Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Адипозогенитальная дистрофия

Адипозогенитальная дистрофия (дистрофия adiposogenitalis), также известная как болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха, представляет собой нейроэндокринное заболевание, которое характеризуется постепенным набором веса, атрофией внутренних и внешних половых органов и снижением функции половых желез.

Этот синдром был впервые описан в 1899 году русским врачом Пехкранцем, а затем в 1900 году - Бабинским (J. Babinski) и в 1901 году - Фрелихом (A. Frohlich). Заболевание протекает хронически, часто начиная с детского возраста.

Причины адипозогенитальной дистрофии

У этого заболевания нет однозначно установленной причины, однако предполагается, что генетические и окружающие факторы могут играть роль в его развитии. Некотые исследования указывают на возможность наследственной предрасположенности к адипозогенитальной дистрофии.

Дефект гипоталамуса, характерный для этого заболевания, может привести к нарушению регуляции аппетита и метаболизма, что приводит к ожирению. Кроме того, нарушения работы гипоталамуса также может влиять на развитие и функцию половых желез, вызывая их недоразвитие и снижение секреции половых гормонов.

К другим распространенным причинам заболевания относятся:

  • внутриутробные инфекции (герпес, корь, грипп и др.);
  • инфекции, влияющие на работу центральной нервной системы (менингит, энцефалит, сифилис);
  • закрытые и открытые черепно-мозговые травмы.

Однако следует отметить, что точные механизмы развития адипозогенитальной дистрофии до конца не поняты и требуют дальнейших исследований для полного понимания этого заболевания.

Симптомы адипозогенитальной дистрофии

У данного заболевания могут быть разнообразные признаки, которые могут варьировать в зависимости от тяжести случая. Вот некоторые из основных симптомов болезни:

1. Гениталии:

  • недоразвитие мужских и женских половых органов;
  • гипопластия (недостаточное развитие) яичек и матки;
  • низкий уровень гормонов половой системы (гипогонадизм);
  • у женщин может быть отсутствие или неполное развитие матки и влагалища.

2. Адипозная (жировая) ткань:

  • низкая масса тела и недостаток подкожного жира;
  • избыточное скопление жира в области лица и шее (морщинистый фасет) и в верхней части тела;
  • недостаточное скопление жира в нижней части тела, особенно в области ягодиц.

3. Рост: ограниченный рост, задержка роста и низкий рост.

4. Другие симптомы:

  • задержка в физическом и психическом развитии;
  • задержка в половом созревании;
  • низкий уровень энергии и слабость;
  • проблемы с обменом веществ.

Пациенты отмечают прибавку в массе тела, повышенную астеничность, сонливость и снижение способности к обучению. У больных также возникает резкое ухудшение аппетита, наподобие булимии. У мальчиков в период полового созревания гипертрофируются грудные железы, а также наблюдается неопущение яичка или яичек в мошонку, недоразвитие полового члена. У девочек отмечается задержка первых менструаций, и в некоторых случаях они могут столкнуться с аменореей. Кроме того, у девочек выявляется гипоплазия молочных желез, матки и придатков. Вторичные половые признаки, такие как наличие волос в подмышечных впадинах и на лобке у мальчиков, также могут быть отсутствующими.

Патология влияет на формирование костно-суставной системы, и пациенты могут испытывать плоскостопие и вальгусное искривление голеней. Характерным является формирование скелета в соответствии с типом эвнухоида. Пациенты часто имеют высокий рост (гигантизм), непропорционально длинные конечности и большой размер ноги (признаки, схожие с синдромом Морфана). Половое влечение быть снижено или вовсе отсутствовать. Из-за калорийного и неполноценного питания в миокарде развивается жировая дистрофия, что приводит к снижению сердечного выброса и нарушениям ритма. Однако синдром не оказывает влияния на умственные способности, и интеллектуальное развитие соответствует возрасту пациента. Кожные покровы пациентов с адипозогенитальной патологией обычно бледные, гладкие и сухие. Нередко наблюдается образование пигментных пятен на коже туловища и конечностей, покраснение роговицы, повышенная сухость глаз. Обильное скопление подкожного жира локализуется в области живота, бедер, груди и лица.

Однако важно отметить, что симптомы патологии в каждой клинической ситуации индивидуальны. Если у вас или у вашего ребенка есть подозрение на болезнь или наличие симптомов, рекомендуется обратиться к врачу или генетическому консультанту для более точного диагноза и управления этим состоянием.

Методы лечения

Адипозогенитальная дистрофия является генетическим заболеванием, и на данный момент нет специфического метода лечения, направленного на коррекцию основной причины заболевания. Однако существуют различные подходы к управлению симптомами и ослаблению осложнений, связанных с заболеванием. Вот некоторые из них:

  1. Гормональная терапия: при патологии может применяться заместительная гормональная терапия для коррекции дефицита половых гормонов. У мужчин это может включать тестостерон, а у женщин – эстрогены и прогестерон. Такая терапия может помочь в улучшении развития половых органов и симптомов, связанных с половым созреванием.
  2. Медикаментозное лечение ожирения: из-за склонности к лишнему весу у пациентов с адипозогенитальной дистрофии могут потребоваться меры по снижению веса и поддержанию здорового образа жизни. Врачи могут рекомендовать диету с ограничением калорий, физическую активность и при необходимости медикаментозное лечение ожирения.
  3. Коррекция осложнений: пациентам могут потребоваться индивидуальные подходы к лечению осложнений, связанных с заболеванием. Например, в случае сердечной дистрофии может назначаться лечение для улучшения функции сердца. Для улучшения состояния кожи и глаз могут применяться соответствующие препараты и средства.
  4. Генетическое консультирование и поддержка: важно, чтобы пациенты и их семьи получали генетическое консультирование и эмоциональную поддержку. Генетические консультанты могут помочь объяснить особенности заболевания, предоставить информацию о наследственности и помочь пациентам и их семьям разработать стратегии управления заболеванием.

Важно отметить, что лечение должно быть индивидуально подобрано в зависимости от конкретного случая и сопутствующих факторов. Регулярное консультирование и наблюдение у врача-эндокринолога или специалиста по генетике помогут определить наиболее подходящие методы лечения и обеспечить эффективное управление этим состоянием.

Прогноз и профилактика

Общий прогноз зависит от выраженности симптомов, наличием осложнений, связанными с заболеванием. Несмотря на то, что адипозогенитальная дистрофия может влиять на физическое развитие и половую функцию, интеллектуальные способности пациентов обычно остаются нормальными, и их умственное развитие соответствует возрасту. Раннее выявление, диагностика и лечение болезни могут помочь улучшить прогноз и качество жизни пациента.

Профилактические меры для адипозогенитальной дистрофии включают:

  1. Генетическое консультирование: для семей, в которых уже есть случаи заболевания или наличие генетических мутаций, рекомендуется обратиться к узкоспециализированному врачу. Это поможет предоставить информацию о риске передачи генетического наследия и возможности проведения предварительного генетического тестирования для будущих родителей.
  2. Раннее выявление и диагностика: определение болезни в раннем детском возрасте позволяет начать лечение и управление симптомами как можно раньше. Регулярные медицинские осмотры и обследования помогут вовремя выявить признаки и симптомы функциональных нарушений.
  3. Регулярное наблюдение и лечение: пациенты должны получать регулярное медицинское наблюдение и консультации со специалистами, такими как эндокринологи и генетики. Это поможет контролировать и управлять симптомами, связанными с наследственными патологиями, а также выявлять и лечить сопутствующие состояния.
  4. Здоровый образ жизни: полноценное питание с высоким содержанием белка, физическая активность и управление массой собственного тела, может быть полезным для пациентов с адипозогенитальной дистрофией. Регулярная физическая активность поможет поддерживать общее здоровье, нормализует обменные процессы в организме, тем самым уменьшает риск ожиренияНачало формы.