипоталамус влияет на функцию аденогипофиза посредством вырабатываемых рилизинг-гормонов. Гипофиз с гипоталамусом повреждаются при опухолевых процессах, черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях. Нерегулярному менструальному циклу сопутствуют  неврологические и обменные расстройства. Для диагностики прибегают к компьютерной и магнитно-резонансной томографии, биохимическим анализам крови. Лечение зависит от результатов. При наличии внутричерепных опухолей необходимо нейрохирургическое вмешательство.


Заболевания щитовидной железы

нерегулярный цикл

Существует тесная взаимосвязь между щитовидными (тиреоидными) гормонами, эстрадиолом, ФСГ, и ЛГ. Дефицит тиреоидных гормонов, как и их избыток, опосредовано может изменить регулярность цикла, вызвать боль и метроррагию.

Диагностика щитовидной железы включает УЗИ, радиоизотопную сцинтиграфию, и лабораторное определение щитовидных гормонов. Лечение может быть консервативным (аналоги тиреоидных гормонов или их антагонисты)  и оперативным (резекция щитовидной железы).


Заболевания матки

Воспаление маточного эндометрия, эндометрит, часто приводит к его пролиферации и гиперплазии. Суть этих явлений вкратце сводится к утолщению маточной слизистой. Отторжение такой слизистой болезненно, нерегулярно, и сопровождается обильными кровотечениями.

Сходная картина при аденомиозе. Это разновидность эндометриоза, когда эндометрий прорастает вглубь, в миометрий, в мышечный слой. Среди причин этой патологии – эндометриты, дисгормональные нарушения. Доброкачественные и злокачественные опухоли тела матки также сопровождаются менструальными нарушениями.

Диагностика этих состояний предусматривает трансвагинальное УЗИ, диагностическое выскабливание, и гистероскопию с биопсией. При воспалительных процессах, аденомиозе, назначают консервативное лечение – противовоспалительные средства, антибиотики, иммуномодуляторы, синтетические аналоги гормонов. Поскольку регулярная обильная кровопотеря приводит к анемии, в лечение включают общеукрепляющие средства, витамины, минералы, а также препараты, стимулирующие кроветворную функцию.

Аденомиоз, фибромиомы, полипы матки требуют оперативного вмешательства. В этих случаях стараются прибегать к органосохраняющим лапароскопическим или гистероскопическим операциям. Однако распространенный аденомиоз, наличие злокачественных опухолей, или даже риск озлокачествления требует радикальной операции – гистерэктомии, удаления матки.

Нерегулярный болезненный цикл с меноррагиями может быть следствием постановки ВМС. Эти признаки говорят о вероятном внутриматочном воспалении после постановки спирали. В этих случаях спираль нужно удалять («не прижилась»), и проводить курс противовоспалительной терапии.