
Погудина Элина Александровна
Дерматовенеролог,
Осмотр перед электрохирургией

Таковыми являются:
К нам могут обращаться не только взрослые, но и дети. Кроме того, у детей-грудничков мы удаляем гемангиомы. Опасность многих доброкачественных новообразований заключается в том, что со временем они могут трансформироваться в злокачественные.
К нам могут обращаться не только взрослые, но и дети. Кроме того, у детей-грудничков мы удаляем гемангиомы. Опасность многих доброкачественных новообразований заключается в том, что со временем они могут трансформироваться в злокачественные.
Но вот само озлокачествление (малигнизация) является противопоказанием к электрохирургии. Есть и другие ограничения: нарушения гемокоагуляции (свертывания крови), тяжело протекающие соматические (неинфекционные) заболевания, туберкулез, беременность. Но все эти ограничения мы выявляем заблаговременно при подготовке к электрокоагуляции.
Если ограничений нет, назначается дата оперативного вмешательства. Однако противопоказания могут возникнуть накануне операции. Таковыми могут быть:
- любые остро протекающие инфекционные заболевания, в т.ч. и простудные
- обострение гипертонической болезни, ИБС (ишемической болезни сердца), сахарного диабета, язвенной болезни, и других соматических заболеваний
- остро протекающие воспалительные процессы на коже в зоне патологического очага.
Помимо этого дерматолога должны насторожить кожные симптомы:
- отек и повышение кожной температуры в области патологического очага
- ощущение болезненности, зуда кожи
- здесь же появление очагов с мокнутием (экссудацией)
- появление высыпаний на коже, слизистой полости рта, губ, гениталиев.
Осмотр дерматологом пациента с новообразованием в день проведения электрохирургии

Маленьким детям электрохирургию часто проводят под наркозом. В этих случаях предоперационной подготовкой занимается анестезиолог. Тем не менее, дерматолог должен удостовериться, что ребенок ничего не кушал и не пил в день операции.
После всех этих мероприятий врач вновь осматривает новообразование, оценивает его характер, наличие изменений (увеличение, смена окраски, формы, распространение на соседние участки). Для этого может потребоваться дерматоскопия, осмотр кожного участка с помощью оптического прибора дерматоскопа.
Делается это для того чтобы определиться с характером вмешательства. В зависимости от характера новообразования требуется его иссечение или деструкция, разрушение. И то, и другое обеспечивается энергией высокочастотных электрических токов, генерируемых аппаратами для электрокоагуляции.
Частота, мощность, продолжительность и непрерывность, и другие параметры электрохирургической деструкции или иссечения различаются между собой. Различается и сама аппаратура. Например, монополярные электроды больше подходят для иссечения, а биполярные – для разрушения новообразования. Поэтому дерматолог перед операцией на основании имеющихся данных окончательно определяет характер электрохирургического вмешательства, вид аппаратуры, и Осмотр дерматологом пациента с новообразованием .