Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Бородавки

Врач-дерматовенеролог нашего Медицинского клинического центра «Проксима» выбирает оптимальный метод удаления бородавок в каждом конкретном случае для того, чтобы лечение было эффективным и безопасным.

Бородавки представляют собой небольшие выступающие над кожными покровами наросты округлой формы, которые формируются под воздействием вируса папилломы человека. Обладают способностью к быстрому росту и распространению по телу. При травмировании вызывают кровотечение, изменение формы и цвета, появление рубцов и злокачественное перерождение.

При заражении папилломавирусом на коже появляются бородавки. Для них характерны следующие особенности:

  • округлая форма в виде небольшого нароста;
  • от одной бородавки может происходить дальнейшее распространение по коже;
  • патология склонна к рецидиву, даже если недавно проведено лечение, так как ее вызывает вирусная инфекция, которая может локализоваться в системном кровотоке и периодически активироваться;
  • небольшое образование может обильно увеличиваться в размерах;
  • при механическом повреждении образования возникает небольшое кровотечение;
  • по мере роста меняется форма, размеры, оттенок, появляется боль;
  • после механического удаления могут формироваться крупные рубцы.

Самолечение недопустимо. Если оно проведено неправильно, появляется риск злокачественного перерождения.

Причины возникновения бородавок

Папиллома-вирусная инфекция, ассоциированная с образованием подобных наростов, характеризуется широкой распространенностью среди жителей нашей планеты – считается, что ее носителями являются 95 % населения. Заражение ВПЧ происходит при:

  • бытовых и интимных контактах с больным человеком;
  • переливании крови;
  • пересадке донорских органов или тканей;
  • развитии младенца в утробе инфицированной матери либо прохождении по ее родовым путям;
  • медицинских манипуляциях.

Виды и симптомы бородавок

Проникнув в человеческий организм, папиллома-вирус начинает активно размножаться. Появлению клинических признаков способствуют микротравмы кожных и слизистых покровов, излишняя их потливость, снижение иммунной защиты. Разновидность бородавок зависит от типа ВПЧ – различают:

  1. Обыкновенные, характеризующиеся круглой поверхностью и телесным оттенком, локализуются на коленях, кистях и пальцах.
  2. Ювенильные (встречаются у пациентов возрастом до 25 лет) – небольшие плоские папулы имеют гладкую поверхность и обычный оттенок. Появляются на лице, кистях, шее, лучезапястных суставах, головке пениса.
  3. Подошвенные – наблюдаются на местах наибольшего трения, именно поэтому их трудно отличить от мозолей. 
  4. Себорейные – крупные многочисленные новообразования, появляющиеся на верхних конечностях, лице и передней стороне туловища.
  5. Околоногтевые – похожие на обыкновенные бородавки, их возникновение связано с вредной привычкой грызть ногтевые пластины и кожу вокруг них. 
  6. Мозаичные – образовываются на ладонях и подошвах, имеют вид очага утолщения рогового слоя кожных покровов (гиперкератоза).
  7. Кистозные – выглядят как мягкий узел, покрытый трещинами. При его вскрытии выделяется бело-желтое творожистое содержимое.

Патогенез

Первоначально патология начинает развиваться с заражения вирусом папилломы. Далее проходят последовательные этапы, прежде чем новообразование начнет разрастаться на коже:

  • первичный инкубационный период, длящийся от 1 до 5 месяцев, в это время никаких симптомов не появляется;
  • при действии негативного фактора (повреждение кожи, переохлаждение, формирование мозолей на подошвах ног, гормональный сдвиг) вирус переходит в область кожных покровов, начиная размножаться именно там;
  • в глубине эпидермиса грубеют ткани, активно размножаются клетки, что приводит к выпячиванию;
  • постепенно формируется бородавка, которая имеет корень, уходящий вглубь эпидермиса.

Каждая разновидность новообразования разрастается до определенной формы, размера. Они отличаются по оттенку, но первичный механизм развития остается схожим.

Диагностика

Попытки удалить бородавки самостоятельно приводят к растрескиванию их поверхностей и возникновению инфекционно-воспалительного процесса. Именно поэтому, при обнаружении на теле нежелательных наростов, необходимо обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Для диагностирования и клинического разграничения папиллома-вирусной инфекции от красного лишая, базалиомы, бородавчатого туберкулеза кожи, контагиозного моллюска, кератодермии, ладонно-подошвенных сифилид и эпидермального бородавчатого невуса используют следующие виды обследования пациентов:

  1. Дерматоскопию – с помощью специального прибора опытный специалист осматривает разные слои кожи и выявляет характерные морфологические изменения.
  2. Digene HPV-тест – специально разработанный молекулярный метод, позволяющий обнаружить фрагменты генома, специфичные для вируса папилломы человека.
  3. Иммуноферментное исследование крови, необходимое для выявления специфических антител, которые направлены на борьбу с антигенами ВПЧ.
  4. Цитологическое и гистологическое исследование биоптата бородавки – под микроскопом изучается форма и структура ее клеток, наличие либо отсутствие признаков атипии.
  5. Молекулярно-биологический анализ, выполненный с помощью полимеразной цепной реакции, которая позволяет обнаружить генетический материал ВПЧ и определить его тип.

Лечение бородавок

Наш врач-дерматовенеролог считает, что при бородавках лечебные мероприятия должны иметь эстетическую цель и заключаться в улучшении качества жизни пациента. Для препятствия распространения папиллома-вирусной инфекции на непораженные участки тела применяются противовирусные мази. В условиях процедурного кабинета нашей клиники могут быть выполнены:

  • химические методы – аппликации молочно-салицилового коллодия либо нанесение растворов цинка и 2-хлорпропионовой кислоты с последующим механическим удалением тканей;
  • криодеструкция – замораживание бородавки жидким азотом;
  • электрокоагуляция – удаление нароста с помощью электрического тока;
  • радиоволновая хирургия – самое современное и щадящее удаление новообразований.

Все перечисленные способы проводят под местной анестезией. Пациенту также назначается прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

Особенности лечения

Врач назначает лечение, учитывая следующие факторы:

  • одновременное использование лекарственных препаратов и механических методов удаления новообразования для предотвращения рецидивов;
  • обязательное исследование удаленного биоматериала при помощи микроскопа для оценки клеточного состава и выявления злокачественных клеток;
  • ранее назначение терапии, на поздних этапах ее эффективность может оказаться меньше;
  • периодическое профилактическое назначение противовирусных препаратов для исключения риска повторного образования бородавок.

Рецидивы случаются часто. Поэтому пациенту требуется периодически проводить профилактическое лечение противовирусными препаратами.

Лазерное удаление

Если выбрано лазерное удаление, любую местную процедуру проводят по правилам, чтобы не допустить рубцевания:

  • предварительное выполнение местной анестезии;
  • удаление разросшихся тканей по слоям;
  • глубокое проникновение в ткани только в случае, если образование сосредоточено на них продолжительно, поэтому разрослось обильно.

При аккуратно проведенной процедуре максимальный период заживления тканей составляет 14 дней. Пигментации и рубцов не образуется. Но может оставаться лишь небольшое углубление.

Электрокоагуляция, криодеструкция

Оборудование пропускает токи большой частоты точечно, на зону эпидермиса пациента. Этапы проведения:

  • предварительное выполнение местной анестезии для обезболивания выбранной области;
  • настройка оборудования на проведение токов высокой частоты;
  • приставление металлической петли к области разрастания бородавки с последующей коагуляцией, чтобы срезать это образование;
  • воздействие на зону повреждения высокой температурой, что препятствует кровотечению, переходу инфекции в кровоток.

В итоге после процедуры образуется небольшая корочка, которая сохраняется в этом месте не более 7 дней. Затем она отпадает, ткани затягиваются. Рубец может образовываться только в том случае, если новообразование было объемным.

Выполнение криодеструкции схоже с этапами проведения электрокоагуляции. Разница состоит лишь в том, что на место поражения действуют не повышенными температурами, а низкими. То есть происходит глубокая заморозка, вызывающая отмирание тканей в зоне воздействия аппарата.

Хирургический метод удаления

Методика подходит только в том случае, если новообразование распространилось на обширные участки эпидермиса. Тогда использование электрокоагуляции или криодеструкции становится невозможным. Этапы выполнения метода:

  • первичное введение местного анестетика, например, лидокаина, новокаина;
  • иссечение ткани;
  • накладывание косметических швов для минимизирования соединительнотканного рубца;
  • снятие швов через 7-10 суток после процедуры.

Если швы наложены качественно, рубец останется незаметным, с минимальными размерами. Постепенно ткани будут становиться все светлее, сливаясь с остальными участками кожи.

Профилактика

Методы профилактики включают в себя проведение следующих процедур:

  • употребление специфических противовирусных препаратов перорально или инъекционно по назначению врача;
  • применение противовирусных препаратов, которые обладают не только лечебным, но и профилактическим действием, например, оксолиновая или теброфеновая мазь;
  • предупреждение переохлаждения в зимний период, использование одежды по сезону;
  • своевременное лечение всех кожных патологий у дерматолога или аллерголога.

Несмотря на выполнение всех рекомендаций врача, использования профилактических методик, рецидив встречается часто, у более 50% пациентов.

Снизить риск инфицирования ВПЧ возможно при соблюдении рационального режима питания и правил личной гигиены, отказе от пагубных привычек и беспорядочных интимных контактов, укреплении иммунитета и проведении вакцинации.

Прогноз

Если у человека на коже встречается обычная бородавка, прогноз будет продолжительным. Даже долгое отсутствие лечения не вызовет серьезных дефектов, так как новообразование считается доброкачественным. Но важно следить за его разрастанием и клеточным составом, так как встречаются случаи злокачественного перерождения. В этом случае прогноз может быть неблагоприятным, если лечение продолжительное отсутствует. Повышается риск распространения злокачественных клеток в системной кровоток с формированием метастазов в других органах.