Врач - уролог

Уролог – специалист по диагностике и лечению заболеваний органов мочевыделительной системы (как мужской, так и женской), т.е. болезней, локализованных в таких областях, как почки, мочеиспускательный канал, мочеточники, предстательная железа и наружные половые органы.

Серьезные заболевания мочевыделительной системы могут возникнуть в любом возрасте. Особенно часто расстройства мочеиспускания случаются у мужчин старшего возраста и у женщин в постклимактерическом периоде. Мужчины могут страдать от задержки мочи по причине увеличения простаты, а женщины – недержанием мочи по причине слабости мышц тазового дна и опущения женских половых органов. При таких расстройствах необходимо срочно обратиться к врачу-урологу. Именно этот специалист разберется в причинах подобных состояний и предложит эффективный способ лечения.

Специалист в области урологии рассматривает различные аспекты заболеваний мочеполовой сферы – факторы риска, причины развития, эпидемиологию, клиническое течение, диагностику и лечение. Урология – обширная область медицины, включающая помимо общей урологии, целый ряд отдельных направлений – нейроурологию, андрологию, онкоурологию, репродуктивное здоровье мужчин и другие.

Общие задачи, стоящие перед врачом-урологом, могут быть сформулированы как профилактика, диагностика и лечение болезней мочеполовой системы у мужчин и мочевыделительной системы у женщин.

Наши врачи:



Какие заболевания лечит уролог

Некоторые считают уролога «мужским» специалистом. Это не так. Действительно, в большинстве случаев к урологу обращаются мужчины по поводу возрастной доброкачественной гиперплазии (увеличения в размерах) предстательной железы. Еще дна нередкая проблема – баланопостит, воспаление головки полового члена и крайней плоти, проявляющееся ее рубцовым сужением. Однако и женщины нередко являются пациентками уролога.

Сильная половина человечества может страдать от задержки мочи по причине увеличения простаты, а женщины – недержанием мочи по причине слабости мышц тазового дна и опущения женских половых органов. Особенно часто расстройства мочеиспускания случаются у мужчин старшего возраста и у женщин в постклимактерическом периоде. Если такие расстройства имеют место быть, то необходимо срочно обратиться к врачу-урологу.

Врач-уролог лечит следующие заболевания:

Мочевыделительная система включает в себя:

  • почки с почечными лоханками
  • мочеточники
  • мочевой пузырь
  • мочеиспускательный канал (уретру)
  • у мужчин – предстательную железу (простату).

В этих анатомических образованиях вне зависимости от пола отмечаются:

  • инфекционно-воспалительные процессы – пиелонефриты, циститы, уретриты, эпидидимит (последние мог ут развиваться вследствие заболеваний, передающихся половым путем)
  • камнеобразование в почечных лоханках и в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь) – часть 1, часть2
  • доброкачественные опухоли мочевого пузыря (полипы)
  • увеличение размеров (гиперплазия) простаты
  • злокачественные опухоли – рак
  • возрастные дегенеративные изменения
  • травматические повреждения
  • нарушение мочеиспускания (дизурия) вследствие заболеваний и травм головного, спинного мозга.

Конечно же, мочевыделительная система у мужчин и у женщин различается. Однако, несмотря на эти принципиальные различия, разделения урологической специальности на мужскую и на женскую нет. Уролог обязан помогать пациентам обоего пола.

Когда обращаться к урологу

Мужчин должны настораживать нарушения  следующего характера:

  • недержание мочи
  • затрудненное мочеиспускание 
  • ощущение переполнения мочевого пузыря или его неполного опорожнения после акта мочеиспускания
  • боль и рези при мочеиспускании.

Этим симптомам часто сопутствует гематурия (примесь крови в моче), эректильная дисфункция, иногда – гемоспермия (примесь крови в эякуляте).

У женщин из-за анатомических особенностей воспаление мочевыводящих путей  не всегда, но часто развивается на фоне гинекологической патологии. При этом воспаление через короткую уретру быстро распространяется на мочевой пузырь и далее на мочеточники и почечную лоханку.

МКБ вне зависимости от половой принадлежности характеризуется тупыми болями в проекции почек. Хотя довольно часто болезнь протекает бессимптомно и впервые заявляет о себе почечной коликой – внезапным приступом интенсивных мучительных болей с тошнотой и рвотой, требующим экстренной госпитализации.

Методы диагностики и лечения урологических заболеваний

Диагностика урологической патологии включает три основных компонента: опрос и осмотр пациента, лабораторное исследование и инструментальные методы для визуализации процесса. Важные сведения о заболевании уролог получает еще на первом этапе обследования.

Опрос и осмотр урологического пациента. Специфика урологической патологии требует особого подхода со стороны лечащего врача. Пациент нередко испытывает дискомфорт, рассказывая о своих проблемах, поэтому задача доктора – проявить достаточное внимание и такт при сборе анамнеза и жалоб. Проведение осмотра и пальпации также требует тщательности и аккуратности. Урологический осмотр включает пальпацию почек и мочевого пузыря, ректальное пальцевое исследование для выявления патологии простаты. Уже на первом этапе уролог получает обширные сведения о клинической картине заболевания, помогающие выработать план дальнейших диагностических мероприятий.

Лабораторное исследование. На этом этапе назначают клинический анализ мочи, пробу Зимницкого, анализ по Нечипоренко и другие типы исследования мочи по показаниям. Обязательно проводится клинический анализ крови для оценки количества форменных элементов, показателя гемоглобина, СОЭ, изменений лейкоцитарной формулы. Биохимический анализ крови требуется для определения содержания креатинина, мочевины, белка и других показателей. При наличии почечной недостаточности исследуется скорость клубочковой фильтрации, реабсорбция воды в почечных канальцах. По показаниям проводится катетеризация мочеточников и забор мочи раздельно из каждой почки. При необходимости берется мазок из уретры, исследуются выделения из мочеиспускательного канала, образцы спермы.

Выявленные на предыдущих этапах симптомы урологических болезней можно условно поделить на группы:

  • изменения общего состояния;
  • болевой синдром;
  • расстройства мочеиспускания;
  • симптомы со стороны мужских наружных половых органов;
  • патологическое отделяемое из уретры и отклонения от нормы в спермограмме;
  • изменения состава мочи.

Инструментальная диагностика. В современной урологии используются ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, почечная ангиография, радиоизотопные диагностические методы. По показаниям проводятся цистоманометрия для определения внутрипузырного давления, урофлоуметрия для определения сократительной способности детрузора, бужирование для диагностики сужения уретры, катетеризация, пункционная биопсия почек, простаты, яичка. Для осмотра внутренней поверхности мочевыводящих путей используются эндоскопические методы: пиелоскопия, цистоскопия, уретроскопия. Среди рентгенологических методов выделяют экскреторную и инфузионную урографию. Общие анатомические сведения о мочевыделительной системе могут быть получены с помощью обзорной рентгенографии.

В последние годы на смену традиционной рентгенографии пришли более современные и сложные аппаратные исследования:

  • УЗИ, у мужчин для более качественной диагностики может осуществляться трансректально (через задний проход)
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография
  • эндоскопия мочевого пузыря – цистоскопия. 

Эндоскопия может осуществляться не только для диагностики, но и для вмешательств на мочевом пузыре, на уретре, и на простате у мужчин. Ведь уролог – это специалист хирургического профиля, и его методы лечения предусматривают оперативные вмешательства.

Услуги врача-уролога: