
Дерматоскопия
Во время процедуры врач получает сведения о структуре тканей кожи, находящихся ниже рогового (верхнего) слоя. Оценить состояние данных структур в ходе стандартного осмотра, не применяя дерматоскоп, нельзя. Присутствие либо отсутствие характерных дермоскопических структур, анализ их размещения и группирования упрощает постановку диагноза, либо значительно сужает диапазон дифференциальной диагностики.
Суть метода

Разновидности дерматоскопии
Специфика диагностики кожи под увеличением непосредственно зависит от аппарата, который используется во время её проведения.
Существует три разновидности дерматоскопии:
- неконтактная поляризованная;
- с применением масла (контактная неполяризованная);
- контактная при поляризованном свете.
Инновационные дерматоскопы оснащены разнообразными режимами, дающими возможность получать достоверные и актуальные сведения относительно любых новообразований, а также состояния кожи в целом. За счёт поляризованной освещённости осуществляется визуализация внутренних слоёв кожи, в то время как неполяризованный свет даёт информацию о её поверхностных слоях.
Преимущества процедуры
Среди достоинств диагностики следует выделить:
высокую достоверность (в пределах 97 % и выше);
- элементарность;
- возможность проводить оценку наиболее мелких родинок;
- щадящесть покровов кожи;
- быстроту процедуры;
- безвредность;
- ценовую доступность;
- безболезненность;
- неимение противопоказаний;
- возможность сберечь изображение обследуемого участка для последующего контроля.
Поскольку данный метод обследования является неинвазивным, его успешно используют с целью анализа незаметных невооруженным взглядом морфологических структур наружного покрова кожи, а также волокнистого сосочкового дермального слоя.
В сравнении с общей клинической диагностикой дерматоскопия даёт более точный результат. Поскольку практически всем дерматоструктурам свойственна яркая морфологическая корелляционная зависимость, объединение данных структур в единый комплексный элемент, а также их дислокация зачастую способствует точному обозначению разновидности образовавшегося на коже образования.
Важно! Несмотря на то, что дерматоскопия является технически несложной процедурой, расшифровка результатов диагностики требует от специалиста определённого опыта и компетентности.
Степень достоверности экспертизы прямо пропорционально влияет на количество операций, проведённых по причине ложно диагностированного рака или злокачественных образований.
Кому нужна дерматоскопия?
В неотложном порядке срочная дерматоскопия показана пациентам со следующими обнаруженными деформациями внешней структуры родинки:
асимметричностью;
- зубчатостью краёв;
- преобразованием вида, цвета, величины;
- смешанной окраской различных частей одной родинки;
- болевыми ощущениями в области новообразований, которые сопровождаются зудом и жжением;
- кровоточивостью родинки;
- образованием на родинке углублений, язвочек, микротрещин;
- увеличением родинки, визуально напоминающим «отсевы» или «сателлиты» вблизи главного очага;
- внезапным выпадением волосков на родинке;
- травматичностью, механическими дефектами новообразования.
Также процедура рекомендуется людям из группы риска. В неё входят: пациенты, родственники которых ранее сталкивались с онкологией кожи; общее количество родинок на теле которых превышает 50 штук; имеющие родинки на участках, которые часто подвергаются механическим повреждениям (стопы, шея, грудь, голова).
Не менее важен осмотр кожи под увеличением и при возникновении различных быстро растущих, активно изменяющих внешний вид, окраску образований. Так как большинство аномальных образований на коже на начальных стадиях патологии формируется бессимптомно, деформацию не всегда можно увидеть визуально. В этом случае дерматоскопия позволяет диагностировать родинки и злокачественные опухоли под большим увеличением, не повреждая кожный покров.
Анализируя под увеличением нездоровую зону, доктору не составит труда обнаружить малейшие преобразования, происходящие с клетками, своевременно диагностировать заболевание и подобрать лечение.
Показания к дерматоскопии

- появление новых родинок на данном участке;
- увеличение площади родинки или невуса;
- структура доброкачественных новообразований стала неоднородной;
- появление неприятных ощущений – болезненности, зуда родинок.