УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Аллергическая проба на ультракаин

Аллергопроба на ультракаин


Ультракаин – местный анестетик с действующим веществом Артикаина гидрохлоридом. Выпускается в ампулах, и предназначен для проводниковой и инфильтрационной местной анестезии. Обезболивающий эффект Ультракаина довольно мощный, во много раз сильнее многих других местных анестетиков. Поэтому препарат нашел широкое применение в  различных отраслях медицины -  стоматологии, в хирургии, ЛОР, неврологии.


Стоимость аллергопробы на ультракаин : 300 рублей

Показания

аллергопроба на ультракаин
Однако, как и другие местные анестетики, препарат не лишен недостатков. Прежде всего, это аллергические реакции в виде крапивницы с кожным зудом, выраженного отека мягких тканей (отек Квинке). Иногда после введения препарата возможно развитие анафилактического шока. Это грозное осложнение характеризуется угнетением сердечной деятельности, падением артериального давления, потерей сознания и общим крайне тяжелым состоянием.

К счастью, аллергии на Ультракаин возникают очень редко –  примерно один случай на сотню тысяч инъекций. Но вряд ли кто-то хотел бы оказаться этим редким «счастливчиком». Поэтому лучший способ избежать опасности – это ее предупредить.

Согласно классическим представлениям об аллергии, аллергические реакции развиваются при повторном поступлении аллергена. В первый раз на поступивший аллерген никаких реакций не развивается, но иммунная система «запоминает его». А при повторном контакте уже появляется соответствующая симптоматика.

Применительно к Ультракаину это значит, что если ранее не было инъекций, то при первом введении аллергии вроде бы и не должно быть. Все было бы так, если бы не перекрестная аллергия, когда возникают аллергические реакции на другие компоненты – лекарства, пищевые продукты, шерсть животных, и на многое другое.

Особенно велика вероятность перекрестной аллергии на Ультракаин у тех, кто уже страдает какими либо аллергическими заболеваниями, среди которых:

  • аллергический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу растений в виде ринита и конъюнктивита);
  • аллергия на укусы насекомых.

Хотя аллергия на Ультракаин может возникнуть и у клинически здоровых пациентов. Поэтому пробу на Ультракаин перед его введением нужно проводить всем.

Методика

Суть аллергических проб заключается в том, что на кожу внутренней поверхности предплечья после предварительной обработки спиртом наносится исследуемый аллерген (в данном случае – раствор Ультракаина). Затем по отсутствию или наличию патологических изменений на коже в виде волдыря и покраснения оценивают наличие аллергии.

В зависимости от выраженности этих изменений реакция может быть:

  • отрицательная;
  • сомнительная;
  • слабоположительная;
  • положительная.

Сами пробы могут быть проведены несколькими способами:

  • Внутрикожное введение 0,1 мл раствора Ультракаина с помощью туберкулиновых шприцев с тонкими иглами.
  • Скарификация – раствор Ультракаина в виде капли помещают на кожу. Затем на кожный участок под каплей наносят царапину так, чтобы не повредить кожные капилляры и не вызвать кровотечение.
  • Прик-тест – то же самое, но вместо царапины тонкой иглой делают неглубокий прокол.

Диагностируемый раствор Ультракаина должен соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, используют только стерильные растворы, чтобы скарификация, прокол или внутрикожное введение не спровоцировали инфекционное воспаление. А во-вторых, имеющийся Ультракаин многократно разводят физраствором для того чтобы свести к минимуму вероятность осложнений.

Всегда есть опасность, что при контакте с Ультракаином может развиться полноценная реакция. Чтобы этого не произошло, исходный раствор разводят в десятки раз. Но даже в этом случае опасность тяжелых аллергий сохраняется. Поэтому пробу  проводят в процедурном кабинете, оснащенном лекарствами, необходимыми для оказания экстренной помощи при аллергиях и анафилактическом шоке (глюкокортикоиды, антигистаминные, Адреналин).

Чтобы свести к минимуму потенциальную опасность аллергических проб, их не проводят следующим категориям лиц:

  • детям до 5 лет;
  • пожилым старше 600 лет;
  • беременным;
  • с обострениями хронических заболеваний;
  • с простудными заболеваниями;
  • с активными аллергическими реакциями в данный период (с момента последней аллергии до начала пробы должно пройти не менее 30 дней).

Следует заметить, что чувствительность аллергических проб невысока – очень много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Чтобы повысить достоверность результатов, наряду с основными пробами делают контрольные – на Гистамин и на физраствор. Гистамин – вещество, играющее ключевую роль в развитии аллергических реакций. Поэтому проба на него должна быть всегда положительна. А физраствор по сути своей нейтрален, поэтому проба на него всегда отрицательная. Основную пробу на Ультракаин и контрольные пробы оценивают спустя 30 мин.

Но даже контрольные пробы не избавляют от ошибок. Правдивость результатов проб зависит от множества факторов, в т.ч. и от принимаемых лекарств. Прием антигистаминных препаратов, мембраностабилизаторов, глюкокортикоидов и другие противоаллергических средств приведет к ложноотрицательным результатам. Поэтому за сутки до диагностики следует прекратить прием всех этих средств. А если пациент вынужден  принимать глюкокортикоиды в течение длительного времени, то пробу вообще не проводят, и это является еще одним противопоказанием.

Из-за вероятности ошибочных результатов кожные пробы не позволяют окончательно судить о наличии или отсутствии аллергии на Ультракаин. Скорее всего, это скрининговый метод. При положительных или сомнительных результатах пациента направляют на лабораторные исследования – определение иммуноглобулина Е(Ig Е), - общего и специфичного к Ультракаину. На основе полученных лабораторных данных уже можно точно судить о том, есть ли аллергия на Ультракаин у данного пациента, или ее нет, и препарат можно смело использовать для местного обезболивания.