СТАТЬИ

Превентивная медицина

Главная / Все Статьи

Роль превентивной медицины в современной диагностике и лечении


Как и многие другие перспективные направления, превентивная медицина зародилась на Западе. Произошло это сравнительно недавно, уже в XXI веке. Хотя предпосылки к ее возникновению и развитию появились намного раньше. В России превентивная медицина только формируется. Есть у нее сторонники, есть и те, кто не воспринимает это направление всерьез. Но ясно одно: за превентивной медициной будущее.

Особенности превентивных мероприятий

Сам термин «превентивный» в пояснении не нуждается. Происходит он от лат. praeventio –  предупреждаю, опережаю. То, что болезнь легче упредить, чем лечить, известно каждому. Эту мысль сформулировал еще великий русский хирург Пирогов в своем знаменитом высказывании: «Будущее принадлежит медицине предупредительной».

Однако предупредительная медицина не была приоритетной ни у нас, ни за рубежом. Основной упор делался на т.н. "медицину ремонта". Суть ее и проста, и сложна одновременно. Пациент обращается к врачу уже на стадии имеющегося заболевания с конкретными жалобами. Врач осматривает его, выявляет симптомы болезни, после чего назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Опираясь на полученные результаты, врач назначает и проводит консервативное или хирургическое лечение. Попросту говоря, он «ремонтирует» пациента. Такой «ремонт» оправдывает себя при остро возникающей патологии. В основном это инфекции и травмы. Их можно полностью устранить, без негативных последствий. Хотя это удается далеко не всегда.

Но удельный вес острой патологии среди других причин ухудшения здоровья не так уж и велик. А основные проблемы связаны с хроническими неинфекционными, телесными, или соматическими заболеваниями. Среди них:
  • Сердечно-сосудистые. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца) со стенокардией.
  • Онкологические. Злокачественные новообразования внутренних органов, системы кроветворения.
  • Неврологические. Нарушения мозгового кровообращения, болезнь Альцгеймера.
  • Обменные, эндокринные. Метаболический синдром с ожирением и сахарным диабетом.

Эти заболевания еще называют болезнями цивилизации. Они часто сочетаются между собой у конкретного пациента. Заявляют о себе в преклонном возрасте, но в последние десятилетия «молодеют». Устойчивы к лечению, полностью  не устраняются, и в течение длительного времени беспокоят пациента. Даже если не приводят к летальному исходу, как злокачественная онкология, все равно уменьшают продолжительность жизни.

А ведь согласно результатам исследований, человек должен жить минимум 120 лет. Но долгожителями становятся лишь единицы. Поэтому необходимость в превентивной медицине продиктована жизнью.

Нет, конечно же, меры профилактики проводились и раньше. Это и профосмотры с диагностикой, и прививки, и санпросветработа. Эти меры в определенной степени приносят свои плоды. Заболевание выявляется на ранней стадии, и лечение начинается раньше. Но это все тот же «ремонт», устранение уже имеющихся проблем.

А нужно сделать так, чтобы этих проблем не было. От слова вообще. Традиционной профилактической медицине это не под силу. Проблема в том, что мероприятия неспецифичны – все для всех. Все должны обследоваться, все должны хорошо питаться, все должны вести активный образ жизни.

А ведь каждый индивидуум единственный и неповторимый. Мы отличаемся друг от друга по наследуемым признакам, среде обитания, даже по роду деятельности и характеру питания. Поэтому то, что безвредно для одного, для другого таит потенциальную угрозу, и наоборот. Вот на выявлении этих потенциальных угроз, рисков для каждого, и разработке индивидуальных мер по их устранению построена превентивная медицина.

Конкретные цели превентивной медицины – выявление патологических изменений, которые еще не привели, но только могут привести к заболеванию у данного конкретного человека. Эти изменения отмечаются на молекулярном уровне, и еще не отражаются на структуре органа. Поэтому аппаратная и инструментальная диагностика (ФГДС, УЗИ, рентген, КТ, ЭКГ и др.) на данном этапе часто бывает неинформативна. И по этой же причине основополагающую роль в превентивной медицине играет лабораторная диагностика.

Это не только традиционные исследования (общеклинические анализы крови, мочи, биохимия, коагулограмма, иммунодиагностика), но и современные, сравнительно новые методы. Прежде всего, это генно-молекулярная диагностика, позволяющая обнаружить изменения на уровне генов. Ведь, как известно, многие заболевания (точнее – предрасположенность к ним) передаются по наследству. Важное диагностическое значение имеет определение в крови специфических веществ, маркеров заболеваний. Хотя и аппаратные исследования в качестве превентивных мер тоже не будут лишними.

Основные направления


Мероприятия превентивной медицины базируются на трех основных принципах:

Оценка имеющихся рисков

Для оценки рисков заболеваний в рамках плановых медицинских осмотров проводятся лабораторные, а при необходимости и аппаратные, инструментальные исследования. Сначала пациент проходит простые общепринятые виды диагностики (общий анализ крови, мочи, УЗИ, ЭКГ, рентгенографию). При обнаружении изменений диагностика расширяется с включением более сложных исследований.

Есть определенные категории, у которых риск тех или иных заболеваний особенно высок. Это лица:
  • с отягощенной наследственностью;
  • проживающие в экологически неблагоприятных регионах;
  • работающие на вредных производствах;
  • по разным причинам питающиеся нерационально.
Входящим в эти группы риска оказывают особо пристальное внимание, и тщательно обследуют. Данный принцип поэтапной диагностики и выявления групп риска по определенным заболеваниям лег в основу медицинского скрининга (в переводе с английского этот термин означает просеивание). Обследуемых в ходе диагностики просеивают, и в зависимости от результатов разрабатывают превентивные меры.

Разработка превентивных мероприятий при имеющихся нарушениях

Очень важно устранить эти нарушения на той стадии, когда они обратимы, и болезнь не дала знать о себе. Для этого вовсе не обязательно принимать лекарства. Напротив, основной упор делается на  немедикаментозные оздоровительные практики. Их набор довольно широк: санаторно-курортное лечение, ЛФК, остеопатия, гомеопатия, коррекция режима питания, и многое другое. Выбор оздоровительных мероприятий зависит от заболеваний (сердечно-сосудистые, обменные, неврологические), к которым в наибольшей степени подвержен данный конкретный человек.

Регулярный мониторинг

В ходе дальнейших периодических осмотров врач повторяет лабораторные исследования. Вновь полученные результаты он сравнивает с предыдущими. На этом основании врач делает вывод о том, изменилась ли опасность имеющегося заболевания (увеличилась, уменьшилась, прежняя), и насколько эффективными оказались оздоровительные мероприятия.

Превентивная медицина – качественно новое направление. Поэтому ее воплощение в повседневную практику сопряжено с организационными, техническими, финансовыми  и юридическими проблемами.  Нужны медицинские центры с квалифицированными специалистами и современным оборудованием. Нужна законодательная база. И работы в этих направлениях ведутся.


18-03-2017

Теги: Превентивная_медицина, Диагностика