Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Ангиокератома Фордайса

Ангиокератома Фордайса – дерматоз сосудистого генеза, который может локализоваться на различных участках кожи пациента, но чаще всего появляется в области мошонки. Он возникает вследствие дегенерации гладкомышечных или эластических волокон при естественных процессах старения. Первоначально появляются единичные новообразования, затем они могут становиться множественными. Обычно пациента не беспокоят симптомы, поэтому он может продолжительно не обращаться к врачу. Диагностикой и лечением занимается дерматолог, важно пройти биопсию, чтобы подтвердить клеточный состав дефекта.

Причины образования ангиокератомы Фордайса

Ангиокератома ФордайсаАнгиокератома Фордайса – это патологическое новообразование, вызванное дистрофией мягких тканей, которая приводит к ухудшению тонуса и расширению просвета сосудов, что способствует появлению новообразований. Заболевание названо в честь дерматолога, который впервые описал отклонение. Чаще всего его образованию способствует варикоцеле, то есть варикозный дефект вен семенного канатика, вызывающий нарушение оттока венозной крови от яичка. Сосудистый дерматоз сопровождается расширением капилляров на поверхности кожи. Часто вместе с ним образуется гиперкератоз – утолщение роговой части эпидермиса.

Появляющиеся дефекты доброкачественные, в них не содержатся атипичные клетки. Со временем малигнизация (злокачественное перерождение доброкачественных клеток) не образуется, поэтому врачи не назначают никакого лечения. Патология чаще всего развивается на мошонке, поэтому более свойственна мужчинам. Но она может появляться и у женщин вследствие венозных патологий в других частях тела.

Непосредственно перед развитием патологии у пациента происходят следующие деформации вследствие естественных процессов старения организма:

  • дегенерация кожи и мясистой части мошонки;
  • нарушение питания тканей мошонки через сосуды, то есть дистрофия;
  • ухудшение тонуса сосудов, расширение их просвета;
  • нарастание давления в венах, что способствует к еще большей деформации и расширению просвета сосудов.

Дефекты способствуют постепенному развитию доброкачественных новообразований на поверхности эпителия мошонки. Обычно они точечные, но могут сливаться в обширные зоны вследствие тяжелого поражения вен. Именно за счет расширения и выхода содержимого сосудов узелки имеют красный, багровый, коричневый оттенок. Основной причиной патологии могут быть разнообразные заболевания.

  1. Заболевания органов малого таза. Это может быть гидроцеле, то есть накопление жидкости во внутренних структурах яичка. Дефект часто обнаруживают у мужчин с паховой грыжей, то есть выпячиванием органов брюшной полости через паховый канал. Дефекту вен могут способствовать злокачественные новообразования, например, рак простаты или мочевого пузыря. У женщин дефект может образовываться на поверхности наружных половых органов вследствие варикоза вульвы.
  2. Механические повреждения наружных или внутренних половых органов. Это могут быть случайные повреждения, осложнения вследствие инструментальной диагностики, хирургической операции. Травма может возникать вследствие влияния высоких и низких температур, терапии радиоактивным излучением для устранения опухоли.
  3. Патологии метаболизма или эндокринной системы. Гормоны и вещества из метаболизма влияют на состояние сосудов, половых органов. Поэтому подобные дефекты могут возникать не только во время естественных процессов старения, но также резкого изменения уровня веществ при наступлении пубертатного периода, во время употребления гормонов для заместительной терапии.

Наличие перечисленных заболеваний не всегда приводит к сосудистым дефектам на коже. Риск ангиокератомы увеличивают следующие состояния:

  • увеличенная масса тела или ожирение;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • сильные натуживания во время дефекации или мочеиспускания;
  • частые запоры;
  • неправильное питание;
  • курение.

Обычно на пациента влияет сразу несколько негативных факторов в совокупности с заболеванием, что и приводит к образованию ангиокератомы Фордайса.

Симптомы ангиокератомы Фордайса

Симптомы ангиокератомы ФордайсаПри развитии патологии на эпидермисе появляются мелкие точечные пятна, которые имеют красный, фиолетовый, бордовый оттенок. Точечная сыпь может постепенно сливаться, поэтому диаметр бывает от 2 до 5 мм. Чаще всего дефект распространяется на следующие участки кожи:

  • мошонка, половой орган у мужчин;
  • клитор, вульва, половые губы у женщин;
  • нижняя часть живота;
  • внутренняя сторона бедер.

Со временем дефекты становятся плотными, поверхность может шелушиться. Степень развития этого процесса обусловлена периодом развития дерматоза и его тяжестью:

  • недавно появившиеся образования мягкие, имеют красный оттенок;
  • застарелые пятна приобретают фиолетовый или черный цвет, становятся грубыми и плотными, на поверхности появляются чешуйки.

Обычно дерматоз не затрагивает окружающие здоровые ткани. Лишь в половине случаев вокруг точек появляется краснота. Если телеангиэктазии сливаются, пятна становятся более крупными. В тяжелых случаях дефект может распространяться на всей коже мошонки.

В отличие от злокачественных новообразований, для ангиокератом не свойственно увеличение регионарных лимфатических узлов. Мочеполовая система и уретра не подвержены патологии, воспаление в этой части не образуется.

Методы лечения

Так как патология доброкачественная, не подвержена злокачественной трансформации, обычно никаких тактик лечения не предпринимают. Если пациенты не жалуются на какой-либо дискомфорт, достаточно периодического обследования у врача для отслеживания состояния кровеносной системы и наружных половых органов.

Реже пациента беспокоит выделение крови, зуд и жжение, воспалительные процессы. Некоторых из них смущает косметический дефект. Тогда урологи составляют план лечения, состоящий из процедур и хирургического вмешательства.

  1. Удаление хирургическим путем. Методику применяют только в случае, если новообразования единичные. Удаленные ткани отправляют на биопсию, чтобы изучить морфологию содержащихся клеток, исключить риск злокачественного новообразования.
  2. Методы леченияУдаление жидким азотом. Это метод криодеструкции для устранения большого количества ангиокератом. Предварительно делают местное обезболивание, после чего используют жидкий азот. После процедуры может оставаться лишь незначительный дискомфорт на протяжении 2-3 дней. Однако после такой процедуры кожа из обработанных участков становится светлее, на этом месте могут образовываться соединительнотканные рубцы.
  3. Удаление электрическим током. Используют ток небольшой частоты, поэтому воздействие образуется только точечно, на участке ангиокератом. При влиянии тока формируется тепловая энергия, которая приводит к сворачиванию белков. Может потребоваться несколько сеансов, если на поверхности кожи расположено множество новообразований. За счет влияния высоких температур сосуды сразу запаивают, поэтому кровотечение не образуется.
  4. Воздействие лазером. Луч лазера точечно направляют на каждое новообразование, что способствует прижиганию. Соседние здоровые ткани не затрагиваются. После процедуры остаются незаметные шрамы миниатюрных размеров. За счет тканей кровотечение не появляется, отсутствует риск дальнейшего инфекционного процесса. Ткани заживают быстро.

После завершения терапии потребуется повторный осмотр врача, чтобы исключить риск развития любых осложнений.

Прогноз и профилактика

Ангиокератома Фордайса – это доброкачественная патология, поэтому всегда имеет положительный прогноз. Она не перерождается в злокачественную опухоль, не несет вреда для наружных или внутренних половых органов.

В качестве профилактики используют следующие советы:

  • адекватная физическая нагрузка для улучшения тонуса сосудов и нормализации кровотока;
  • своевременное выявление и терапия гипертензии, чтобы держать состояние под контролем;
  • своевременное устранение запоров;
  • контроль правильного питания, отсутствие употребления алкоголя и курения.

При оценке состояния эпидермиса важно не перепутать ангиокератому Фордайса с меланомой, так как она обладает злокачественным составом, быстро приводит к метастазам и может вызывать неблагоприятный прогноз вплоть до летального исхода.