Врач - офтальмолог
Офтальмолог (син. – окулист, от лат. и др. греч. ophthalm, oculus – глаз) – врач, занимающийся диагностикой, профилактикой, и лечением глазных болезней.
Все процедуры, проводимые гастроэнтерологом в МКЦ «Проксима» (г. Сочи) проводятся опытными профессионалами быстро, безболезненно, с использованием самого современного медицинского оборудования.
Какие заболевания лечит офтальмолог?
Офтальмологическая патология в большинстве случаев затрагивает собственно глаз, т.е., глазное яблоко. Окруженное белочной оболочкой (склерой), и расположенной под ней сосудистой оболочкой, оно включает в себя:
- аккомодационный аппарат – зрачок, окруженный радужкой, и реснитчатое (цилиарное) тело.
- светопреломляющий аппарат – роговицу, хрусталик, переднюю и заднюю камеры, стекловидное тело.
- рецепторный аппарат – сетчатку со световоспринимающими и цветовоспринимающими элементами.
Но сфера деятельности офтальмолога не ограничивается одним лишь глазным яблоком. В его компетенции находятся и окологлазные или параорбитальные структуры:
- параорбитальная клетчатка;
- расположенные в глазнице участки II, III, IV, и VI пар черепных нервов – зрительного, глазодвигательного, блокового, и отводящего;
- глазодвигательные мышцы;
- кожные складки (верхнее и нижнее веко) с конъюнктивами, формирующими верхний и нижний глазные своды;
- сосуды глаза: глазная артерия и вена с их многочисленными ветвями;
- слезные железы.
Типичные заболевания глазного яблока и параорбитальных структур:
- воспалительные инфекционные и неинфекционные процессы с поражением аккомодационного аппарата, глазных оболочек – склериты, кератиты, увеиты, иридоциклиты;
- патология век и конъюнктивы: блефариты, конъюнктивиты, птоз (опущение верхнего или нижнего века), гореолум (ячмень);
- воспаление слезной железы (дакриоаденит);
- ухудшение остроты зрения по типу миопии и гиперметропии (близорукости и дальнозоркости);
- помутнение хрусталика (катаракта);
- повышение ВГД (внутриглазного давления) – глаукома;
- дальтонизм;
- косоглазие врожденное или приобретенное;
- атрофия и отслойка сетчатки.
Опухоли глаза и параорбитальных структур хотя и редко, но все же встречаются. Доброкачественные новообразования, невусы и папилломы, формируются на коже век. Злокачественные опухоли – это различные виды рака, бластом и сарком. Эти опухоли могут изначально формироваться в глазном яблоке, или же распространяться на него из параорбитальных структур и костной ткани глазницы.
Заболевания глаза могут развиваться первично или вторично. Самые частые причины вторичной офтальмологической патологии:
- сахарный диабет;
- диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
- гипертоническая болезнь;
- патология ЦНС (центральной нервной системы): мозговые инсульты, черепно-мозговые травмы;
- инфекции;
- отравления;
- авитаминозы;
- осложненная беременность и роды;
- болезни ЛОР органов и полости рта.
В этих случаях офтальмолог работает совместно с другими специалистами: неврологом, акушером-гинекологом, терапевтом, эндокринологом, оториноларингологом. Устранение травматические повреждения глаза и век тоже входит в компетенцию офтальмолога.
Свою профилактическую деятельность офтальмолог осуществляет в рамках медицинских осмотров. Во всех профилактических медицинские осмотрах для учащихся и работников учреждений наряду с другими специалистами участвуют и офтальмологи. То же самое касается профотборов для некоторых категорий лиц, чья деятельность связана с экстремальными условиями или требует высокой остроты зрения (водители, военнослужащие, спасатели).
Когда обращаться за помощью к офтальмологу?
О необходимости визита к офтальмологу говорят следующие симптомы:
- снижение остроты зрения;
- сужение полей зрения, проявляющееся ухудшением бокового зрения;
- покраснение склер, конъюнктив, отек век;
- избыточное слезотечение или наоборот, сухость глаз;
- косоглазие;
- ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота);
- местная болезненность, ощущение пелены, мелькания мушек перед глазами, и другие неприятные ощущения;
- энофтальм или экзофтальм – одностороннее или двустороннее западение или выпячивание глазных яблок.
Некоторые заболевания: тяжело протекающая гипертоническая болезнь, сосудистый атеросклероз или сахарный диабет нередко осложняются ретинопатией, поражением глазного дна. Поэтому пациентам с такими заболеваниями желательно обратиться к офтальмологу за профилактической помощью, даже если симптомы глазных заболеваний отсутствуют.
Любая травма глаза, не обязательно проникающая, требует экстренной офтальмологической помощи. Даже при некоторых сочетанных травмах, например, при повреждениях глаза и переломах, помощь вначале оказывает офтальмолог.
Ведь существует опасность необратимых зрительных расстройств, вплоть до слепоты, или даже полной потери глаза. Консультация офтальмолога при ЧМТ тоже носит экстренный характер. Особенно это касается тех случаев, если травма черепа проявляется анизокорией (неодинаковой величиной зрачков). Данный симптом с большой вероятностью указывает на наличие внутричерепной гематомы, что связано с серьезным прогнозом для здоровья и для жизни.
Диагностика и лечение
Всякая диагностика начинается с выяснения жалоб и осмотра. В ходе внешнего осмотра врач оценивает состояние век, склер, конъюнктивы, симметричность зрачков, глазных щелей. С помощью таблиц и специально разработанных тестов определяется острота зрения, цветоощущение, а также конвергенция (содружественное сведение глаз для фиксации на расположенных вблизи объектах).
Обязательно определяется ВГД. Сейчас вместо устаревшей тонометрии Маклакова для этого используют пневмотонометрию – воздействие на роговицу воздушной струи, генерируемой аппаратом.
Также врач определяет поля зрения, осматривает глазное дно. Сейчас для осмотра глазного дна с сетчаткой, кровеносными сосудами, и диском зрительного нерва тоже используют подключаемую к компьютеру аппаратуру, снабженную источниками лазерного излучения, видеокамерами. Иногда для того чтобы получить дополнительную информацию, необходима рентгенография или КТ черепа.
Консервативное лечение глазного дна может быть местным и общим. Местное предусматривает использование глазных капель, оказывающих противовоспалительное, антимикробное, регенераторное действие на глазные структуры. Общее лечение тоже может включать в себя антибиотики, общеукрепляющие средства, витамины.
Но, все-таки офтальмолог – одна из хирургических специальностей, которая предусматривает проведение оперативных вмешательств. Среди показаний к офтальмологической операции: травмы глаза, некоторые случаи блефароптоза и глаукомы. Современные технологии с использованием лазера позволяют работать даже на сетчатке.
Учитывая специфику строения и функции глазных структур, легкую ранимость зрительного анализатора, от офтальмолога, как ни от какого другого специалиста, требуется точность движений, владение аппаратурой, и соблюдение техники проведения операций.