
Псевдоаллергия
Псевдоаллергия (ложная аллергия, парааллергия) по клинической симптоматике напоминает истинную гиперчувствительность, но механизм ее развития отличается. Обычно происходит поломка в продукции медиаторов воспаления или реакции комплимента, что и приводит к схожим признакам. В отличие от истинной аллергии, в данном случае требуется чрезмерно большая концентрация вещества, чтобы привести к негативным признакам. В процессе диагностики требуется исключить истинную аллергию, чтобы приступить к терапии.
Причины развития псевдоаллергии
Псевдоаллергия – повышенная чувствительность организма на какое-либо вещество в большой концентрации, которое приводит к образованию симптоматики, напоминающей истинную аллергию. При этом истинная иммунологическая реакция отсутствует, то есть не происходит взаимодействие антигенов и антител. В системном кровотоке не накапливаются иммуноглобулины, поэтому спустя время воздействие небольших доз антигена не приводит к схожей симптоматике. В большинстве случаев патологию вызывают продукты питания, лекарства.
- нарушение обмена веществ, сопровождающееся выделением гистамина;
- повышенная активность системы комплимента;
- дефекты метаболизма жирных кислот.
Именно нарушение выработки гистамина является одним из главных повреждающих факторов. Он может выделяться самостоятельно организмом или поступать вместе с продуктами питания, лекарственными средствами. Обычно выделение данного вещества происходит в обильном количестве, если на базофилы и тучные клетки влияют следующие факторы:
- продукты питания с высокой степенью аллергенности – орехи, морепродукты, шоколад, клубника;
- физическое воздействие – резкие перепады температуры, повышенное излучение ультрафиолета;
- химическое воздействие – щелочи, кислоты, разные виды лекарственных средств.
Выделяют и другие повреждающие факторы, которые значительно увеличивают риск развития псевдоаллергии.
- Патологии пищеварительной системы. Первоначально развивается заболевание ЖКТ, из-за чего происходит поражение слизистой оболочки, увеличение выделения соляной кислоты в желудке. В результате различные вещества быстро воздействуют на тучные клетки пищеварительного тракта. Поэтому происходит активная выработка медиатора воспаления.
- Нарушения в подавлении функций и уровня гистамина. Обычно это происходит при нарушении состава микрофлоры в кишечнике, хронических заболеваниях кишечника и печени, воздействии токсических веществ, употреблении некоторых лекарств.
- Употребление продуктов с большим объемом гистамина. Сюда относят мясо, консервы, полуфабрикаты, вино, мясные продукты, маринады, пивные дрожжи и многое другое.
- Употребление пищевых добавок. К ним относят консерванты, канцерогены, красители, загустители, ароматизаторы. Все они воспринимаются организмом в качестве чужеродных веществ, что провоцирует негативную реакцию иммунной системы.
- Проникновение токсичных веществ. Это нитриты, нитраты, пестициды, гербициды, токсичные микроорганизмы, соли тяжелых металлов. Они не только вызывают интоксикацию, но и запускают иммунный ответ.
- Поломки в активации системы комплимента. Состоянию предшествует снижение функции иммунитета, иммунодефицит, наследственное развитие отека Квинке.
- Употребление НПВС. Частое употребление препарата или превышение дозы нарушает синтез арахидоновой кислоты. Это приводит к сбою системы комплимента.
В отличие от истинной аллергии, перечисленные повреждающие факторы не способны приводить к выделению специфических антител.
Симптомы псевдоаллергии
- Кожные покровы. Образуется сыпь, зуд, покраснение, отечность. Очаги поражения могут развиваться единичными очагами, но по мере усиления действия повреждающего фактора они сливаются в крупные участки.
- Пищеварительный тракт. Наблюдается тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование в кишечнике, примесь слизи и крови в кале.
- Респираторная система. Появляется кашель, боль в горле, затрудненное дыхание, приступы удушья.
- Сердечно-сосудистая система. Развивается тахикардия, аритмия, отечность нижних конечностей, обмороки.
- Многие системы организма. Они задействованы при тяжелых реакциях наподобие отека Квинке или анафилактического шока. Например, одновременно образуются высыпания и покраснение на коже, приступ удушья, тахикардия.
Разновидность и степень проявления симптомов зависит от первичного повреждающего фактора. Например, если псевдоаллергия спровоцирована выработкой большого количества гистамина, чаще наблюдаются кожные реакции. В тяжелых случаях они сопровождаются мигренью, гипертермией, головокружением, затрудненным дыханием.
Важно помнить, что псевдоаллергия тоже способна вызывать системные реакции. Например, анафилактоидная реакция. Она проявляется идентичной клинической симптоматикой, как при анафилактическом шоке. Отличие заключается в отсутствии выработки антител, поэтому повторный контакт с аллергеном может не привести к ухудшению самочувствия.
Методы лечения псевдоаллергии
Основополагающим методом лечения является прекращение контакта с веществом, которое спровоцировало псевдоаллергию. Например, устраняют влияние лекарственных средств, перестают употреблять определенный продукт в пищу, исключают продукцию с содержанием вредных веществ.
- исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в составе большое количество гистамина или тирамина (например, красное вино, большое количество мяса или мясных продуктов);
- терапия гастроэнтерологических патологий, которые запускают негативную реакцию иммунитета в ответ на поступление какого-либо продукта питания;
- диета, во время которой полностью исключают аллергенные компоненты, а также добавляют продукты, благоприятно влияющие на слизистую оболочку ЖКТ (например, рисовая каша обладает обволакивающим свойством, поэтому способствует уменьшению воспалительного процесса и предотвращению повреждающего действия);
- пероральное употребление пробиотиков, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника, что приводит к улучшению всасывания питательных веществ, нормализации формирования каловых масс.
Если псевдоаллергия сопровождается развитием системных реакций, методы терапии дополняют.
- Крапивница. Патология развивается на фоне подавления разрушения гистамина. Поэтому в ткани вводят раствор гистамина. Первоначально используют низкую концентрацию, затем ее постепенно повышают до высокого уровня.
- Ангионевротический отек. Применяют один из трех препаратов – тестостерон, свежезамороженная плазма, C-1 ингибитор.
Если использовать все перечисленные методы терапии, впоследствии псевдоаллергия может полностью устраниться. Тогда пациент перейдет на привычный режим питания. Но важно помнить, что дальнейшее употребление канцерогенов, консервантов, красителей и других вредных веществ не рекомендовано.
Прогноз и профилактика
Прогноз псевдоаллергии только благоприятный, так как патология не приводит к тяжелому состоянию организма. Развиваются лишь симптомы, которые приносят дискомфорт или немного ухудшают качество жизни. Если пациент обратится к врачу, проведет лабораторно-инструментальные анализы, выполнит все рекомендации по терапии, признаки устранятся.
Но в целях профилактики псевдоаллергии пользуются советами:
- исключение пищевых добавок, которые могут провоцировать негативную реакцию защитных функций;
- запрет введения контрастных веществ в системный кровоток пациентам с отягощенным анамнезом;
- соблюдение диеты, в процессе которой не употребляют продукты с высокой степенью аллергенности;
- лечение любых патологий ЖКТ на ранних этапах развития.
В особенности важно соблюдать методы профилактики пациентам, у которых наблюдается негативная наследственность по развитию истинной или псевдоаллергии.