
Демодекоз
Демодекоз – поражение волос и кожных покровов микроскопическим клещом рода Demodex folliculorum. На заболевание указывает упорная кожная сыпь, угри, язвы на лице, груди и спине, зуд. При дальнейшем развитии кожа обретает серовато-землистый оттенок, рельефностью, одутловатость. Мимические движения затрудняются. Заболевание угрожает грубыми эстетическими недостатками из-за присоединения вторичной инфекции.
Причины демодекоза
Впервые о кожном клеще, который вызывает демодекоз, заговорили в 1842 году. Сегодня известно 65 разновидностей паразитов, но только три вида поражают ткани человеческого организма, остальные – животных. Основная локализация – сальные железы и волосяные фолликулы. Встречаются случаи подселения клеща на брови, ресницы. При локализации паразита на ресницах возрастает риск блефарита – воспаления века.
Наличие клещевого паразита подтверждено у 95% людей, однако не все страдают демодекозом. Запустить механизм развития болезни могут следующие факторы:
- снижение иммунитета;
- гормональные нарушения (в том числе физиологические: пубертатный период, беременность, лактация, климакс);
- кожные болезни иного генеза;
- аутоиммунные заболевания;
- гипергидроз;
- увлечение косметикой на основе гормональных компонентов;
- избыток косметологических процедур;
- метаболические нарушения.
Демодекоз не относится к угрожающим состояниям, но может привести к серьезным эстетическим недостаткам. Обширное поражение клещом ухудшает внешний вид, усиливает рельеф. Ситуация осложняется присоединением вторичной инфекции.
Симптомы
Главный симптом, с которым пациенты обращаются к врачу, является кожная сыпь и местный воспалительный процесс. Если в рамках противоугревой терапии положительный эффект отсутствует, следует провести диагностику кожи на демодекс. Для исследования требуется соскоб с волосяных фолликулов, области высыпания на коже.
Симптомы демодекоза зависят и от площади поражения Demodex folliculorum. Чем большая область подвержена заражению паразитами, тем интенсивнее клинические проявления. Формы сыпи также различаются и определяют тяжесть патологического процесса.
Эритематозная форма демодекоза
Отдельной формой демодекоза является его эритематозная форма. Среди симптомов выделяют покраснение лица и локальные высыпания, которые схожи с розацеей – воспалением кожи на фоне сосудистого невроза. При этой форме образуются пустулы с обильным сально-жировым наполнением. Пустулы склонны к инфицированию. Их размер варьирует с от 0,5 до 1,5 – 2 мм. В результате лицо обезображивается множественными папулами от красно-бордового до коричневого оттенка, нередко сливающимися в единый конгломерат.
Высыпания и рельефность кожи причиняют дискомфорт. Попытки избавиться от образований самостоятельно усугубляют эстетику лица, поскольку в области механического воздействия образуются подсохшие корочки синюшного оттенка. При воспалении рост эпителиальных клеток увеличивается, кожа утолщается – благоприятная создается идеальная среда для роста и размножения клещевых паразитов.
Клиницисты усматривают и сезонность обострений демодекоза в весеннее-осенний период.
Методы лечения демодекоза
Лечение демодекоза представляют настоящую проблему в инфекционно-дерматологической практике, поскольку требует дифференциальной диагностики с другими конными заболеваниями.
Полностью избавиться от демодекоза невозможно. Но при помощи правильного лечения доступно добиться устойчивой ремиссии и клинического здоровья кожи.
Применение противопаразитарных средств не всегда целесообразно ввиду следующих причин:
- Чтобы добиться достаточной концентрации в кожных покровах, требуются высокие дозы препаратов. Системные противопаразитарные средства негативно отражаются на печени, сердце, органах кроветворной системы.
- Особенности жизненного цикла. Жизнеспособность клеща и его особенности размножения требуют дополнительного курса противопаразитарной терапии. Это грозит ухудшением функций органов и систем.
Сегодня эффективными препаратами влечении демодекоза являются длительные курсы препаратами на основе тинидазола, метронидазола.
Местные препараты способны проникать в глубокие кожные структуры, повреждая структуру организма клеща. Эффективные средства не содержат жировой фракции, которая способствует к активному размножению возбудителя.
Иногда дерматологи предлагают эфирные «болтушки» или спиртовые лосьоны, которые эффективны лишь при глубоком поражении кожи демодекозом. Эфирно-спиртовые компоненты при продолжительном применении вызывают сухость кожи, что усиливает синтез подкожного сала, обостряя развитие демодекоза.
Лечение демодекоза комплексное. Обычно к ведению пациента подключается врач-дерматолог и косметолог. Врач устраняет проблемы паразитарной активности, а косметолог комплексно воздействует на дермоструктуры. Выздоровлению способствуют следующие процедуры:
- электрофорез;
- микродермабразия (выполняется в ремиссии без активных очагов воспаления);
- механическая или аппаратная чистка лица;
- пилинг;
- курс лазерной коагуляции и фотокоагуляции (после медикаментозной коррекции).
Важно проверить гормональный фон, скорректировать питание, подобрать диету и препараты для лечения фоновых болезней.
Уделяют значение и косметике. При диагностированном демодекозе следует избавиться от спонжей, кистей, кисточек для нанесения губной помады. Во избежание попадания организмов во флаконы с косметикой и гигиеническими средствами, следует выбрать удобные упаковки с дозатором.
Пациентам с демодекозом важно ежедневно менять белье. Очищать кисти и спонжи для макияжа, хорошо просушивая от влаги. Легкие гели и кремы в одноразовых упаковках значительно упрощают ситуацию по уходу за кожей лица и тела.
Прогноз и профилактика
Профилактики демодекоза не разработано. Однако, существует режим ухода за кожей, рацион и правила безопасности, которые могут сделать качество жизни больных с демодекозом намного лучше. При стойкой ремиссии рекомендованы ежегодные курсы поддерживающей терапии, профилактика стрессовых ситуаций, косметологические процедуры.