Прокопов Владимир Евгеньевич
Автор статьи: Прокопов Владимир Евгеньевич

Дерматозы беременных

Дерматозы беременных – это дерматологические патологии, формирующиеся только во время гестации, самостоятельно устраняющиеся после ее завершения. Лишь в некоторых случаях у пациенток дерматологические патологии формируются еще до беременности, обостряются после зачатия. Среди всех беременных женщин дерматоз встречается достаточно редко, чаще это женщины с негативной наследственностью, а также аллергией и аутоиммунными процессами в анамнезе. В отличие от иных дерматологических патологий, в данном случае наблюдается только доброкачественное течение в комплексе с зудом.

Причины развития дерматозов у беременных

Дерматозы беременных возникают только в период гестации, заканчиваются уже после родов. Состояние сопровождается разными видами высыпаний и зудом. В некоторых случаях изменяется оттенок кожи. Диагностикой и лечением занимается дерматолог. Для определения состояния требуется общий осмотр и лабораторные тесты. Назначают только консервативные методы терапии, которые поддерживают состояние кожи во время беременности. После ее завершения симптомы проходят самостоятельно, поэтому дальнейшее лечение не требуется.

Дерматозы беременныхВ дерматологии не проходило достаточного изучения данной проблемы, поэтому точный механизм действия не выявлен. Считается, что дерматоз связан со следующими изменениями в организме:

  • изменение гормонального фона;
  • отклонение в активности иммунитета;
  • изменения в состоянии кожи – растяжение, усиление активности потовых желез.

Выделяют ряд причин, которые в большей степени вызывают формирование дерматозов.

  1. Активация иммунных клеток Т-хелперов. В организме женщины плод выступает в качестве антигенного организма. Чтобы не произошло его отторжения, активность иммунитета подавляется. Это приводит к уменьшению уровня гуморальных антител, а также снижению активности Т-хелперов первого типа. Однако Т-хелперы второго типа начинают активироваться, вызывая продукцию антител IgG, эозинофилов. Это приводит к поражению кожи, на которой появляется сыпь и зуд.
  2. Поражение соединительнотканных волокон. По мере увеличения размеров плода начинает растягиваться кожа. Это вызывает поражение соединительной ткани. Так как образуются воспалительные процессы в эластина и коллагена, иммунитет воспринимает их в качестве антигенов. Поэтому развивается аутоиммунный процесс, вызывающий сыпь. В большей степени такое поражение характерно для беременности с двумя или более плодами, а также для пациенток с сильной прибавкой веса.
  3. Негативная наследственность. В основе каждого вида дерматоза при гестации лежит аутоиммунный процесс. Для их формирования выделяют негативную наследственную предрасположенность, обусловленную передачей патологических генов. В них закодировано наличие аллергической реакции на разные виды антигенов – гаптоген, лейкоцитарный, плацентарный антиген.

В результате действия одного или сразу нескольких повреждающих факторов начинает вырабатываться обильное количество иммуноглобулинов, направленных на очаг поражения. Это вызывает воспалительный процесс, обусловленный повышенной сенсибилизацией. В очаге поражения накапливаются не только иммуноглобулины, но также медиаторы воспаления, поэтому возникает зуд. Постепенно в очаге поражения образуется сыпь разных видов, усугубляющая процесс.

Симптомы дерматозов у беременных

Признаки дерматоза во время гестации развиваются при начале роста живота, усиливаются при достижении его максимальных размеров. Проявляется один или сразу множество симптомов, которые зависят от вида дерматоза.

  1. Симптомы дерматозов у беременныхАтопический дерматит. Он встречается у женщин, для которых беременность является первой. В большей степени развивается в первую половину гестации за счет образования повышенного титра аутоантител. При следующей беременности может не появиться. Образуются участки с папулами и экземой, которые в большей степени распространены по лицу, шее, животу, ладоням, сгибательеым поверхностям.
  2. Зудящий фолликулит. Это один из видов атопического дерматита, проявляющийся в области верхних конечностей и туловища. Для него характерны угри, пустулы, папулы. В большей степени они расположены в области волосяных фолликулов.
  3. Полиморфный дерматоз. Он характерен для первородящих женщин, проявляется только в последнем триместре. На теле образуются пустулы, папулы, бляшки. В основном затрагивается область живота, затем дефект перемещается на туловище и ягодицы. Поражение затрагивает только кожу, слизистые остаются в норме. В тяжелых случаях дефекты сливаются друг с другом, образуя крупные бляшки.
  4. Пемфигоид. Проявляется сыпью в виде везикул, бул, уртикарных поражений. Они развиваются в середину беременности. Типичные места локализации – туловище, верхние и нижние конечности. По телу появляются волдыри и пузырьки. Когда они лопаются, образуются эрозии, которые впоследствии покрываются корками. Чем больше у женщины наблюдается беременностей, тем раньше формируются отклонения за счет наличия аутоиммунных антител в крови, которые быстрее начинают реагировать на появление зародыша.
  5. Внутрипеченочный холестаз. Кожа пациентки становится желтой, образуются участки сильного зуда. Он в большей степени характерен для ладоней рук и подошв ног. Затем признаки мигрируют на туловище. Также формируются высыпания в виде папул. Женщина начинает их расчесывать, что приводит к образованию ранок. В большей степени признаки проявляются на последнем триместре.

Важно определить тип дерматоза, чтобы назначить специфическое лечение, облегчающее состояние пациентки.

Методы лечения дерматозов у беременных

Затрудненность проведения методов терапии заключается в ограничении применения препаратов, чтобы не навредить плоду. Важно правильно подобрать лекарства, чтобы сохранить беременность, исключить риск тератогенного эффекта, уменьшить клиническую симптоматику. Для этого используют ряд консервативных средств.

  1. Методы лечения дерматозов у беременныхАнтигистаминные лекарства, стабилизаторы мембраны. Они подавляют воспаление, уменьшают образование сыпи, снижают или устраняют зуд. Так как действующие вещества могут проникать через плацентарный барьер, требуется ограничивать дозировку и период применения. Чаще всего их не рекомендуется употреблять в первом триместре. Врачи назначают препараты третьего поколения, так как они в меньшей степени проходят через защитные барьеры.
  2. Глюкокортикостероиды. Их назначают только в случае отсутствия эффекта от антигистаминных средств. Они быстро снимают симптомы, нормализуют самочувствие. Обычно их применяют местно. Если наблюдается тяжелая форма дерматоза или пемфигоида, рекомендуются инъекции коротким курсом.
  3. Эмоленты. Препараты назначают в комплексе с антигистаминами и стероидами. Они увлажняют, смягчают, регенерируют кожу. При продолжительном применении происходит восстановление липидного слоя в клетках. Средства разрешено применять на любом сроке, так как они практически не вызывают побочных эффектов.
  4. Урсодезоксихолевая кислота. Препараты на ее основе используют только при внутрипеченочном холестазе. Действующее вещество влияет на гепатоциты, уменьшая продукцию и степень всасывания токсичных желчных кислот. При продолжительном применении нормализуется отток желчи.

После родов симптоматика уменьшается, затем устраняется, поэтому продолжать лечение не требуется.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии всегда благоприятный, даже при тяжелом течении патологии. Симптоматика устраняется после завершения гестации. Плод негативному влиянию не подвергается. Но если вовремя использовать методы терапии, можно держать состояние под контролем, предотвращая ухудшение самочувствия.

В качестве методов профилактики используют следующие советы:

  • ведение беременности в клинике, прохождение всех лабораторно-инструментальных тестов;
  • отсутствие употребления пищи, а также контакта с другими компонентами, которые обладают высокой степенью аллергенности;
  • контроль веса;
  • использование одежды, выполненной из натуральных тканей без применения токсичных красителей;
  • ежедневное увлажнение кожи.

Если у женщины при прошлых беременностях наблюдался дерматоз, а также у нее присутствуют другие виды поражения кожи в анамнезе, требуется периодически посещать дерматолога, иммунолога, аллерголога.