Врач-флеболог
Флеболог (сосудистый хирург) – это специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением патологий вен нижних конечностей. Для получения специализации по флебологии, необходимо окончить медицинский университет и пройти интернатуру по сосудистой хирургии (ангиохирургии). В нашей клинике ведет прием опытный хирург-флеболог с большим стажем практической работы.
Наш врач хирург-флеболог:
Что лечит врач-флеболог
Чаще всего флеболог сталкивается с варикозной болезнью. Эта патология характеризуется венозным полнокровием, патологической извитостью и истончением стенок вен. Помимо этого флеболог осуществляет диагностику и лечение патологического тромбообразования в венозных сосудах. Оно протекает по типу тромбофлебита и флеботромбоза. Флеболог также занимается лечением такой патологии как лимфангиэктазия - это заболевание лимфатической системы, для которой характерно расширение и неправильное функционирование лимфатических сосудов.
Несмотря на созвучность названий, это не одно и то же. Тромбофлебит – это воспаление венозной стенки, осложнившееся возникновением тромба. А флеботромбоз – это формирование тромбов в венах из-за усиления свертывания крови.
В большинстве случаев варикозная болезнь с тромбофлебитом, флеботромоз, формируется в венах нижних конечностях. Это обусловлено анатомическими особенностями кровообращения. В силу этих особенностей венозная сеть нижних конечностей принимает на себя максимальную нагрузку. Поверхностные вены переполняются кровью и варикозно расширяются.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей часто осложняется посттромбофлебитическим синдромом (ПТФС). При ПТФС в пораженной вене возникают деструктивные изменения со склерозированием стенок и разрушением клапанов.
Впрочем, вены верхних конечностей тоже подвержены патологии, хотя и в меньшей степени. Основные причины связаны с травматическими повреждениями вен верхних конечностей. Еще одна причина – воспаление локтевой вены после инъекций (постинъекционный флебит).
Венозная патология лежит в основе таких заболеваний, как геморрой, варикозное расширение вен нижней трети пищевода, у женщин – варикозное расширение вен малого таза. И хотя пациентов с этими заболеваниями наблюдают и лечат другие специалисты (проктолог, общий хирург, гинеколог), флеболог тоже участвует в лечебном процессе.
Когда обращаться за помощью к флебологу
Нарушение оттока вен из нижних конечностей характеризуется рядом симптомов, среди которых:
- контурирующиеся извитые переполненные кровью подкожные вены
- боль по ходу вен
- диффузная мышечная боль, преимущественно локализующаяся в икроножных мышцах
- отеки голеней, стоп
- синюшность (цианоз) кожных покровов нижних конечностей
- ощущение тяжести в ногах, усиливающееся при длительном стоянии, во время ходьбы
- нарушение тока крови в нижней конечности и малом тазу (синдром Мея-Тернера)
- судороги в икроножных мышцах, связанные с физическими нагрузками и венозным застоем в нижних конечностях
- появление трофических язв на внутренней стороне голени, в ее нижней трети.
Наличие этих симптомов (не обязательно всех) указывает на венозную недостаточность. Остро протекающий флебит характеризуется выраженной болью по ходу воспаленной вены, нередко – повышением температуры.
Варикозное расширение вен малого таза характеризуется болями в нижней части живота, отдающей в поясницу и в пах. Боли в животе сопутствуют менструальные нарушения, иногда – отек и цианоз наружных половых органов. В некоторых категориях опасность венозных заболеваний довольно велика.
Это группы риска по венозной патологии. Сюда относятся лица:
- с отягощенной наследственностью по венозным заболеваниям.
- страдающие ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью
- в силу профессиональных обязанностей вынужденные принимать длительную вертикальную позу (преподаватели, врачи-хирурги)
- испытывающие высокие физические нагрузки (спортсмены, грузчики)
- часто беременеющие и рожающие.
Всем, кто входит в указанные выше группы риска, рекомендовано профилактическое наблюдение врача-флеболога, даже если специфические жалобы и симптомы отсутствуют.
Диагностика и лечение у врача флеболога
Вначале врач опрашивает и осматривает пациента. При этом он детализирует жалобы, определяет симптомы (отек, выраженный венозный рисунок, и др.), свидетельствующие о расстройствах венозного кровообращения. Уже на этом этапе опытный специалист-флеболог может поставить предварительный диагноз.
В дальнейшем проводится аппаратная диагностика. Это УЗИ в режиме допплерографии, дуплексного или триплексного сканирования. В ходе этих исследований врач оценивает состояние вен, определяет их диаметр, объемную и линейную скорость кровотока, и другие показатели.
В большинстве случае на этом этапе можно поставить окончательный диагноз. Но иногда возникает необходимость в инвазивных исследованиях, связанных с повреждением тканей. К таковым относятся:
- Флебография. Рентгенография вен, заполненных контрастным веществом.
- Флебосцинтиграфия. Оценка состояния вен после введения в них веществ, содержащих радиоизотопы.
- Флебоманометрия. Определение давления внутри вен.
Инвазивная диагностика требует не только опыта и высокой квалификации от флеболога, но и наличия дорогостоящей современной аппаратуры. В зависимости от характера патологии флеболог назначает консервативное или оперативное лечение.
Консервативное лечение включает в себя:
- лекарства, повышающие тонус вен, улучшающие состояние венозных стенок (флеботоники, флебопротекторы)
- противовоспалительные средства
- препараты, угнетающие патологическое тромбообразование, разжижающие кровь (фибринолитики, антикоагулянты)
- ношение компрессионного белья, сдавливающего конечности с варикозно расширенными венами
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнит, и др.)
- лечебную физкультуру
- рациональное питание, при необходимости – ограничительные диеты.
Флебология – хирургическая отрасль, разновидность ангиохирургии (хирургии сосудов). Поэтому при необходимости флеболог осуществляет операции на венах или направляет пациентов к своим оперирующим коллегам.
Выраженный варикоз, тромбоз и тромбофлебит – показания к удалению участка вены, флебэктомии. Но в последнее время врачи все чаще прибегают к щадящим вмешательствам с использованием лазера, склерозирующих веществ, криозондов, и другой микрохирургической техники. После операции флеболог назначает восстановительное лечение, рекомендует двигательный и пищевой режим, и наблюдает пациента.
Как часто нужно посещать флеболога?
Визит к данному специалисту следует наносить 1 раз в год (впрочем, как и к любому другому врачу). Особенно заботиться о здоровье сосудов необходимо следующим лицам:
- чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах либо сидением в одной позе;
- с отягощенным семейным анамнезом по венозным патологиям;
- принимающим заместительную гормональную терапию;
- планирующим беременность.
Внеплановая консультация врача-флеболога требуется при появлении быстрой утомляемости ног во время ходьбы, ночных судорог, чувства тяжести в конечностях и их отечности, визуально заметных расширенных подкожных сосудов.
Большинство проблем со здоровьем исчезает, если диагностированием и лечением занимается квалифицированный специалист. В тех случаях, когда терапевтические мероприятия назначены нерационально, патологический процесс может спровоцировать возникновение нежелательных осложнений. В медицинском клиническом центре «Проксима» (г. Сочи) работают только опытные врачи, имеющие государственные лицензии и сертификаты. Помимо лечения заболеваний сосудистой системы, в нашей клинике устраняются их причины и проводятся комплексные реабилитационные мероприятия, целью которых является полное восстановление здоровья пациента.
Флебологи МКЦ «ПРОКСИМА» имеют большой практический опыт – владея техникой выполнения всех видов диагностики, малоинвазивного и хирургического лечения заболеваний сосудов, успешно лечат острые и хронические патологии. К каждому пациенту применяется персональный подход – это обусловлено тем, анатомическая структура системы кровообращения и особенности протекающих в сосудах воспалительных процессов индивидуальны.
Чтобы попасть на прием врачу-флеболога нашей клиники необходимо зарегистрироваться на сайте, создать личный кабинет и воспользоваться услугой «Само-запись на прием». Затем потребуется заполнить краткую информационную форму – указать фамилию, имя и отчество, контактный телефон, электронную почту, удобную дату и время консультации. Так же записаться на прием к специалисту можно позвонив по телефону из раздела «Контакты». Сотрудники медицинского центра ответят на интересующие вопросы, поставят в известность о стоимости услуг и уточнят условия оплаты.