Красные родинки

Красные родинки


Красные родинки - это один из видов доброкачественных новообразований на коже. Согласно медицинской терминологии их называют ангиомами или гемангиомами. В структурном плане ангиомы представляют собой разветвленную сеть мелких капилляров.

Причины появления красных родинок на теле


Красные родинки ангиомыТочные причины появления красных родинок у конкретного пациента, как правило, установить не удается. Но известны факторы, которые предрасполагают к их появлению:
  • иммунологические нарушения
  • недостаток витаминов С и К
  • ухудшение свертывания крови
  • болезни желудка, кишечника, печени
  • нарушения белкового, жирового или углеводного обмена
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания
  • изменения гормонального фона, в т.ч. при беременности и климаксе.
У новорожденных гемангиомы могут быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, а также других неблагоприятных факторов во время беременности.

Симптомы ангиом


Симптоматика красных родинок вариабельна. Они располагаются на коже лица, живота, шеи, груди, спины и конечностей. Могут быть единичными и множественными. Не возвышаются над поверхностью кожи (плоские ангиомы), или же имеют выпуклый вид. Возвышающиеся над кожей ангиомы принимают форму шишек, узлов, а также кавернозных (пещеристых) образований, наполненных кровью.

Плоские родинки часто имеют вид мелких точек, подчас едва различимых невооруженным глазом, но могут занимать довольно обширные участки кожи. Их цвет тоже может различаться от светло-розового до темно-вишневого. Примечательный факт: пресловутое пятно в лобно-теменной области у первого и последнего Президента СССР – не что иное, как гигантская красная родинка, ангиома.

Лечение красных родинок


Лечебная тактика в немалой степени зависит от свойств красных родинок. Точечные плоские родинки в лечении не нуждаются. Но если их появилось много за относительно короткий промежуток времени – это повод для беспокойства. Вполне вероятно, что быстрое появление множественных ангиом  связано с обменными нарушениями или заболеваниями пищеварительной, эндокринной системы. Поэтому желательно пройти все необходимые лабораторные и аппаратные исследования (кровь на гормоны, биохимию, УЗИ, рентген, компьютерную томографию, и др.).

Красные родинки, будучи доброкачественными, озлокачествляются редко. Но все-таки опасность есть. К озлокачествлению (малигнизации) предрасполагают следующие факторы:
  • длительное пребывание под солнцем или в солярии, особенно  лиц со светлой кожей
  • травматические повреждения, в т.ч. и хроническая травматизация в результате трения об одежду и ее элементы (пуговицы, ремень, застежки бюстгальтера)
  • нанесение на кожный участок с родинкой раздражающих косметических и лекарственных средств (гели, кремы, мази)
  • самолечение с использованием псевдонародных средств.
Тревогу должно вызвать увеличение в размерах отдельных элементов, изменение их цвета, и появление болезненности. Впрочем, эти признаки не обязательно указывают на малигнизацию, и могут быть связаны с воспалением. Хотя воспалительный очаг на коже тоже не сулит ничего хорошего, особенно при сопутствующем иммунодефиците или сахарном диабете. У таких пациентов присоединившаяся инфекция быстро приводит к формированию гнойных образований, абсцессов и флегмон.

Потенциально опасны большие выпуклые родинки. Повреждение таких ангиом, представляющих большой клубок капилляров, может повлечь за собой не только малигнизацию и воспаление, но и массивное кровотечение. Правда, родинки-ангиомы могут самопроизвольно, без лечения, рассасываться.

Но,  чем больше их размеры, тем такая вероятность меньше, а опасность осложнений больше. Поэтому массивные выпуклые красные родинки, находящиеся на травмоопасных участках тела, нужно удалять. То же самое касается ангиом, которые локализуются на лице, шее, других открытых участка тела, и портят внешний вид. Удаление осуществляют посредством прижигания, коагуляции. Коагуляция возможна несколькими методами: электротоками, радиоволнами, жидким азотом, лазером. Выбор метода зависит не только от характеристики удаляемой родинки, но и от возможностей лечебного учреждения.