Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Отек Квинке

Отек Квинке – это аллергическая реакция острого типа, при которой образуется обширный отек в области подкожно жировой клетчатки и слизистой оболочки. Преимущественно патология локализуется в области лица, но может распространяться и на другие части тела при тяжелой форме и сильной реакции иммунитета. Тяжелее всего переносится заболевание, при котором происходит отек гортани, так как может спровоцировать приступ удушья.

Причины заболевания

Для развития аллергической реакции требуется контакт с аллергенами. Чаще всего они делятся на ряд распространенных групп.

  1. Пища. Аллергия проявляется после употребления морепродуктов, орехов, яиц, молока, шоколада, ягод, рыбы, грибов. Также ее могут вызывать не сами продукты питания, а пищевые добавки для усиления вкуса.
  2. Растения. Это пыльца, распространяющаяся по воздуху в весенне-летний и осенний период при цветении.
  3. Частицы, выделяющиеся от животных. Это шерсть, эпителий, перхоть.
  4. Лекарственные средства. Чаще всего аллергию вызывают антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, наркотические вещества, анестетики. Но гиперчувствительность могут вызвать и любые другие препараты, на которые у пациента развивается индивидуальная непереносимость.
  5. Инфекционные микроорганизмы. Это вирусы и бактерии, которые вызывают индивидуальную непереносимость, гиперчувствительность, провоцирующую симптомы аллергии. Реже подобные признаки провоцирует глистная или паразитарная инфекция.
  6. Ожоги. В данном случае их провоцирует не повышенная температура, а растения или медузы. В ткани выделяются вещества, которые вызывают гиперчувствительность.
  7. Насекомые. Пчелы, клопы и другие насекомые передают яд под кожу и в кровь во время укуса. На него реагирует иммунитет, что вызывает сильный воспалительный процесс.

Сразу после действия первичного повреждающего фактора формируется повышенная реакция иммунитета. В очаге поражения накапливаются иммунные клетки, которые выделяют медиаторы воспаления. Это гистамин, простагландин. Они проникают в слизистую оболочку и подкожно жировую клетчатку, поэтому формируется обширный отек.

Симптомы

Как только аллерген подействовал на организм человека, формируется повышенная реакция иммунитета. От этого момента до появления негативных симптомов уходит от нескольких минут до 6 часов. Образуются следующие признаки:

  • крапивница – сыпь на коже в виде крупных волдырей, вокруг которых формируется сильный отек, покраснение, зуд;
  • отеки в области лица, глаз, губ, реже они могут распространяться на верхние и нижние конечности, гортань, язык (пациенты ощущают повышенную температуру в области поражения);
  • трудное дыхание, одышка, хриплость голоса при переходе патологии на дыхательную систему;
  • абдоминальная боль, тошнота, рвота, диарея при желудочно-кишечных расстройствах;
  • судорожный синдром, головная боль, головокружение, обмороки, рвота при отеке участков головного мозга;
  • анафилактический шок, сопровождающийся одышкой, кашлем, резкой артериальной гипотензии, обмороком и характерными желудочно-кишечными расстройствами;
  • нарушение процесса мочевыделения, острая задержка мочи при поражении мочевых путей;
  • учащение пульса, возникновение аритмии, угрозы спазма коронарных сосудов при поражении сердечно-сосудистой системы;
  • повышение температуры всего тела, возникновение боли в суставах и накопление внутрисуставной жидкости при переходе патологии на суставы.

Для патогенетического лечения используют одинаковые препараты, вне зависимости от проявляющейся клинической симптоматики. Но дополнительно пациенту может потребоваться устранить проявляющиеся признаки для нормализации самочувствия.

Методы лечения

Сразу после появления негативных клинических признаков требуется незамедлительно приступить к лечению, чтобы устранять патологию до развития осложнений.

  1. Устранение аллергена. Требуется прекратить контакт аллергеном. Например, с продуктами питания, лекарственными средствами, шерстью животных. Часто они могут уже проникнуть в организм, поэтому требуется вывести эти частицы. Используют сорбенты, употребляемые перорально. Они связывают и выводят аллерген до всасывания в кровоток. Также показано обильное щелочное питье, выводящее аллерген через мочевыделительную систему.
  2. Антигистаминные препараты. Это лекарства, которые требуется назначать в первую очередь. Они подавляют чрезмерную реакцию иммунитета, быстро устраняют воспалительный процесс.
  3. Глюкокортикостероиды. Их применяют в случае, если использования антигистаминных средств недостаточно. Чаще всего их вводят инъекционно, чтобы препараты мгновенно попали в кровоток, минуя физиологические барьеры. Их используют в ограниченной дозе, так как препараты часто вызывают побочные реакции, особенно при обильном поступлении и частом использовании.
  4. Мочегонные средства. Препараты назначают для активации работы мочевыводящей системы, быстрого выведения жидкости вместе с поступающими аллергенами.
  5. Препараты, снижающие проницаемость сосудов. Это требуется для предотвращения перехода аллергена из кровотока в окружающие ткани.
  6. Устранение очагов инфекции. Для этого используют противовирусные, антибактериальные, противопаразитарные, антигельминтные средства. Важно пройти полный курс лечения, чтобы исключить рецидив.
  7. Ингибиторы протеаз. Пациентам вводят свежую плазму, содержащую ингибитор С1-эстеразы и протеазы.
  8. Адреномиметики. Их вводят при помощи небулайзера (автоматического ингалятора) при отеке гортани. Отечность тканей постепенно уменьшается, поэтому процесс дыхания восстанавливается.
  9. Терапия кислородом. Вводят кислород с повышенным давлением, чтобы нормализовать газовый состав крови. Благодаря этому методу улучшается работа респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  10. Гемосорбция. Проводят забор крови, которую пропускают через специальный аппарат, сорбирующий все токсичные вещества. Затем плазму вводят обратно пациенту.
  11. Трахеостомия с интубацией. Это крайний метод, применяемый при отсутствии или затрудненности дыхания. Применяют аппарат искусственной вентиляции легких, в автоматическом режиме вводящий кислород через установленную трубку.

Если у пациента начался отек Квинке или он повторялся многократно, рекомендуется проводить специфическую гипосенсибилизирующую терапию. То есть в период отсутствия гиперчувствительности в кровоток постепенно вводят небольшие дозы аллергена. Иммунитет привыкает к нему, поэтому уже при поступлении большого количества вещества аллергическая реакция будет сниженной или вовсе не появится.

Профилактика

В первую очередь для профилактики требуется выявить весь перечень аллергенов, которые могут спровоцировать гиперчувствительность. Для этого сдают лабораторный анализ. В дальнейшем пациент должен полностью исключить все выделенные аллергены, чтобы не спровоцировать гиперчувствительность, которая может развиться вплоть до отека Квинке.

Дополнительно используют и другие виды профилактики:

  • диета с низким содержанием аллергенов, то есть устраняют любые продукты, которые могут спровоцировать гиперчувствительность;
  • диета, направленная на элиминацию аллергенов и токсинов – первоначально устраняют продукты питания из группы потенциальных раздражителей, затем их постепенно вводят обратно в меню, в этот период смотрят на реакцию пациента при их употреблении;
  • применение антигистаминных средств в профилактических целях, но короткими курсами, чтобы подавить повышенную активность иммунитета, исключить риск как небольших, так и тяжелых системных реакций;
  • вакцинация – проводят для детей и взрослых, у которых повышенная реакция иммунитета провоцируют вирусы, бактерии, паразиты, глисты (однако вакцинацию следует проводить с осторожностью, так как эти препараты могут спровоцировать гиперчувствительность иммунитета).

Пациент, имеющий в анамнезе отек Квинке и другие виды гиперчувствительности, должны придерживаться методов профилактики постоянно.

Отек Квинке входит в группу наиболее опасных реакций гиперчувствительности. Вследствие патологии могут развиться разнообразные осложнения, даже летальный исход. Поэтому терапию важно проводить при появлении первых симптомов, в некоторых случаях может потребоваться размещение пациентов в стационар.