УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Удаление бородавок

Удаление ладонно-подошвенных бородавок - это малое хирургическое вмешательство, проводится врачами дерматологами нашего центра.

Показания для удаления ладонно-подошвенных бородавок


Удаление бородавокБородавки – это не что иное, как папилломы, доброкачественные кожные новообразования, вызванные папилломавирусной инфекцией. Папилломавирус (вирус папилломы человека, ВПЧ) представлен несколькими типами.

Ладонные и подошвенные бородавки вызваны тремя родственными типами ВПЧ. Примечательно, что значительная часть людей (по некоторым данным до 70%) инфицирована тем или иным вирусом ВПЧ. Причем заражение, как правило, происходит в детском или в молодом возрасте.

Вирус проникает в кожу даже через незначительные повреждения, полученные при:
  • удалении кожных заусенцев
  • обрезании ногтей
  • других маникюрных и педикюрных процедурах
  • ношении тесной обуви
  • обкусывании ногтей
  • ушибах, порезах.
При этом излюбленной локализацией папилломавируса является кожа пальцев,  ладонной и подошвенной поверхности  стоп и кистей, где процесс естественного ороговения максимально выражен. Примечательно, что далеко не у всех из огромного числа инфицированных внедрение вируса сопровождается образованием папиллом-бородавок.

У большинства вирус «дремлет» в нижнем (базальном) слое поверхностного слоя кожи, и ничем не проявляет себя. Так может продолжаться в течение всей жизни. Но у некоторых вирус активизируется, и проникает в верхний роговой слой коржи.

Активизации вируса предрасполагают иммунодефицитные состояния, другие виды инфекций, обострение соматических (неинфекционных) заболеваний – все, что приводит к снижению защитных сил организма.

При этом проникающий в клетки эпидермиса вирус изменяет их набор генов. Атипичные клетки начинают усиленно делиться – развивается пролиферация, избыточный рост ткани. Пролиферативные очаги – это и есть не что иное, как бородавки. По форме они напоминают шипы. Поэтому в народе бородавки часто называют шипицами.

 Их цвет – желтый или светло-коричневый, а размер варьирует от 3 до 20 мм. Иногда на шипице появляются черные точки. Это капилляры, прорастающие в папилломатозную ткань. Примечательно, что снаружи над поверхностью кожи находится лишь небольшая часть бородавки, а основная часть располагается в толще кожи.

Ведь бородавка растет вширь и вглубь. Вокруг больших бородавок нередко возникают дочерние, меньших размеров. Прорастание в окружающие ткани сопровождается зудом и болью. При ходьбе, физической работе боль усиливается.

Лечение бородавок может быть консервативным и хирургическим. При консервативных мероприятиях, направленных на укрепление иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний, бородавки могут бесследно исчезнуть. Но вероятность этого невелика – самопроизвольное регрессирование папиллом отмечается всего лишь в  25-27% случаев. На это вряд ли стоит рассчитывать, если бородавки:
  • больших размеров
  • значительно увеличиваются за короткий промежуток времени
  • болезненные
  • кровоточат
  • мешают ходьбе и выполнению физической работы
  • вокруг них появились дочерние образования.
Такие папилломы подлежат хирургическому удалению.

Методика удаления бородавок


Лечение бородавокУдаление бородавок возможно несколькими способами. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
  • Механическое иссечение
Иссечение скальпелем не требует наличия дорогостоящей аппаратуры, и может осуществляться амбулаторно в любом лечебном учреждении. Однако это не самый удобный, но травматичный и болезненный, несмотря на проводимую местную анестезию, способ. Образовавшийся после удаления дефект фиксируют швами. Заживление длится около недели. После этого нередко формируется рубец. Поэтому к хирургическому иссечению сейчас прибегают очень редко, в основном при обширных образованиях с наличием «дочек».
  • Электрокоагуляция
Удаление осуществляется путем прижигания бородавчатой ткани высокочастотным  электрическим током, генерируемым аппаратом – коагулятором. При этом прижигается вся ткань бородавки, в т.ч. и расположенная под кожей. Метод в основном используют для удаления неглубоких образований. Заживление порой болезненно, и на месте удаленной папилломы часто остается рубец.
  • Криодеструкция
Данный метод предполагает заморозку папилломатозной ткани жидким азотом. Посредством аппарата-криодеструктора бородавку обрабатывают жидким азотом. Из-за его бурного испарения  на поверхности бородавки создается сверхнизкая температура вплоть до -2000С. При такой температуре ткань бородавки некротизируется и отторгается.

Метод недорогой, но неудобный. Во-первых, после заморозки на месте папилломы часто образуется пузырь с серозным содержимым. Его нельзя прокалывать. Во-вторых, после удаления часто отмечается болезненность. Она может длиться до 2 недель. И, в-третьих, одного сеанса для полного удаления бородавки может оказаться недостаточно. Возникает необходимость в повторных сеансах.
  • Лекарственные средства
Некоторые препараты при их местном использовании тоже вызывают деструкцию бородавки. Действующими веществами в этих препаратах являются кислоты, щелочи, и другие вещества, которые оказывают прижигающее и мумифицирующее действие. Из них чаще всего используют Солкодерм – комбинация щавелевой, уксусной, азотной, и молочной кислот.

Солкодерм наносят на ткань бородавки посредством аппликатором. Перед использованием препарата нужно снять верхний роговой слой – иначе он не проникнет в папилломатозную ткань. При использовании препарата нужно быть максимально осторожным – при попадании на здоровую ткань он вызывает ее ожог.

Под влиянием Солкодерма бородавка теряет влагу, мумифицируется, на ее месте образуется струп, который затем отпадает. Но всегда есть вероятность неполной деструкции. Метод недорогой, и не требует наличия дорогостоящей аппаратуры. Однако необходимость подготовительных мероприятий, опасность ожога здоровой ткани и неполного удаления создают неудобства при использовании Солкодерма. К тому же к удалению новых бородавок Солкодермом можно приступать только через месяц.
  • Радиоволновая хирургия
Устройство для радиоволнового удаления бородавок и папиллом еще называют радионожом или радиоволновым скальпелем. Чаще всего таким устройством является аппарат «Сургитрон». Этот аппарат генерирует радиоволны высокой частоты, которые испускаются петлевым электродом. При контакте с радиоволнами ткань папилломы нагревается, а затем испаряется.

Метод отличается высокой избирательностью – удаляется лишь патологическая ткань. Соседние здоровые участки при этом остаются нетронутыми. Во время нагревания коагулируются кожные капилляры. Поэтому кровотечения нет. На месте удаленной бородавки образуется струп, который затем отпадает. Струп нельзя снимать самостоятельно. До полного заживления кожу обрабатывают медицинским спиртом.
  • Лазерная хирургия
Аналогичное радионожу действие оказывает лазер. Достоинства лазерной хирургии:
  • хорошая проникающая способность, возможность удалять даже глубокие образования
  • избирательность действия
  • кратковременность операции, не более 5-10 мин.
  • минимальная болезненность
  • отсутствие кровотечения из поврежденной бородавки
  • сравнительно короткий восстановительный период, не более 2 нед.
  • отсутствие косметических дефектов на месте удаленной бородавки
  • возможность удалять несколько новообразований за один сеанс.
Именно этот метод как самый эффективный и безопасный  мы используем в нашей клинике.  Правда, он не подходит при бородавках более 6 см. В этих случаях мы используем радионож. В нашей клинике есть все для лазерного и радиоволнового удаления бородавок – и опытные врачи, и современная аппаратура.

Но, каким бы результативным ни было удаление ладонных и подошвенных бородавок, от рецидивов не застрахован никто. Ведь ВПЧ, проникая в организм, находится в нем пожизненно.  Любой негативный фактор может привести к активизации вируса и к появлению новых шипиц. Поэтому после удаления мы даем пациенту рекомендации относительно питания, образа жизни, лечения имеющихся заболеваний. Это поможет избежать рецидивов папиллом.