Врач - онколог
Онкология - это раздел клинической медицины, изучающий причины и механизмы развития доброкачественных и злокачественных образований опухолевого характера, а также лечением онкологических заболеваний. Превентивная онкология занимается вопросами профилактики новообразований и разработкой эффективных методов ранней диагностики онкологических процессов.
МКЦ «Проксима» располагает полнейшей научной и диагностической базой, позволяющей не только диагностировать опухолевые процессы на самой ранней стадии их развития, но и выявлять прогнозные вероятности их развития в организме..
Наши врачи:
Какие заболевания лечит онколог
Прежде всего, это злокачественные опухоли, которые отличаются бурным неконтролируемым ростом и крайне неблагоприятным течением. Все злокачественные новообразования принято обозначать собирательным термином «рак». Однако раковые опухоли – всего лишь одна из разновидностей злокачественных новообразований.
В зависимости от гистологического типа выделяют многочисленные типы сарком, бластом, лимфом, и других видов опухолей. Все эти опухоли прорастают из:
- эпителиальной ткани: рак, аденокарцинома, меланома, кожная меланома
- мышц: миобластома, миосаркома
- костей: остеосаркома
- нервной ткани: нейробластома, глиома.
- лимфоидной ткани: лимфомы, лимфоболастомы.
Также существует большое количество злокачественных опухолей костного мозга, представленных различными видами лейкозов. В этой связи термин «рак крови» является ошибочным, т.к. рак произрастает из эпителиальной ткани, которая отсутствует в органах кроветворения.
Основные виды доброкачественных опухолей:
- эпителиальной ткани: папилломы, невусы, эпителиомы
- железистой ткани: аденомы
- фиброзной соединительной ткани: фибромы
- жировой ткани: липомы
- мышц: миомы
- костей: хондромы
- нервных волокон: невриномы.
Доброкачественный процесс в целом протекает благоприятно. Однако, увеличивающиеся в размерах опухоли могут сдавливать окружающие ткани, прорастать в близлежащие сосуды и нервы. Некоторые из них по мере роста малигнизируются (озлокачествляются).
Онкологические заболевания поражают практически любой орган. Поэтому онкологию разбивают на более узкие специальности:
- онкомаммология – опухоли молочных желез
- онкогинекология – женской репродуктивной системы
- онконефрология – почек
- онкоурология – мочевыводящих путей, предстательной железы у мужчин.
- онкопульмонология – бронхолегочной системы
- онкогастроэнтерология – органов пищеварения
- онкопроктология – прямой кишки.
Из всех органов исключение составляет лишь сердце. Здесь опухоли формируются крайне редко.
Когда обращаться за помощью к онкологу
Поводом к обращению может служить:
- появление болей в проекции внутренних органов с четкой локализацией или напротив, разлитых
- похудение за относительно короткий срок
- общая слабость
- тошнота, рвота
- примесь крови в моче, в рвотных массах, в кале, в мокроте при кашле, в вагинальных выделениях
- увеличение одного или нескольких лимфатических узлов
- одышка
- изменения цвета кожи и на слизистых оболочках: бледность, синюшность (цианоз), желтизна (иктеричность)
- видимое или прощупываемое объемное образование на коже, на слизистых оболочках или в подкожном слое.
Симптомы онкозаболеваний неспецифичны и могут встречаться при других, неопухолевых, болезнях. Поэтому к онкологу нужно обращаться во всех случаях беспричинного ухудшения состояния.
Как проходит прием онколога?
Злокачественные заболевания представляют собой опасность для жизни человека, особенно тем, что в течение длительного времени никак не проявляются. Их характерные симптомы возникают только при распространении опухолевого процесса, сопровождающегося нарушением анатомической структуры и функции органа. Онколога пациенты редко посещают напрямую – обычно к нему на консультацию направляют врачи других специальностей, которые по результатам обследования предполагают наличие злокачественной опухоли.
Прием начинается со сбора анамнеза – диагностически важную информацию врач получает при сопоставлении жалоб и факторов, свидетельствующих о наличии у пациента высокой степени риска возникновения злокачественных новообразований. Обычно задаются следующие вопросы:
- связана ли производственная деятельность с ионизирующим излучением и контактом с ядовитыми веществами;
- есть ли пагубные привычки;
- какие продуты входят в рацион питания;
- присутствуют ли патологические примеси (кровь, слизь) в мокроте, моче, каловых массах, рвоте, секрете половых органов;
- существуют ли экологические проблемы в регионе проживания;
- диагностировались ли онкологические заболевания у близких родственников;
- какие были перенесены вирусные заболевания (цитомегалия, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, папиллома-вирусная инфекция и пр.);
- имеются ли хронические патологии;
- присутствует ли беспричинное повышение температуры тела;
- наблюдается ли в течение последнего времени изменение массы тела, отвращение к определенным пищевым продуктам, снижение работоспособности и эмоциональная нестабильность.
Физикальный осмотр, который проводит врач-онколог, мало чем отличается от клинического осмотра, проводимого терапевтом, урологом, хирургом, эндокринологом и врачами других специализаций. В ходе его выполнения особенное внимание уделяется определению наличия опухолевидного образования и оцениванию:
- Телосложения пациента.
- Оттенка кожных покровов.
- Состояния лимфатических узлов.
- Болезненности позвоночного столба.
- Функциональной деятельности суставных сочленений.
- Слабости мышц.
- Психического состояния.
В случае выявления новообразования злокачественной природы врач должен решить вопрос о его операбельности – возможности выполнить хирургическое лечение. С этой целью детально изучают состояние близлежащих тканей и общее состояние организма пациента, что позволит обнаружить поражение жизненно важных органов – спинного и головного мозга, легких, почек, сердца. Чтобы выдержать общую анестезию и токсическое воздействие радио- и химиотерапии, их функциональная деятельность должна быть удовлетворительной.Для оценивания операбельного либо неоперабельного состояния пациента используются такие методики, как:
1. Индекс Карновского, необходимый для определения общего статуса онкологического больного (0-100%) и позволяющий учитывать:
- нарушения его повседневной активности;
- характер ухода (госпитальный или домашний);
- способность к самообслуживанию.
2. Шкала ECOG – для выделения следующих групп пациентов в соответствии с баллами:
- 0 – онкопатология не влияет на активность пациента;
- 1 – тяжелые физические нагрузки не доступны, может выполняться легкая или средняя физическая работа;
- 2 – половину времени бодрствования пациент проводит в вертикальном положении, обслуживает себя сам, однако работать не в состоянии;
- 3 – способность к самообслуживанию ограничена, больной больше половины времени сидит или лежит;
- 4 – пациент прикован к постели.
3. Эхокардиография – УЗИ сердечной мышцы, позволяющее оценить ее сокращения в режиме реального времени.
4. Электроэнцефалография – регистрация биоэлектрических потенциалов коры головного мозга для выявления «скрытых» нарушений его кровоснабжения и других поражений.
5. Спирометрия – измерение объемных и скоростных показателей дыхания.
Консультация онколога также необходима при прохождении профилактического обследования – скрининга («отсеивания»), целью которого является выявление злокачественных опухолей у пациентов с отягощенным семейным анамнезом по меланоме, раку легких, желудка, кишечника, яичников, грудной, предстательной, щитовидной и поджелудочной желез. Для каждой патологии разработана своя схема скрининга – в каком возрасте и как часто следует проводить исследования.
Диагностика онкологических заболеваний
Иногда онколог может поставить предварительный диагноз даже по обычному общему анализу крови. Такое возможно при гемобластозах (опухолях системы кроветворения), когда в анализе обнаруживаются атипичные незрелые клетки.
Однако, в подавляющем случае общего анализа крови недостаточно, и нужны другие виды лабораторной и инструментальной диагностики:
- анализ крови на онкомаркеры
- ПЦР (полимеразная цепная реакция)
- рентгенография
- УЗИ
- компьютерная томография
- магнитно-резонансная томография
- эндоскопические исследования: фиброгастродуоденоскопия, лапароскопия, гистероскопия, кольпоскопия, цистоскопия.
Но и эти исследования не всегда информативны. Окончательные выводы можно сделать лишь после гистологического исследования биопсийного материала, например, фрагмента кожи, содержимого лимфоузла, кусочка ткани, взятого при эндоскопии.
Лечение онкологических заболеваний
Онкология – хирургическая специальность. Ведь злокачественные и осложненные доброкачественные новообразования подлежат удалению. Злокачественные опухоли удаляют вместе с пораженными органами, близлежащими тканями и лимфатическими узлами. Затем пациент проходит курс лучевой и химиотерапии. Такие радикальные операции и комплексное лечение можно провести лишь в условиях стационара.
Доброкачественные новообразования можно удалить амбулаторно. В последнее время вместо механического иссечения онкологи все чаще прибегают к коагуляции электротоками (см. Радиоволновая аргонусиленная хирургия), лазером, жидким азотом. Такие операции менее травматичны и болезненны. При вмешательствах на внутренних средах и естественных полостях (брюшная полость, желудок, 12-перстная кишка, матка, мочевой пузырь) используется эндоскопическая аппаратура.