Врач - оториноларинголог

Оториноларинголог (или ЛОР-врач) – это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний уха, горла и носа. Поэтому в народе его иногда так и называют, «ухо-горло-носом». Еще одно называние данной специальности: ЛОР (от лат. larynx – гортань,  otis – ухо, rin – нос).

В отоларингологии можно выделить несколько направлений: патофизиологию ЛОР-заболеваний, хирургию ЛОР-органов, профессиональную ЛОР-патологию, ЛОР-онкологию, реабилитацию и другие.

Идти на консультацию и осмотр к ЛОР-врачу необходимо при возникновении сильной боли в горле, ухе или в носу (особенно если это сопровождается повышенной температурой), заложенности носа, воспалении (увеличении) шейных лимфатических узлов или гнойных выделений из уха. Также именно к этому врачу нужно срочно обращаться при попадании посторонних предметов в дыхательные пути или ушные каналы. При этом крайне важно не пытаться самостоятельно извлекать эти предметы во избежание травмирования органов и возникновения более опасных ситуаций.

Наши врачи:



Какие заболевания лечит оториноларинголог

Типичные заболевания ЛОР органов:

  • Риниты – воспаления слизистой оболочки носа. Попросту говоря, ринит – это насморк. Основная причина – переохлаждение. Хотя бывают и аллергические риниты.
  • Отиты. Воспаление уха. Часто под отитами подразумевают воспаление среднего уха, ограниченного от наружного уха барабанной полостью.
  • Фарингиты – воспаление глотки или ее отделов, носоглотки, ротоглотки, и гортаноглотки.
  • Ларингиты – воспалительные процессы в гортани. В основном ларингитам подвержены маленькие дети до 5 лет.
  • Воспаление придаточных пазух носа (синуситы) – гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты.
  • Воспаление миндалин – тонзиллиты, острые (ангины) и хронические.
  • Аденоиды (увеличение или гиперплазия глоточной миндалины). 
  • Абсцессы миндальные, заглоточного и окологлоточного пространства.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Полипы, кисты, и другие доброкачественные опухоли и опухолевидные образования носовых ходов, глотки, гортани, наружного слухового прохода, ушных раковин.
  • Злокачественные новообразования (рак, саркома) аналогичной локализации.

Помимо этого ЛОР врач оказывает помощь при травмах с повреждением носа и ушных раковин, устраняет косметические дефекты носа и ушных раковин приобретенного (после травм) и врожденного характера. Также врач извлекает серные пробки из наружного слухового прохода, а у маленьких детей извлекает инородные тела из носовых ходов, наружного слухового проходы.

Кроме того, отоларинголог оказывает консультативную помощь категориям лиц, подверженных заболеваниям ЛОР органов. Это:

  • часто болеющие простудными заболеваниями;
  • страдающие аллергиями;
  • работающие на вредных производствах;
  • испытывающие регулярное переохлаждение в силу образа жизни или рода занятий.

Кроме того, ЛОР врач наряду с другими специалистами осуществляет экспертную деятельность. Он участвует в медосмотрах: при приеме на работу, плановых, и для определения профпригодности.

Когда обращаться за помощью к ЛОРу

Типичные симптомы ЛОР заболеваний:

  • истечение слизи, гноя, сукровицы из носа;
  • гнойные выделения из наружного слухового прохода;
  • заложенность носа, затрудненное носовое дыхание;
  • боль при глотании;
  • ощущение першения в горле, сопровождающееся кашлем;
  • боль в ухе стреляющего, распирающего характера;
  • ухудшение или отсутствие обоняния;
  • ухудшение или отсутствие слуха (тугоухость, глухота).

Данным симптомам нередко сопутствует головная боль, общая слабость, лихорадка, отек лица, увеличение шейных регионарных лимфоузлов. Кроме того, к оториноларингологу следует обратиться тотчас же после любых повреждений носа и ушной раковины, полученных в результате ожога, удара, и укуса. Причем обращаться надо немедленно тотчас после травмы.  Экстренная помощь оказывается ЛОР врачом по удалению инородных тел у детей.

Еще одно показание к экстренному обращению у детей: ларингит. Сопровождается он хрипящим шумным (стридорозным) дыханием. Промедление с медицинской помощью при ларингите грозит удушьем из-за отека гортани.

Диагностика заболеваний ЛОР органов 

Клиническая диагностика ЛОР-патологии включает опрос пациента, врачебный осмотр и лабораторно-инструментальные методы обследования. Такой подход является наиболее рациональным при заболеваниях любых органов и систем. Однако исследование ЛОР-органов имеет свою специфику, что связано с анатомо-физиологическими особенностями уха, горла и носа.

Обследование пациента отоларингологического профиля традиционно начинают с выяснения жалоб и сбора анамнеза. По окончании опроса приступают к объективному исследованию. Обращают внимание на индивидуальные особенности пациента, проводят наружный осмотр ЛОР-органов и их пальпацию. Следующий этап – обследование при помощи специальных инструментов с использованием отраженного от лобного рефлектора пучка света. Могут применяться и другие устройства, имеющие автономное освещение (отоскоп, риноскоп). ЛОР-органы тесно связаны между собой, поэтому отоларинголог проводит полный осмотр, независимо от предъявляемых пациентом жалоб.

Современный уровень медицины позволяет проводить углубленное обследование для изучения функции ЛОР-органов с возможностью регистрации и последующего компьютерного анализа полученных данных. Если имеются показания, пациенту назначают эндоскопическое или функциональное исследование. В ходе эндоскопии изображение передается на монитор, что значительно облегчает интерпретацию результатов и уменьшает вероятность диагностических ошибок.

Ведущее место в диагностике заболеваний ЛОР органов занимает инструментальный осмотр:

  • наружного слухового прохода – отоскопия;
  • носовых ходов – риноскопия;
  • глотки – фарингоскопия;
  • гортани – ларингоскопия.

Все чаще вместо традиционных приспособлений (ушное и носовое зеркало, рефлектор) ЛОР врачи используют современную эндоскопическую аппаратуру, снабженную видеокамерами, и дающими многократное увеличение. С помощью этой аппаратуры можно не только детально рассмотреть исследуемый участок, но и произвести некоторые вмешательства.

К таковым относятся: биопсия, пункция и дренирование кист, гнойных очагов, рассечение имеющихся спаек и сращений. Для дренирования гноя может понадобиться прокол фронтальной пазухи, рассечение барабанной перепонки. Кроме того, при угрозе закупорки верхних дыхательных путей оториноларинголог оперативным путем создает искусственное отверстие, трахеостому, которая сообщает просвет трахеи с окружающей средой.

Особенности диагностики различных ЛОР-заболеваний

При диагностике синусита методика обследования остается неизменной: после уточнения жалоб и осмотра на наличие воспалительных процессов назначается рентгенография околоносовых пазух. При отите помимо обычного осмотра может понадобиться специальное оборудование для проведения тимпанометрии (исследования подвижности барабанной перепонки) и аудиометрии (определения степени снижения слуха). В сложных ситуациях при подозрении на внутричерепные осложнения назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. 

Диагностика тонзиллита основана на субъективных симптомах и данных осмотра с помощью специальных инструментов, в том числе эндоскопических. Кроме того, проводятся лабораторные исследования (клинический анализ крови, мазок с поверхности миндалин). Бактериальный посев с антибиотикограммой позволяет определить возбудителя и выяснить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Методы лечения ЛОР-патологии

Современные технологии позволяют осуществлять малоинвазивные вмешательства на ЛОР-органах. Для их проведения применяется эндоскопическое оборудование и специальный инструментарий. При эндоскопических оперативных вмешательствах могут использоваться шейвер-микродебридер, хирургический лазер, радиочастотные и холодноплазменные инструменты. Малоинвазивные хирургические процедуры имеют следующие преимущества:

  • малая травматичность вмешательства;
  • минимальный риск осложнений;
  • незначительный дискомфорт после операции;
  • короткий период реабилитации.

Врожденные дефекты носа, носовой перегородки, ушных раковин оториноларинголог устраняет посредством пластики. Эти и многие другие вмешательства ЛОР врач осуществляет в ходе своей практики. Ведь оториноларингология  по сути своей является отраслью хирургии,  и специализируется на операциях на ЛОР органах.

Впрочем, хирургическое вмешательство показано далеко не всегда. При неосложненных воспалительных процессах достаточно консервативного лечения медикаментами (капли в нос, в наружный слуховой проход, орошение ротоглотки и др.) в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.