МЕТОДИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Что такое меланома


Меланома – злокачественная опухоль, разновидность рака кожи. Ее еще называют меланоцитомой, меланобластомой, невокарциномой.

Из чего образуется меланома


Что такое меланома, и чем она опаснаВ подавляющем большинстве случаев меланома образуется на коже из особых клеток, меланоцитов. Наша кожа состоит из эпидермиса и собственно кожи. Эпидермис образован эпителиальной тканью, а собственно кожа или дерма – соединительной тканью.

Меланоциты  располагаются в толще эпидермального слоя кожи. Эти клетки синтезируют пигмент меланин. Именно меланин окрашивает кожу, волосы, и радужку глаза. Этот пигмент поглощает световую энергию, и тем самым защищает кожу и глазные среды от повреждающего действия солнечного ультрафиолета.

Именно меланин в значительной мере формирует индивидуальные и расовые черты. Его количество различается  у европеоидов, негроидов и монголоидов. Однако количество меланоцитов одинаково у представителей всех рас.  Эти клетки снабжены длинными отростками, которые придают им разветвленную форму. Благодаря этим отросткам меланоциты перемещаются в эпидермальном слое, и снабжают его меланином. При инсоляции продукция меланина усиливается. Этим и обусловлен феномен загара.

Меланоциты рассеяны по всей коже. Однако их распределение может быть неравномерным. Встречаются участки скопления меланоцитов. Эти скопления имеют вид родинок и пигментных пятен, согласно научной терминологии – невусов. Эти образования, как правило, имеют врожденный характер, и расцениваются как пороки развития. Меланоциты в невусах изменены. У них нет отростков, и потому они лишены возможности перемещаться. Такие клетки называют невоцитами. Примечательно, что невоциты слабо поддаются регуляции со стороны нервной и эндокринной систем организма.

Сам по себе невус – доброкачественное образование. Однако его следует расценивать как предраковое состояние. В 70% случаев кожная меланома развивается из невусов, в остальных случаях – из меланоцитов неизмененной кожи.

Как растет меланома


Рак кожиПод действием негативных факторов (механическое повреждение, избыточная инсоляция) регуляция невоцитов утрачивается полностью. Появляются признаки злокачественного опухолевого роста: меланоциты-невоциты видоизменяются, начинают усиленно делиться. 

Вначале опухоль распространяется по поверхности кожи (радиальный рост). Затем она прорастает вглубь – в дерму, в подкожную жировую клетчатку, в мышцы (вертикальный рост). Однако главная опасность меланомы в ее быстром метастазировании. Раковые клетки с током крови (гематогенно) и лимфы (лимфогенно)  заносятся в лимфатические узлы, легкие, кости, головной мозг, почки, кости с последующим формированием в них метастазов.

Меланоциты присутствуют не только в коже, но и в радужке глаза, в головном и спинном  мозге, в печени  в надпочечниках, в слизистых оболочках кишечника и прямой кишки.  Поэтому в этих органах тоже иногда возникает не метастатическая, а первичная опухоль-меланома. Правда, происходит это редко, и в подавляющем большинстве случаев меланома изначально поражает кожу.

Что касается меланомы кожи, это одна из самых агрессивных опухолей. Отличается она чрезвычайно бурным ростом, ранним местастазированием (в течение первых месяцев), и большим количеством неблагоприятных исходов. Об опасности меланомы красноречиво говорят цифры. На ее долю приходится лишь 4% заболеваний раком кожи. Однако смертность от меланомы составляет 73%.

Такой высокий процент летальности обусловлен не только особенностями самой опухоли, но и запоздалой выявляемостью. Примерно у каждого четвертого пациента заболевание диагностируется на поздней стадии, когда метастазы уже сформировались.