Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром (АГС) - это генетическое нарушение, которое влияет на развитие половых органов и синтез половых гормонов. Он относится к группе наследственных заболеваний, известных как нарушения 21-гидроксилазы, которые вызывают дефицит или недостаточную активность фермента, необходимого для синтеза кортизола и/или альдостерона в надпочечниках.

В результате дефицита 21-гидроксилазы у больных с АГС наблюдается увеличенное производство мужских половых гормонов (андрогенов), таких как тестостерон, а также прогестерона и 17-гидроксипрогестерона. Это может привести к маскулинизации (приобретению мужскими чертами) внешних половых органов у женщин или гипервирелизации (чрезмерному выделению) андрогенов у мужчин.

Причины развития адреногенитального синдрома

Основные причины адреногенитального синдрома связаны с генетическими мутациями. Самая распространенная форма АГС, называемая классическим АГС, обусловлена мутациями в гене CYP21A2. Этот ген отвечает за синтез фермента 21-гидроксилазы, который необходим для образования кортизола и альдостерона. Мутации в этом гене приводят к снижению или полному отсутствию активности фермента, что приводит к накоплению прекурсоров половых стероидов и недостатку кортизола и альдостерона.

Другие формы АГС могут быть вызваны мутациями в других генах, связанных с синтезом половых стероидов, например, генах HSD3B2, CYP11B1, CYP17A1 и других.

Помимо генетических причин, АГС может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов или наличием опухолей, влияющих на функцию надпочечников. Однако эти причины встречаются реже и обычно не связаны с классическим АГС.

АГС наследуется по принципу аутосомно-рецессивного наследования, что означает, что оба родителя должны быть носителями мутированного гена, чтобы ребенок унаследовал синдром. У носителей мутации может не быть симптомов или проявления АГС, но они могут передать ген своим потомкам в первом или втором поколении.

Симптомы адреногенитального синдрома

К основным признакам андреногенитального синдрома относятся:

  1. Необычное развитие половых органов: у новорожденных мальчиков может быть увеличенный размер полового члена и необычная структура мошонки; у девочек наблюдается гиперплазия клитора, необычное слияние больших половых губ или развитие мужских наружных половых органов.
  2. Нерегулярные или отсутствующие менструации у женщин.
  3. Увеличение роста в детском возрасте: дети с АГС могут иметь повышенную скорость роста, что может приводить к гигантизму.
  4. Гиперандрогении: высокий уровень мужских половых гормонов (андрогенов) у обоих полов. Это может проявляться у женщин в виде усиленного роста волос на лице и теле (гирсутизм), акне и уменьшения размера груди. У мужчин симптомы могут быть менее очевидными, но могут включать раннюю появление признаков полового созревания, увеличение мышечной массы и глубокий голос.
  5. Потеря электролитов: избыточное производство андрогенов может привести к высокому уровню натрия и низкому уровню калия в организме, что провоцирует дегидратацию, снижение артериального давления, мышечные спазмы и другие симптомы, связанные с нарушением минерального обмена.
  6. Задержка полового созревания: у подростков с АГС наблюдается задержка начала полового созревания, отсутствие или замедление появления вторичных половых признаков, таких как: рост волос в области подмышек или на лице у мужчин, или начало менструаций у девочек.

Методы лечения

Лечение адреногенитального синдрома направлено на коррекцию нарушенного гормонального баланса, а также улучшение качества жизни пациента. Вот некоторые методы лечения АГС:

  1. Заместительная терапия глюкокортикостероидами: основной метод лечения АГС заключается в приеме гормональных противовоспалительных препаратов, таких как: гидрокортизон или педиатрический дозированный препарат - дексаметазон. Эти средства компенсируют недостаток кортизола в организме, улучшают функцию надпочечников и подавляют излишнюю продукцию андрогенов.
  2. Добавочная терапия минералокортикостероидами: некоторым пациентам с АГС также требуется прием природных стероидных гормонов, таких как - флудрокортизон. Эти препараты помогают поддерживать нормальный уровень электролитов в организме, предотвращают дегидратацию и обеспечивают стабильное артериальное давление.
  3. Хирургическое лечение: в ряде случаев требуется оперативное вмешательство. Например, у девочек с аномалиями полового развития может помочь операция для исправления необычной анатомии влагалища или клитора. Хирургическое лечение проводится в сотрудничестве с врачами-гинекологами и урологами.
  4. Регулярное медицинское наблюдение: пациенты должны подвергаться регулярному медицинскому наблюдению, включая проверку уровня гормонов в крови и мониторинг роста и развития. Это помогает оптимизировать дозировку лекарств и своевременно выявить все возможные осложнения или проблемы, связанных с АГС.
  5. Психологическая поддержка: медицинская помощь психологов и психотерапевтов дает возможность людям с АГС развить положительное отношение к своему телу и выработать здоровую самооценку. Лечение включает в себя работу над уверенностью, принятием себя и своего внешнего вида, а также развитием стратегий, которые помогут справиться с негативными мыслями или комментариями окружающих.

Хирургическое лечение при адреногенитальном синдроме проводится в 70% случаев. Вот некоторые из возможных видов оперативных вмешательств:

  1. Генитопластика - это хирургическая процедура, направленная на коррекцию внешних гениталий у пациентов. У женщин с АГС, у которых могут быть внешние мужские половые органы, процедура включает создание влагалища и коррекцию клитора. У мужчин генитопластика предразумевает собой коррекцию полового члена и мошонки.
  2. Коррекция предстательно-мочеполовой системы: У пациентов с АГС возможно развитие аномалий внутренних половых органов, таких как: необычное расположение мочевого пузыря, предстательной железы или матки. Хирургическое вмешательство потребуется для исправления этих аномалий и восстановления нормальной анатомии.
  3. Эпидидимэктомия - это процедура удаления эпидидимиса при наличии кисты или других патологий кожного покрова.

Важно отметить, что решение о хирургическом вмешательстве должно быть принято в индивидуальном порядке совместно с эндокринологом, урологом или гинекологом. Прежде чем принять решение о необходимости и подходящих процедурах хирургического лечения, врачи проведут всестороннюю оценку состояния организма, учитывая физические, психологические и социальные аспекты.

Прогноз и профилактика

Своевременное и адекватное лечение значительно улучшат прогноз и качество жизни пациентов с АГС. Соответствующее медицинское лечение и поддержка позволяют пациентам с болезнью достичь нормального роста и развития, а также нормализовать работу половых органов. Женщины с данным видом патологии могут иметь нормальную репродуктивную функцию, однако существуют риски осложнений во время беременности: гестационный диабет и преждевременные роды. Однако современные медицинские технологии позволяют эффективно управлять этими рисками и обеспечивать безопасность матери и ребенка. У мужчин с АГС обычно сохраняется возможность зачатия, но иногда требуется помощь репродуктологов.

Пренатальное скрининговое и генетическое тестирование позволяют выявить наличие генетических аномалий, включая адреногенитальный синдром, еще до рождения ребенка. Это позволяет родителям получить информацию о состоянии будущего малыша и принять решение о дальнейшем его лечении и уходе. Ранняя диагностика и начало лечения сразу после рождения являются ключевыми для улучшения прогноза и предотвращения возможных осложнений. Это включает регулярные медицинские осмотры, лабораторные и гормональные тесты, а также обучение родителей уходу за ребенком и соблюдению режима лекарственной терапии.

Генетическое консультирование играет важную роль в профилактике адреногенитального синдрома и может быть рекомендовано семьям, у которых есть риск наследования этого генетического нарушения. Вот некоторые аспекты генетического консультирования в контексте профилактики АГС:

  1. Семейный анамнез: специалист проведет детальный анализ медицинской и семейной истории, чтобы определить наличие риска наследования АГС. Будет учтена информация о ранее рожденных детях с патологией или другими генетическими заболеваниями.
  2. Генетическое тестирование: при подозрении на наличие риска наследования АГС врач рекомендует проведение генетического тестирования у родителей или беременных женщин. Это позволяет определить наличие мутаций в генах, ответственных за развитие АГС, и оценить риск наследования для будущих детей.
  3. Объяснение результата тестирования: доктор поможет семье понять результаты генетического тестирования и объяснит им возможности и последствия наследования АГС. Весь процесс включает в себя объяснение вероятности рождения ребенка с АГС, а также обсуждение возможностей лечения и управления риском.