СТАТЬИ

Актуальность исследований на меланому

Главная / Все Статьи

Меланома – один из видов рака кожи. Берет свое начало из пигментных клеток, меланоцитов. В сравнении с другими злокачественными опухолями кожная меланома особенно агрессивна. Для нее характерно быстрое метастазирование и большая вероятность летального исхода.

Заболеваемость меланомой неодинакова в регионах мира. В Российской Федерации по этому заболеванию лидируют Москва и Московская обл., Санкт-Петербург, и Краснодарский край.

Немного статистики по раку кожи в России


Только в течение одного года в Москве зафиксировано 784, а в Московской обл. – 449 случаев этого заболевания.  В Санкт-Петербурге этот показатель составил т 447, а в Краснодарском крае – 438. Среди всех злокачественных новообразований, выявленных в Краснодарском крае, на меланому приходится 2%.

Заболеваемость меланомой по всей России растет. В течение 10 лет прирост этой  заболеваемости в среднем по РФ составил 35%. По Краснодарскому краю заболеваемость приросла на 47%. Попросту говоря, количество меланом в этом регионе увеличилось почти в 1,5 раза!

Москва и Санкт-Петербург в этом отношении удивления не вызывают. Крупные административно-территориальные  центры традиционно лидируют по числу практически всех заболеваний. И, судя по всему, меланомы – не исключение.  

Причины появления меланомы


Но почему Краснодарский край в этом отношении вышел за среднестатистические рамки, и опередил практически все остальные субъекты РФ? Тому есть целый ряд причинных факторов.
  • Географическое положение и климат
Краснодарский край – это юго-запад России. Солнечная активность здесь намного выше, чем, скажем, на Севере. Количеств солнечных дней больше, а световой день длиннее, чем в большинстве других регионов. А ведь солнечный ультрафиолет – один из факторов, провоцирующих меланому. Длительная инсоляция повышает риск меланом. Не следует забывать, что край славится своими климатическими курортами. Здесь находится Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа.
  • Численность населения
По данным Росстата здесь проживает около 5,6 млн. человек. По этому показателю регион уступает лишь Москве и Московской обл. Вполне логично, что, чем больше населения, тем больше случаев многих заболеваний, в т.ч. и меланом.
  • Этнический состав
Краснодарский край многонационален. Здесь проживает около 20 национальностей. Но, все-таки подавляющее большинство здесь, более 85%, русские. Кроме русских есть и другие представители европейской расы: украинцы, белорусы, немцы. У европейцев максимальный риск развития меланомы, 2%. У жителей Азии и Латинской Америки он намного ниже 0,5%, а у африканцев еще ниже, 0,1 %. Дело в том, что светлая кожа европейцев наименее устойчива к пагубному действию солнечного ультрафиолета.
  • Возраст
Значительное количество жителей в возрасте от 55 о 59 дет, и от 65 до 69 лет. Именно на эти возрастные категории приходится пик заболеваемости меланомой. Впрочем, Краснодарский край здесь неуникален. Старение населения характерно практически для всех субъектов РФ.
  • Занятость
Край характеризуется самой низкой урбанизацией. В среднем по стране на городское население приходится 74,43%. В Краснодарском крае этот показатель меньше, всего 54,88%. Относительно большой процент сельского населения порождает проблемы, связанные с меланомой и ее ранней диагностикой.
 
Во-первых, в сельской местности традиционно уровень медицинского обслуживания намного хуже, чем в городе. Здесь очень мало специалистов, и нет диагностической аппаратуры, которой оснащены крупные городские медицинские центры. А во-вторых, жители сел, деревень, станиц в силу образа жизни, выполняемой работы, больше находятся вне помещений, и подвергаются действию солнечного ультрафиолета.

Каждый из приведенных выше факторов, может, и не способен повлиять на частоту меланом. Но все вместе, в комплексе, они, несомненно, создают тревожную картину в регионе.

Что делать для раннего выявления меланомы


Профилактика меланом предусматривает диспансеризацию и выделение групп риска среди населения. В группы риска входят:
  • светлокожие блондины или рыжеволосые
  • с родимыми пятнами или большим количеством родинок
  • любители загара
  • вынужденные по роду занятий долгое время подвергаться солнечному облучению
  • с отягощенной наследственностью (родственники болели меланомой)
  • ранее перенесшие ожоги кожи
  •  с избыточной массой тела
  • с хроническими заболеваниями внутренних органов, эндокринными, гормональными и иммунными нарушениями
  • страдающие или перенесшие другие виды злокачественных опухолей
  • постоянно принимающие некоторые группы лекарств, в т.ч. глюкокортикоиды, оральные контрацептивы.
Входящим в группу риска должно оказываться самое пристальное внимание. Для них разрабатывается комплекс профилактических мер, рекомендации по питанию, образу жизни, личной гигиене, и гигиене труда. При малейшем подозрении их осматривает врач, и проводит дерматоскопию, конфокальную лазерную микроскопию.

Эти методы позволяют диагностировать заболевания на начальной, и даже на нулевой стадии, когда опухоль можно удалить без последствий. К сожалению, многие другие исследования (УЗИ, КТ, рентген, биохимия крови) для раннего обнаружения  меланомы не подходят. Их используются для диагностики метастатических осложнений.


17-06-2018

Теги: Меланома, Онкология, Рак_кожи, Родинки