Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"
Стоимость:
690 ₽
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Дерматоскопия

Диагностика состояния образований кожных покровой (родинок)

Под дерматоскопией следует рассматривать инструментальное обследование, в процессе которого специалист диагностирует состояние родинок, иных образований кожного покрова, используя специальное устройство многократного увеличения (дерматоскоп). В онкологии осмотр кожи под увеличением позволяет распознавать безопасные новообразования, злокачественные опухоли, а также обнаруживать на ранних этапах рак кожи (меланому).

Во время процедуры врач получает сведения о структуре тканей кожи, находящихся ниже рогового (верхнего) слоя. Оценить состояние данных структур в ходе стандартного осмотра, не применяя дерматоскоп, нельзя. Присутствие либо отсутствие характерных дермоскопических структур, анализ их размещения и группирования упрощает постановку диагноза, либо значительно сужает диапазон дифференциальной диагностики.

Суть метода

Внешне дерматоскоп представляет собой компактный портативный прибор, снабженный источниками света и питаемый от встроенного аккумулятора. Благодаря эффективному светодиодному освещению, многократному увеличению  и высокой разрешающей способности этого прибора опытный специалист может оценить исследуемый участок кожи в малейших деталях, и выявить даже незначительные изменения, что невозможно сделать при обычном визуальном осмотре.

В зависимости от поставленных целей дерматоскопы имеют множество модификаций. Современные изделия можно подключить к компьютеру с соответствующим программным обеспечением, а затем получить цифровые снимки высокого качества. Это еще больше увеличивает ценность данного метода диагностики.

Несомненным достоинством дерматоскопии является высокая достоверность результатов – до 95%. При этом дерматоскопию отличает простота и кратковременность проведения.

Методика неинвазивна – здесь нет повреждения тканей и проникновения во внутренние среды организма. Соответственно, нет боли и необходимости в обезболивании. Точно так же нет и противопоказаний – дерматоскопию можно проводить всем, даже беременным и кормящим.

Разновидности дерматоскопии

Специфика диагностики кожи под увеличением непосредственно зависит от аппарата, который используется во время её проведения.

Существует три разновидности дерматоскопии:

  • неконтактная поляризованная;
  • с применением масла (контактная неполяризованная);
  • контактная при поляризованном свете.

Инновационные дерматоскопы оснащены разнообразными режимами, дающими возможность получать достоверные и актуальные сведения относительно любых новообразований, а также состояния кожи в целом. За счёт поляризованной освещённости осуществляется визуализация внутренних слоёв кожи, в то время как неполяризованный свет даёт информацию о её поверхностных слоях.

Преимущества процедуры

Среди достоинств диагностики следует выделить:

  • высокую достоверность (в пределах 97 % и выше);
  • элементарность;
  • возможность проводить оценку наиболее мелких родинок;
  • щадящесть покровов кожи;
  • быстроту процедуры;
  • безвредность;
  • ценовую доступность;
  • безболезненность;
  • неимение противопоказаний;
  • возможность сберечь изображение обследуемого участка для последующего контроля.

Поскольку данный метод обследования является неинвазивным, его успешно используют с целью анализа незаметных невооруженным взглядом морфологических структур наружного покрова кожи, а также волокнистого сосочкового дермального слоя.

В сравнении с общей клинической диагностикой дерматоскопия даёт более точный результат. Поскольку практически всем дерматоструктурам свойственна яркая морфологическая корелляционная зависимость, объединение данных структур в единый комплексный элемент, а также их дислокация зачастую способствует точному обозначению разновидности образовавшегося на коже образования.

Важно! Несмотря на то, что дерматоскопия является технически несложной процедурой, расшифровка результатов диагностики требует от специалиста определённого опыта и компетентности.

Степень достоверности экспертизы прямо пропорционально влияет на количество операций, проведённых по причине ложно диагностированного рака или злокачественных образований.

Кому нужна дерматоскопия?

В неотложном порядке срочная дерматоскопия показана пациентам со следующими обнаруженными деформациями внешней структуры родинки:

  • асимметричностью;
  • зубчатостью краёв;
  • преобразованием вида, цвета, величины;
  • смешанной окраской различных частей одной родинки;
  • болевыми ощущениями в области новообразований, которые сопровождаются зудом и жжением;
  • кровоточивостью родинки;
  • образованием на родинке углублений, язвочек, микротрещин;
  • увеличением родинки, визуально напоминающим «отсевы» или «сателлиты» вблизи главного очага;
  • внезапным выпадением волосков на родинке;
  • травматичностью, механическими дефектами новообразования.

Также процедура рекомендуется людям из группы риска. В неё входят: пациенты, родственники которых ранее сталкивались с онкологией кожи; общее количество родинок на теле которых превышает 50 штук; имеющие родинки на участках, которые часто подвергаются механическим повреждениям (стопы, шея, грудь, голова). 

Не менее важен осмотр кожи под увеличением и при возникновении различных быстро растущих, активно изменяющих внешний вид, окраску образований. Так как большинство аномальных образований на коже на начальных стадиях патологии формируется бессимптомно, деформацию не всегда можно увидеть визуально. В этом случае дерматоскопия позволяет диагностировать родинки и злокачественные опухоли под большим увеличением, не повреждая кожный покров. 

Анализируя под увеличением нездоровую зону, доктору не составит труда обнаружить малейшие преобразования, происходящие с клетками, своевременно диагностировать заболевание и подобрать лечение.

Показания к дерматоскопии

Дерматоскопия позволяет диагностировать раковые заболевания кожи на самых ранних стадиях. Злокачественные новообразования зачастую формируются из родинок и пигментных пятен (невусов). Сами по себе родинки и невусы являются доброкачественными новообразованиями, но при неблагоприятных условиях они способны малигнизироваться, озлокачествляться. Из-за опасности малигнизации их следует расценивать как предраковые.

Тревожными являются следующие признаки:

  • появление новых родинок на данном участке; 
  • увеличение площади родинки или невуса;
  • структура доброкачественных новообразований стала неоднородной;
  • появление неприятных ощущений – болезненности, зуда родинок.

Данные признаки не обязательно свидетельствуют о малигнизации, но должны настораживать в этом отношении. Предрасполагающими факторами являются: травматическое повреждение родинки и отягощенная наследственность, когда у кого-либо из близких уже были диагностированы злокачественные кожные новообразования.

Во всех этих случаях для того чтобы исключить малигнизацию, проводят дерматоскопию. К этому методу прибегают перед удалением  портящих внешний вид родинок на открытых участках тела (лицо, шея, руки, у женщин – зона декольте). Цель все та же – убедиться, что это именно родинка, а не злокачественная опухоль. Наряду с меланомами и невусами дерматоскопию проводят для диагностики других доброкачественных кожных новообразований – папиллом, ангиом и гемангиом.

Методика проведения дерматоскопии

Перед диагностической процедурой не рекомендуется наносить на исследуемые участки косметические и лекарственные средства в виде кремов, мазей и гелей. Однако врач обрабатывает кожу специальными мазями или гелями, которые препятствуют отражению света от исследуемой родинки. Правда, эти мази и гели требуются для приборов с неполяризованным светом. Сейчас на смену им приходят дерматоскопы с поляризованным светом, для которых предварительная обработка кожи не требуется.

Технология поляризованного освещения позволяет посветить исследуемую ткань изнутри и лучше ее осмотреть. В ходе дерматоскопии врач оценивает параметры патологических новообразований – их структуру, цвет, рельефность, размеры, контуры и четкость границ. На основе этих данных дается заключение.

Следует заметить, что обнаруженные  визуальные изменения не позволяют достоверно судить о малигнизации. Окончательная диагностика злокачественных опухолей ставится только на основе гистологического исследования биопсийного материала. Но биопсия – это инвазивный травматичный метод. Поэтому чтобы понапрасну не причинять боль пациенту, проводят дерматоскопию. Если в ходе дерматоскопии признаков малигнизации нет, то и беспокоиться не о чем. А если эти признаки есть, то они служат показанием к биопсии и последующему гистологическому исследованию полученного материала.