Погудина Элина Александровна
Погудина Элина Александровна Дерматовенеролог

Повторный прием дерматовенеролога

В ходе повторного приема врач оценивает динамику заболевания. Иногда для этого наряду с визуальным осмотром требуются новые лабораторные исследования. Также он знакомит пациента с результатами уже готовых анализов, корригирует лечение, дополняя его новыми препаратами. Наряду консервативным лечением врач рекомендует характер питания, наиболее подходящий именно для данного заболевания.

Показания для повторного приема дерматовенеролога


Повторный прием дерматовенеролога
Некоторые виды новообразований (невусы, родинки, бородавки) можно удалять только после того, как исключено их озлокачествление, перерождение в рак. Поэтому их удаляют во время повторного визита при отрицательном ответе гистологического исследования. Существует множество способов удаления патологических новообразований. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Поэтому тот или иной способ выбирает врач в каждом конкретном случае, руководствуясь эффективностью и безопасностью.

Самым популярным методом является электрохирургия – коагуляция,  аппаратное прижигание под действием энергии электрического тока. Но электрохирургия показана далеко не всем. Среди противопоказаний: 
  • беременность;
  • злокачественные  опухоли;
  • нарушения свертывания крови;
  • тяжелые психические расстройства.

Все эти состояния исключаются ранее, еще на этапе первичного приема. В день проведения состояние пациента должно быть удовлетворительным. Нежелательны:
  • простудные заболевания;
  • любые другие состояния с повышением температуры;
  • острые воспалительные процессы на коже в месте проведения коагуляции;
  • обострение имеющейся герпетической инфекции;
  • обострение хронических соматических (неинфекционных) заболеваний.
Все это временные противопоказания к электрохирургии. Если врач выявляет их в ходе осмотра, он откладывает вмешательство до улучшения состояния пациента. Поскольку удаление доброкачественных кожных образований осуществляется под местной анестезией, обязательно проводится проба на местный анестетик.

При отсутствии противопоказаний и отрицательной пробе на местный анестетик врач приступает к электрохирургическому удалению и накладывает асептическую повязку. В ходе последующих консультативных приемов он  контролирует процесс заживления раневого дефекта.

Что получает пациент от визита к дерматологу МКЦ «Проксима» (г. Сочи)?

К врачу данной специализации обращаются с любыми изменениями кожных покровов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 дерматологических заболеваний, специалисты разделяют их на:

  • Визуальный осмотр дерматологагрибковые, к которым к ним относятся трихофития (дерматофитная инфекция, поражающая волосы, кожу и ногти), микроспория (стригущий лишай), слизисто-кожный кандидоз, эпидермофития крупных складок;
  • инфекционные – розовый питириаз Жибера (воспалительное заболевание кожи инфекционно-аллергического происхождения), герпес, папилломатоз, опоясывающий лишай (тяжелая герпес-вирусная инфекция), контагиозный моллюск (инфекционный дерматоз, возбудитель которого является представителем семейства оспенных);
  • аутоиммунные – псориаз (хронический неспецифический дерматоз), пемфигус (или пузырчатка – тяжелый дерматоз, относящийся к буллезным), герпетиформный дерматит Дюринга (воспалительная патология, характеризующаяся папило-везикулярными высыпаниями и связанная с глютеновой энтеропатией);
  • невусы – доброкачественные пигментированные образования (родинки, бородавки, родимые пятна, кератомы);
  • онкологические – меланома (злокачественная опухоль, формирующаяся из вырабатывающих меланин клеток), рак кожи (обобщающее название злокачественных новообразований, которые формируются из клеток эпителиального слоя);
  • прочие – акне (угревая болезнь), фурункулез (гнойничковое воспаление кожи), витилиго (накожная болезнь, обусловленная потерей меланоцитов), импетиго (бактериальная инфекция поверхностных слоев кожного покрова), экзема и др.

За помощью врача-дерматолога необходимо обратиться при существовании в течение длительного времени покраснения кожных покровов, их шелушения, изменения рельефа, зудящих и болезненных высыпаний, необычных пятен и образований темного цвета. 

Основным методом диагностирования дерматологических заболеваний считается визуальный осмотр – во многих случаях его бывает достаточно, оценить состояние кожных покровов возможно без дополнительного обследования. Чтобы поставить грамотный диагноз и выбрать рациональную тактику лечебных мероприятий важно знать, что спровоцировало появление характерных симптомов, как протекает патологический процесс, какое лечение получает пациент и каков эффект. 

Микроскопическое исследование кожиВ рамках расширенной диагностики проводится микроскопическое исследование кожных поверхностей в проходящем свете с использованием специальных приборов, которые позволяют многократно увеличить происходящие изменения. Для этих целей в клинике «Проксима» имеются ручной эпи-люминесцентный дерматоскоп (аппарат состоит из лупы многократного увеличения, прозрачной пластины, источника света и гелевого слоя) и видео-дерматоскоп (оптический зум, позволяющий получить на мониторе цветное качественное изображение, его можно сохранить с помощью специальной программы в истории болезни и в дальнейшем использовать для оценивания успешности проводимого лечения). Данное оборудование предназначается для диагностирования воспалительных дерматологических заболеваний и изучения появившихся на коже новообразований – это необходимо для определения их происхождения без биопсии. Точность диагностики зависит от профессионализма специалиста, который будет ставить диагноз. Для профилактики злокачественных поражений кожи Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодный дерматологический осмотр.

Повторный прием дерматолога в клинике «Проксима» включает несколько этапов:

  1. Оценивания результатов назначенных лабораторных исследований.
  2. Осмотра кожных покровов.
  3. Выяснения изменений состояния пациента – ему необходимо рассказать врачу о:
  • клинических проявлениях;
  • провоцирующих ухудшение самочувствия факторах;
  • проводимых лечебных мероприятиях и их эффективности;
  • том, какие медикаментозные средства подходили, а какие не оказывали никакого влияния. 

В некоторых случаях может потребоваться диагностическая биопсия – отбор небольшого кусочка кожных покровов для выполнения гистологического исследования (изучения полученного биоматериала под микроскопом). Специалисты нашей клиники могут использовать такие методы, как punch (использование специальной тонкой иглы), эксцизионная (полное иссечение измененного участка) или инцизионная (частичное иссечение измененной кожи) биопсия. Взятие биологического материала проводится в амбулаторных условиях с использованием местных анестетиков, специальных пластырей и наложения швов (при необходимости). Итоговые данные гистологического исследования будут готовы спустя 7-10 дней, однако сложные задачи требуют дополнительной подготовки образца биоматериала и его просмотра. В таких случаях результат придется пождать до 2-х недель.  

Что получает пациент от визита к дерматологуВ клинике «Проксима» дерматолог сразу займется улучшением состояния кожи пациента, а не отправит его к другим докторам в поисках несуществующих причин дерматоза. Рацион питания незначительно влияет на патологические изменения кожных покровов, поэтому нет надобности соблюдать специальные диеты. Возможно будет рекомендовано изменение образа жизни, но только в том случае, если эта мера будет иметь веские аргументы по улучшению состояния кожи.

На повторном приеме врач оценивает течение заболевания и эффективность терапевтических мероприятий и может вывести их на следующую ступень, взяв на себя мониторинговый контроль за имеющими риск малигнизации (злокачественной трансформации) новообразованиями и проведение консервативной терапии изменений кожи высокого канцерогенного риска, включающей применение наружных мазей, гелей или кремов, системных лекарственных препаратов (в виде инъекций и таблеток), уходовых средств, которые позволят уменьшить дискомфорт, снизить потребность в медикаментах и предотвратить повторные рецидивы.