Погудина Элина Александровна
Автор статьи: Погудина Элина Александровна Дерматовенеролог

Стафилодермия

Стафилодермия относится к варианту кожного поражения, проявляющегося на фоне присоединения бактериальной микрофлоры из группы стафилококков с последующим выделением гноя под эпидермисом. Для диагностики проводят осмотр, назначают микробиологическое исследование, только затем подбирают оптимальные методы терапии, к которым микроорганизм будет иметь максимальную степень чувствительности. Назначаемые методики всегда консервативные, допустимо применение местных или системных средств.

Причины стафилодермии

Стафилодермия – бактериальная инфекция кожи, развивающаяся при заражении стафилококком, что приводит к воспалительному процессу и образованию гнойного инфильтрата. Дефект может развиваться в какой-либо одной области или по всему телу. Патология широко распространена в дерматологии за счет распространенности патогенного микроорганизма. Поражению подвержены люди любых возрастов и полов. Бактерии обладают высокой контагиозностью, поэтому дефект может передаваться даже через прикосновение.

Стафилодермия

Основная причина развития стафилодермии – это стафилококк следующих групп:

  • белый;
  • золотистый.

Он может проникать на эпидермис следующими путями:

  • микроскопические повреждения на коже;
  • крупные раны, порезы;
  • зараженные железы;
  • кровь или лимфа при развитии первичной инфекции из других тканей и органов (например, при гнойной ангине, кариесе, пиелонефрите).

Как только микроорганизм попадает на поверхность кожи, происходит заражение. Но клиническая симптоматика развивается не всегда. Для этого требуется дополнительное влияние следующих факторов:

  • снижение функции иммунитета, защитных свойств организма;
  • некачественная, сниженная гигиена кожных покровов;
  • повышенная гормональная активность, вследствие чего усиливается функциональность потовых и сальных желез.

После заражения проявляется следующий механизм развития стафилодермии:

  • выделение защитных субстанций в виде иммунных клеток, ферментов, что приводит к развитию воспалительного процесса;
  • активное размножение бактерий, которые начинают выделять гнойное содержимое;
  • обильное накопление макрофагов, нейтрофилов и лимфоцитов, которые выделяют медиаторы воспаления;
  • расширение просвета сосудов, что приводит к отечности и покраснению;
  • активация фибробластов, которые приводят к созданию капсулы, внутри которой начинает накапливаться гной.

Если бактерии или гнойное отделяемое попадает даже в незначительном количестве в системный кровоток, дополнительно развиваются системные отклонения в виде гипертермии, интоксикации. Так как бактерии продолжают размножаться, образуется дренаж, через который гной постепенно устраняется. Однако при отсутствии лечения инфекция приводит к периодическому возникновению новых гнойников. Так как бактерия не затрагивает базальную мембрану под эпидермисом, их заживление не приводит к развитию рубца.

Симптомы стафилодермии

Выделяют различные формы стафилодермии, в зависимости от которых появляется отличающаяся симптоматика.

  1. Симптомы стафилодермииОстиофолликулит. Легкая форма патологии, чаще встречающаяся у мужчин в зоне роста волос на голове. Образуется пустула с красным оттенком до 1 мм в диаметре. Она постепенно устраняется, на ее месте образуется гнойник с желтым содержимым. После вскрытия формируется корочка, которая отпадает, но приводит к образованию красного пятна. Заживление происходит бесследно.
  2. Поверхностный фолликулит. Происходит поражение волосяных фолликулов, поэтому симптомы схожи с предыдущей формой. Но дефект становится более выраженным, гнойные пузырьки достигают до 3 мм. Каждый гнойник заживает до 3 недель. Патология сопровождается болезненностью, симптомами интоксикации.
  3. Глубокий фолликулит. Глубокое поражение кожи инфекцией. Образуются одиночные или множественные гнойники, достигающие до размеров 1,5 см. Если поражение множественное, это может свидетельствовать о наличии диабета или иммунодефицита. Всегда присутствует боль на коже, интоксикация.
  4. Вульгарный сикоз. Это рецидивирующая форма стафилодермии, чаще свойственная мужчинам. Первоначально образуются фолликулы, затем они исчезают, на их месте образуются глубокие гнойники в форме диска. Они могут сливаться, затем вскрываются и покрываются коркой.
  5. Фурункул. Глубокая стафилодермия, сопровождающаяся обильным скоплением гноя и некрозом окружающих тканей. Локализуется на лице, плечевом поясе, шее, спине. Обычно дефект сохраняется до 2 недель, за это время образуется воспаление, покраснение, боль. Затем развивается глубокий стержень. Дефект может увеличиваться вплоть до 5 см в диаметре. При этом присутствует интоксикация и гипертермия. После вскрытия тканей образуются грубые рубцы.
  6. Карбункул. Эта форма схожа с предыдущей, но симптоматика проявляется более выражено. Гнойник может достигать до 20 см в глубину и 6 см в диаметре. Как только воспаление постепенно прекращается, абсцесс размягчается, гной выходит наружу. У пациента отмечается лимфаденит и резкое ухудшение самочувствия.
  7. Пузырчатка новорожденных. Дефект характерен для детей первые 2 недели после рождения. Стафилококк может распространяться через организм матери или вследствие заражения в клиническом учреждении. На теле ребенка появляется большое количество папул с прозрачной жидкостью. В некоторых случаях они распространяются по всему телу. На их месте образуются эрозии.

Важно правильно классифицировать стафилодермию, так как от этого фактора зависит подбор методов терапии.

Методы лечения стафилодермии

Предварительно требуется провести микробиологическое исследование, чтобы определить точную разновидность возбудителя инфекции. После определения вида стафилококка оценивают его чувствительность к определенным группам антибиотиков. Благодаря этой схеме лечение быстро приведет к эффекту, исключит риск развития хронического процесса.

Методы лечения стафилодермииПодбирают разные формы антибактериального лечения:

  • местные препараты в виде гелей, мазей, кремов – используют при легкой форме бактериального заражения;
  • пероральный прием антибиотиков – подходят при патологии средней степени тяжести;
  • инъекции антибиотиков – используют в тяжелых случаях, при наличии фурункулов, карбункулов.

Также рекомендованы и другие методы терапии, чтобы быстрее улучшить состояние пациента, предотвратить осложнения:

  • лечение системной патологии, которая снижает функцию иммунитета;
  • нестероидные противовоспалительные средства, направленные на уменьшение воспалительного процесса, нормализацию температуры тела;
  • хирургические методики, направленные на устранение инфекционного процесса, который проник в глубокие слои, поэтому может спровоцировать перенос содержимого в системный кровоток (например, при фурункулах, карбункулах).

Правильно подобранная антибактериальная терапия быстро приводит к устранению воспалительного и инфекционного процесса, а также распространению инфекции по обильным участкам кожи, развитию сепсиса.

Прогноз и профилактика

Прогноз развития болезни относительно благоприятной, но в случае своевременного выявления и устранения. В ином случае могут развиваться осложнения. Обильное распространение гнойников приводит к косметическому дефекту, что ухудшает качество жизни. Если инфекция распространяется до глубоких слоев кожи, это приводит к риску распространения микроорганизмов в системный кровоток, что может спровоцировать сепсис. В таком случае высок риск летального исхода, из-за чего прогноз становится неблагоприятным.

В целях профилактики стафилодермии используют следующие советы дерматолога и инфекциониста:

  • отсутствие контакта с людьми, подвергнутыми бактериальной инфекции кожи, других органов и тканей;
  • тщательный уход за кожей, соблюдение всех гигиенических методов, чтобы предотвратить инфекционные процессы;
  • своевременная обработка любых кожных повреждений, чтобы не спровоцировать проникновение инфекционных микроорганизмов с ее поверхности в более глубокие слои;
  • запрет использования чужих предметов гигиены, так как на них могут содержаться различные микроорганизмы, в том числе патогенные штаммы стафилококка.

Также рекомендовано проходить лечение системных патологий, которые могут привести к снижению резистентности организма, из-за чего повышается риск инфицирования.