Врач - терапевт
Терапевт – врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний внутренних органов или внутренних болезней. Обычно терапевт – это первая ступень диагностики и лечения заболеваний. К нему обращаются при первых признаках ухудшения самочувствия. А далее, если возникает необходимость, терапевт направляет пациента к узким специалистам. Кроме того, терапевт проводит плановые медицинские осмотры, определяет профпригодность и выполняет некоторые другие экспертные функции.
Наши врачи:
Какие заболевания лечит терапевт
Терапия как отрасль медицины включает в себя множество разделов.
- Кардиология – болезни сердечно-сосудистой системы ИБС (ишемическая болезнь сердца) - различные виды стенокардии гипертоническая болезнь нарушения сердечного ритма воспалительные процессы с поражением оболочек сердца (миокардиты, перикардиты, эндокардиты с клапанными пороками) гипертоническая болезнь.
- Пульмонология – заболевания органов дыхания бронхиты пневмонии плевриты бронхиальная астма.
- Гастроэнтерология – болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) гастриты дуодениты энтериты колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Болезни мочевыделительной системы – цистит гломерулонефрит пиелонефрит.
- Заболевания крови – анемии лейкопении, тромбоцитопении.
Все это лишь типичная патология, с которой сталкивается терапевт. А если перечислять все терапевтические заболевания, нужно цитировать медицинский справочник. Вообще, терапевтом принято считать специалиста широкого профиля, который проводит лечение и диагностику основных заболеваний внутренних органов.
Более сложной и специфической патологией занимаются специалисты узкого профиля – кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, нефрологи. Узкими терапевтическими специалистами можно считать эндокринолога и невролога.
В каких случаях необходима консультация терапевта?
Данный медицинский специалист – это врач общей практики, который принимает пациента при первичном посещении лечебного учреждения. Он занимается диагностированием, лечением и профилактикой широкого спектра патологий.
В обязанности этого врача входит:
- Сбор анамнеза – уточнение жалоб, выяснение перенесенных заболеваний, наследственной предрасположенности и выполненных оперативных вмешательств.
- Физикальный осмотр, включающий: термометрию (измерению температуры тела); аускультацию (прослушивание с помощью стетоскопа) тонов сердца и характера дыхательных шумов; пальпацию (прощупывание) и перкуссию (простукивание) внутренних органов; антропометрию (измерение веса, роста, окружности талии и таза); тонометрию (измерение артериального давления).Полученные данные заносятся в медицинскую карту.
- Выдача направлений на лабораторные и инструментальные исследования, консультации узкопрофильных специалистов, стационарное лечение (при необходимости).
- Оформление специальной документации, которая подтверждает наличие у пациента заболевания, имеет сведения о трудоспособности, успешном завершении курса терапии и пр. Для каждого случая используется специальный бланк и соответствующий способ его заполнения.
Основная задача терапевта заключается в сопоставлении жалоб пациента с итоговыми данными проведенного обследования, точном диагностировании заболевания, выборе рациональной тактики лечебных мероприятий, информировании о вероятности развития осложнений и предоставлении рекомендаций по их профилактике. Для эффективной работы, помимо высокой квалификации, терапевт должен иметь знания особенностей физиологии организма человека и учитывать индивидуальные особенности пациента.
Визит к терапевту является обязательным при ежегодном диспансерном обследовании – это необходимо для выявления протекающих в организме патологических процессов на ранних стадиях. Поводом для внепланового посещения врача считается появление:
- высокой температуры тела;
- кашля (сухого или влажного);
- насморка;
- сниженных или повышенных параметров кровяного давления;
- болезненных ощущений различной локализации;
- общего недомогания, головокружения и быстрой утомляемости;
- нарушений дыхания (одышки, удушья);
- зуда, сухости и измененного оттенка кожных покровов (синюшности, пожелтения, бледности, покраснения);
- тошноты и рвоты;
- расстройства стула, изменения цвета мочи и каловых масс;
- чрезмерной потливости;
- ощущения неритмичной работы сердца;
- изменения формы ногтевых пластин и пальцев верхних конечностей;
- отечности частей тела и онемения конечностей;
- нарушения мочеиспускания;
- резкого изменения массы тела.
Консультация терапевта требуется и при выборе диеты, планировании рождения ребенка и занятий спортом – это необходимо для прохождения комплексного обследования, позволяющего минимизировать возможные риски.
В том случае, если диагностированное заболевание находится в сфере компетенции терапевта, непосредственно он и назначает лечебные мероприятия (медикаментозные средства, физиотерапевтические и бальнеологические процедуры), будет контролировать их эффективность и вносить необходимые коррективы.
В медицинском клиническом центре «Проксима» (г. Сочи) работают опытные и квалифицированные врачи, которые обладают положительными личностными качествами (такими как – доброта, отзывчивость, вежливость, внимательность, тактичность) и на все 100% владеют своей специальностью! Наша клиника имеет широкий охват – если терапевт назначит консультацию специалиста узкого профиля, ее сразу можно получить на месте.
Помимо этого, в нашем лечебном учреждении можно сдать все необходимые лабораторные исследования и пройти различные виды инструментального обследования – электрокардиографию, ультрасонографию, рентгеноскопию, компьютерную и магниторезонансную томографию, фиброгастродуоденоскопию, колоноскопию и прочие исследования на современном оборудовании, обеспечивающим получение высокоточных результатов. Наше специалисты знают насколько важно своевременно начать лечение, именно поэтому постановка точного диагноза и назначение лечения занимает минимальный период времени.
Клиника «Проксима» (г. Сочи) имеет удобный график приема – доктора работают и в выходные дни, что позволяет пациенту посетить врача в удобное для него время. Для того, чтобы получить возможность выбрать специалиста и записаться на прием, следует зарегистрироваться на нашем сайте и создать личный кабинет – это обеспечит доступ к просмотру результатов обследования.
Методы диагностики в терапии
Для постановки диагноза врач-терапевт прибегает к различным методам диагностики, среди которых:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимические анализы крови;
- взятие крови на маркеры заболеваний;
- коагулограмма;
- рентгенография и рентгеноскопия;
- ультразвуковая диагностика (УЗИ);
- спирометрия и спирография (исследование функции внешнего дыхания);
- ЭКГ (электрокардиография);
- эхокардиография (УЗИ сердца).
Если требуется более качественная диагностика, терапевт направляет пациента на КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию). Для того чтобы достоверно поставить диагноз, не достаточно какого-либо одного исследования – необходима комплексная лабораторная и инструментальная диагностика.
Методы терапевтического лечения
Терапевтическое лечение заболеваний (его иногда кратко называют терапией) предполагает лечение без операции. Этот вид лечения основан на использовании различных групп препаратов. С помощью лекарств терапевт влияет на:
- этиологию – причину заболевания
- патогенез – механизм заболевания
- симптоматику – признаки заболевания.
Если же возникает необходимость в оперативном лечении, терапевт обращается за помощью к хирургическим специалистам – абдоминальному хирургу, кардиохирургу, урологу.
Хотя некоторыми простейшими практическими навыками в этих областях терапевт должен владеть. Он обязан грамотно провести плевральную пункцию, пункцию крупных сосудов зондирование желудка. Также в обязанности терапевта входит оказание помощи при гипертоническом кризе, мозговом инсульте, инфаркте миокарда, и других неотложных и угрожающих жизни состояниях.
Услуги врача-терапевта:
001. Услуги врача-терапевта | ||
---|---|---|
Код | Название | Цена, руб |
Прием (осмотр, консультация) терапевта
|
||
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный
|
||
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-терапевта
|