Гиперкератоз
Гиперкератоз – это дерматологическая патология, при которой утолщается роговой слой эпидермиса, его клетки перестают слущиваться, поэтому обильно накапливаются на поверхности тканей. Они утолщаются, что приводит к косметическим дефектам. Выделяют разные формы гиперкератоза, в зависимости от чего наблюдается отличающаяся клиническая симптоматика.
Причины развития гиперкератоза
Гиперкератоз развивается на фоне постоянного сдавливания кожи и отсутствия возможности обновления ее клеточного состава. Это приводит к накоплению рогового слоя эпидермиса в разных областях тела. Причем толщина слоя может быть от нескольких миллиметров до сантиметров. Диагностикой или лечением занимается дерматолог, который для определения диагноза назначает лабораторно-инструментальные методы обследования.
Гиперкератоз не проявляется самостоятельно, а возникает вследствие различных дерматологических патологий:
- ихтиоз – дерматоз наследственного характера, сопровождающийся нарушением ороговения;
- лишай – патология, сопровождающаяся сыпью и зудом на коже, которая в некоторых случаях становится заразной;
- эритродермия – воспаление кожи, при котором развивается сильный отек, покраснение, разные виды высыпаний.
В некоторых случаях патология может формироваться без развития первичной болезни, но это относится к варианту нормы. Например, когда кожа утолщается в области локтей и стоп.
Для нарушения процессора ороговения требуются дополнительные повреждающие факторы, действующие извне. Они сдавливают кожу, провоцируя следующие отклонения:
- повышенное деление клеток в тканях;
- нарушение естественного слущивания клеток, они сохраняются на поверхности;
- сливание новых клеток совместно со слущенными элементами;
- утолщение эпидермиса.
В большинстве случаев повышенное сдавливание кожи наблюдается в области ступней, так как на протяжении всего дня человек использует обувь. Усиление патологии происходит за счет использования некачественной, узкой обуви. Также присутствуют и второстепенные повреждающие факторы, ускоряющие развитие патологии:
- увеличенная масса тела или ожирение;
- большой рост, усиливающий нагрузку на нижние конечности;
- различные патологии стоп – хромата, плоскостопие.
Повышенное влияние наблюдается при развитии системных заболеваний, негативно сказывающихся на состоянии кожи:
- сахарный диабет, при котором нарушается поставка крови к тканям, в том числе к эпидермису;
- нарушение обмена веществ, что может приводить к затрудненности кровотока и снижению чувствительности;
- псориаз – патология, сопровождающаяся развитием сыпи, белыми или серебристыми чешуйками, что часто сопровождается зудом;
- кератодермия – наследственное заболевание, сопровождающееся изменением состава кожи на ладонях и подошве, где отсутствуют сальные железы.
Степень развития гиперкератоза усиливается, если у пациента наблюдается любое заболевание кожи.
Симптомы гиперкератоза
Клиническая симптоматика зависит от вида гиперкератоза.
- Фолликулярный. Образуются чешуйки кожи, которые закупоривают фолликулы. На эпидермисе появляются мелкие красные прыщики, которые в обильном количестве присутствуют в области фолликулов. В большей степени симптом проявляется на сухой коже. Например, локтевые или коленные суставы, бедра. Постепенно гиперкератоз перемещается на остальные участки кожи. При периодическом механическом воздействии эпидермис становится шершавым. Может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, провоцирующая развитие пиодермии.
- Лентикулярный. Патология больше свойственна мужчинам. Она протекает в хронической форме, не склонна к развитию ремиссии. Периоды сильного обострения случаются после обильного воздействия солнечных лучей. На коже образуются папуллы мелких размеров с красным или желтым оттенком. Поражению больше склонны стопы, бедра, голени. Реже состояние перемещается на руки. Область сыпи покрывается пробкой, при удалении которой образуется небольшое кровотечение. У некоторых людей наблюдается зуд.
- Диссеминированный. На коже конечностей образуются элементы, которые по структуре напоминают толстые волоски. Они могут располагаться как одиночно, так и небольшими группами. В большей степени состояние развивается в области фолликулов.
- Подошвенный. Патология больше характерна для женщин, чем мужчин. На стопах наслаивается толстая и сухая кожа, которая впоследствии может трескаться и инфицироваться. Усиление патологии наблюдается с возрастом, при развитии грибковой инфекции и эндокринных патологий. Даже после проведения косметических процедур и удаления натоптышей кожа быстро сохнет и покрывается коркой.
С проявляющимися признаками обращаются к дерматологу, который может назначить дополнительное гистологическое исследование тканей для определения клеточного состава.
Методы лечения гиперкератоза
Вид назначаемой терапии зависит от формы гиперкератоза. Обычно используют сразу комплекс методов, что поможет подавить симптомы и предупредить повторное образование дефекта.
- Фолликулярный гиперкератоз. На область дефекта накладывают мази, смягчающие ткани. Периодически проводят пилинги на основе кислот, чтобы удалить ороговевшую кожу. Воздействие механических процедур на очаг гиперкератоза недопустимо, так как после травмы может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, что ухудшит состояние. Местно и перорально используют средства на основе витаминов А и С. Это стимулирует синтез новых клеток и эпидермиса.
- Лентикулярный, диссеминированный. Используют местные мази на основе глюкокортикостероидов, которые быстро подавляют воспалительный процесс. Периодически проводят пиллинг на основе химических компонентов, чтобы снять ороговевшие клетки. В кабинете косметолога или дерматолога используют местные средства, смягчающие кожу. Воздействие пемзы или других приспособлений, которые могут вызвать механические дефекты кожи, недопустимы. Это может вызвать усиление воспалительного процесса или присоединение вторичной бактериальной инфекции.
- Подошвенный. В отличие от предыдущих форм, в данном случае лечением занимается подолог. Периодически проводят косметические процедуры для устранения ороговевшей кожи. Однако это не устраняет первопричину состояния. Для этого требуется консультация с ортопедом, который выявляет причину повышенной нагрузки на стопы. Проводят терапию эндокринных заболеваний, заражения грибком. Если помимо ороговения наблюдаются трещины, дополнительно накладывают мази на основе синтомицина. В домашних условиях тоже проводят косметические процедуры для удаления лишней кожи. Предварительно ноги обрабатывают в солевых ванночках, затем натирают пемзой и шлифуют ткани. После высыхания кожи используют кератолитические мази. Если эффект низкий, допустимо применять агрессивные средства, чтобы избавиться от лишней ороговевшей кожи.
В большинстве случаев гиперкератоз – это хронический процесс, который требует постоянной терапии.
Прогноз и профилактика
Прогноз развития гиперкератоза всегда благоприятный, так как патология не приносит тяжелого вреда для состояния здоровья и жизни. Использование качественных методов терапии позволяет сохранить целостность эпидермиса, препятствует сильным косметическим дефектам. Но важно периодически повторять лечение, чтобы не допускать частых рецидивов, усиления патологических признаков.
В целях профилактики используют следующие советы:
- соблюдение правил гигиены, чтобы не допускать развития вторичной инфекции;
- использования качественной и удобной обуви, выполненной из натуральных материалов;
- своевременная коррекция эндокринных патологий, повышенной массы тела или ожирения, любых дефектов эпидермиса;
- профилактические осмотры у дерматолога, подолога;
- периодически косметические процедуры, позволяющие устранять ороговевшие структуры, смягчить огрубевшую кожу;
- своевременное устранение любых очагов грибковой инфекции;
- контроль генетических и приобретенных дефектов на коже, которые имеют хронический характер.
Если у пациента развивается гиперкератоз, методы профилактики помогут не допустить частых рецидивов. Они направлены на сдерживание патологии, препятствие ее обильного распространения по эпидермису. При помощи профилактики можно улучшить состояние кожи, предупреждать осложнения.