О нас
Дзюбо Наталья Анатольевна
Дзюбо Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог,

Проблемы с зачатием

проблемы с зачатиемО проблемах с зачатием говорят в тех случаях, если беременность не наступает в течение 1 года и более у обоих супругов детородного возраста 20-45 лет, ведущих регулярную половую жизнь, и избегающих контрацепции. Таким образом, проблемы с зачатием – это, по сути, то же бесплодие.

Однако эти понятия нельзя считать тождественными. Иногда бесплодие обусловлено затруднением имплантации, прикрепления, уже оплодотворенной яйцеклетки. В этом случае зачатие, оплодотворение, уже произошло, но беременности все равно нет.


Причины проблем с зачатием

Вполне логично, что для зачатия необходимо наличие гамет, половых клеток – женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. Правда, сперматозоидов очень много, около 300 млн. И только одному из них суждено проникнуть внутрь яйцеклетки.

Многие другие гибнут на разных этапах следования к яйцеклетке. Но иногда в яйцеклетку не проникает ни один из сперматозоидов. Ведь для «успешной встречи» гамет в просвете маточной трубы нужен ряд условий. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к проблемам с зачатием, и, соответственно, к бесплодию.

Среди конкретных причин этого досадного явления:


  • Врожденные дефекты яичников и маточных труб
Могут быть односторонними и двусторонними. Как правило, сочетаются с аномалиями других отделов женской репродуктивной системы влагалища, тела и шейки матки. Но даже при изолированных дефектах маточных труб, когда нарушается проходимость трубного просвета,  слияние яйцеклетки и сперматозоида принципиально невозможно.


  • Аднекситы
При воспалительных процессах происходит утолщение и отек трубной слизистой. В последующем на этом месте формируются спайки. 


  • Последствия оперативных вмешательств
То же самое происходит после медицинских абортов, оперативных вмешательств на матке, придатках, других структурах малого таза.


  • СКПЯ
Синдром поликистозных яичников, поликистоз яичников – патологическое состояние, при котором на месте фолликулов образуются множественные полостные образования, кисты. СПКЯ может быть врожденным или приобретенным. В последнем случае он обусловлен дисгормональными нарушениями вследствие патологии гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, яичников. Иногда СПКЯ развивается на фоне сахарного диабета. Дисгормональные нарушения приводят к утолщению стенки фолликулов, что затрудняет овуляцию.


  • Эндометриоз
Данное состояние характеризуется аномальным распространением эндометриальной ткани. В норме эндометрий изнутри выстилает полость матки. При эндометриозе сходная по строению ткань обнаруживается в несвойственных ей местах, в т.ч. в яичниках и в маточных трубах. При этом в яичниковой ткани формируются кисты. Нарушается овуляция,  ухудшается подвижность и проходимость маточных труб.



  • Заболевания шейки матки


При воспалениях цервикального канала, эндоцервицитах, развивается отек слизистой, что затрудняет продвижение сперматозоидов. Воспаление, как правило, носит инфекционный характер, и многие виды инфекции оказывают прямое повреждающее действие на сперматозоиды.
Кроме того, могут меняться свойства цервикальной слизи. Загустевшая слизь резко затрудняет продвижение сперматозоидов по цервикальному каналу. На густоту слизи влияет гормональный фон. Эстрогены разжижают ее. Следовательно, дефицит этих гормонов не только ухудшает овуляцию, но и затрудняет продвижение сперматозоидов.


  • Заболевания влагалища
Сходная картина наблюдается при воспалительных процессах во влагалище, кольпитах. Некоторые виды инфекций, передающихся половым путем, повреждают сперматозоиды еще во влагалище. Но причины не только в этом. В норме вагинальная среда имеет слабокислую реакцию. Дальнейшее усиление кислотности (вагинальный ацидоз) становится губительным для сперматозоидов. Вагинальный ацидоз часто формируется при экстрагенитальных заболеваниях, среди которых:
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Кроме того, вагинальная кислотность усиливается после приема антибиотиков, оральных контрацептивов, антидепрессантов. Вагинальный ацидоз может быть следствием работы на вредных производствах.


  • Иммунологические нарушения
Бывает и так, что женщина абсолютно здорова, да и мужчина тоже. Но оплодотворение все равно не наступает. Причина  в иммунологических нарушениях, когда сперматозоиды воспринимаются организмом женщины как чужеродные гены (антигены). В ответ на наличие антигенов сперматозоидов женский иммунитет продуцирует антиспермальные антитела.

Эти антитела присутствуют в цервикальной слизи, и негативно влияют на способность сперматозоидов к оплодотворению. Хотя эта форма часто наблюдается у здоровых супругов, но все-таки некоторые предпосылки к иммунологической несовместимости имеются. Это нерегулярная половая жизнь, нарушения целостности вагинальных стенок у женщин, травмы и воспалительные заболевания органов мошонки у мужчин. 


Диагностика

Диагностика проблем с зачатием начинается с гинекологического осмотра и взятия мазка на флору. Мазок берется всегда. Это первый, но далеко не самый информативный метод диагностики. Для диагностики имеющихся воспалительных заболеваний показаны другие виды исследований:
  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев вагинального отделяемого, мочи, на питательные среды;
  • кольпоскопия и гистероскопия;
  • УЗИ матки с придатками;
  • иммунологические реакции.
Проводят иммунодиагностику не только крови для выявления возможных инфекционных возбудителей, но и цервикальной слизи для обнаружения антиспермальных антител.

Исследуют кровь на гормоны – половые, щитовидные, гипофизарные, надпочечниковые. Обязателен биохимический анализ крови. Для диагностики возможных структурных изменений органов эндокринной системы показано УЗИ щитовидной железы, надпочечников, рентгенография, компьютерная томография черепа.

Очень важно, чтобы вместе с пациенткой обследовался ее супруг. Ведь мужское бесплодие – тоже распространенная патология. И, чтобы исключить ее, мужчина проходит комплексную диагностику, которая включает в себя:
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов репродуктивной системы;
  • спермограмму;
  • анализ крови на тестостерон.
В редких случаях ухудшение качества сперматозоидов, их неспособность оплодотворять яйцеклетку, обусловлена иммунологическими нарушениями в организме мужчины. Для выявления этих нарушений  исследуют кровь на наличие антиспермальных антител.


Лечение

лечение бесплодия

Тактика лечения зависит от имеющегося заболевания, послужившего причиной проблем c зачатием и бесплодия. При местных воспалительных процессах назначают противовоспалительные средства, антибиотики. Дисгормональные нарушения требуют заместительной терапии гормональными препаратами.

При иммунологическом бесплодии показаны иммуномодуляторы. После основного курса лечения в реабилитационном периоде рекомендованы физиотерапевтические процедуры, гинекологический массаж, использование пробиотиков для восстановления физиологической вагинальной флоры.

Структурные нарушения репродуктивной системы требуют хирургического вмешательства. Большинство гинекологических операций сейчас проводят лапароскопическим доступом. Под контролем лапароскопа возможна резекция яичников, коагуляция кист и очагов эндометриоза, рассечение трубных спаек, и другие виды пластики.

Если же добиться естественного зачатия невозможно, выход есть. Это ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Прежде всего, это ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, и его модификации – инъекции сперматозоида в яйцеклетку, имплантация оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в маточную трубу.

Хотя во многих случаях можно обойтись простым методом – искусственной инсеминацией, введением сперматозоидов в полость матки, минуя влагалище и цервикальный канал. ВРТ оправдали себя при нарушении овуляции, эндометриозе, заболеваниях влагалища и шейки матки, наличии антиспермальных антител в цервикальной слизи.