Гипопаратиреоз
Гипопаратиреоз — это состояние, которое возникает из-за недостаточной активности в организме паратиреоидного гормона (ПТГ). Продуцирование данного гормона осуществляется паращитовидными железами, которые находятся у основания шеи и участвуют в регуляции в крови концентрации фосфата и кальция.
Причины развития гипопаратиреоза
Заболевание может быть спровоцировано различными причинами, среди которых:
- аутоиммунные нарушения (иногда иммунная система организма ошибочно атакует паращитовидные железы, разрушая или повреждая их ткани, что приводит к уменьшению выработки ПТГ);
- паратиреоидэктомия (в некоторых случаях паращитовидные железы могут быть удалены хирургически из-за опухолей, гиперплазии (увеличения объёма) или других заболеваний; после такой операции болезнь может возникнуть из-за утраты функционирующей ткани);
- врождённые генетические нарушения (гипопаратиреоз может быть результатом наследственных мутаций или генетических дефектов, которые влияют на развитие или функционирование паращитовидных желез);
- осложнения при лечении рака или других заболеваний (лечение онкологических заболеваний, особенно облучение головы и шеи, а также некоторые другие разновидности терапии могут повредить паращитовидные железы и спровоцировать гипопаратиреоз);
- лекарственные препараты (некоторые медикаменты, такие как литий, применяемый для лечения психических расстройств) могут влиять на функцию паращитовидных желез и вызывать гипопаратиреоз);
- нарушения развития паращитовидных желез (в редких случаях гипопаратиреоз может быть вызван врождёнными аномалиями развития паращитовидных желез, которые препятствуют их нормальной работе).
Каждый отдельный случай нуждается в индивидуальном подходе с целью точного определения причины патологии и планирования эффективного лечения.
Патогенез гипопаратиреоза
Под патогенезом следует понимать механизмы и процессы, которые приводят к развитию заболевания. Гипопаратиреоз возникает из-за недостаточной концентрации ПТГ, играющего ведущую роль в нормализации в организме кальция и фосфата.
Главной причиной патологии является травмирование или нарушение функционирования паращитовидных желез, которые находятся у основания шеи. Эти железы являются источником продуцирования паратиреоидного гормона, который вырабатывается в ответ на низкие титры Ca в крови. При снижении концентрации кальция паратиреоидный гормон стимулирует в организме ряд процессов, чтобы увеличить его концентрацию в крови:
- высвобождение кальция из костей (активизирует клетки костной ткани, которые усиленно высвобождают кальций из костей в кровь);
- уменьшение выведения кальция с мочой (снижает количество кальция, выводимого с мочой, тем самым предотвращая его потерю);
- повышение формирования витамина D в активной форме (стимулирует образование в почках активной формы холекальциферола, способствуя тем самым увеличению потребления кальция из пищи).
При гипопаратиреозе происходит снижение уровня ПТГ, что приводит к гипокальциемии (уменьшению в крови количества кальция), которая часто приводит к появлению тех или иных симптомов и проблем со здоровьем, таких как мышечные судороги, нарушения сердечной активности, проблемы с костями и др.
Патогенез гипопаратиреоза также может быть связан с конкретными патологиями (аутоиммунными нарушениями, генетическими дефектами, хирургическим удалением паращитовидных желез). Каждая из причин в той или иной степени может вызывать изменения в работе паратиреоидных желез и изменять концентрацию паратиреоидного гормона.
Симптомы гипопаратиреоза
Основными симптомами гипопаратиреоза являются:
- мышечные судороги (гипокальциемия приводит к возбуждению нервных клеток и сокращению мышц, что вызывает частые или болезненные мышечные судороги, особенно в ногах, руках, на лице);
- тетания (состояние, при котором мышцы становятся сильно напряжёнными, натянутыми, из-за чего могут возникать непроизвольные движения и покалывания в конечностях);
- жжение, онемение (больных могут беспокоить ощущения покалывания или онемения в руках, ногах или вокруг рта);
- проблемы с сердцем (гипокальциемия может негативно сказываться на сердечной активности, вызывая аритмию (нерегулярную ритмичность сердца) или снижение сократимости сердечной мышцы);
- остеопороз (из-за нехватки Ca может происходить ослабление костей, что увеличивает вероятность переломов);
- понижение работы паращитовидных желез (гипопаратиреоз может привести к увеличению паращитовидных желез, что может быть замечено при пальпации шеи);
- снижение когнитивных способностей (у некоторых больных могут отмечаться проблемы с памятью, концентрацией внимания, перепадами настроения);
- проблемы с зубами (гипопаратиреоз может влиять на эмаль зубов, повышая её чувствительность, на фоне чего появляются болезненные ощущения при приёме горячей или холодной пищи).
Важно отметить, что симптомы гипопаратиреоза у каждого пациента различны и индивидуальны. Некоторым людям могут быть свойственны все перечисленные симптомы, в то время как у других могут проявляться лишь некоторые из них. При подозрении гипопаратиреоза либо обнаружении характерной для него симптоматики важно как можно раньше обратиться к доктору с целью диагностирования патологии и назначения эффективной терапии.
Методы лечения гипопаратиреоза
Лечение гипопаратиреоза направлено на устранение дефицита кальция в организме и наблюдение за состоянием здоровья пациента. Чаще всего используются следующие техники терапии:
- приём кальция, кальцитриола или дигидроксихолекальциферола (кальций восполняет дефицит кальция в организме, а витамин D помогает усваиванию кальция из пищи и его регуляции в почках; важно принимать кальций и витамин D в соответствии с предписаниями врача, чтобы избежать переизбытка кальция, который больших дозах может оказывать на организм отрицательное воздействие);
- приём кальцитонина (в некоторых случаях, особенно когда симптомы гипопаратиреоза сильно выражены, кальцитонин может быть использован для временного уменьшения кальцинирования костей и облегчения симптоматики; он же способствует выведению кальция из крови в костную ткань);
- лечение магнием (некоторым пациентам может потребоваться дополнительный приём магния, так как этот минерал принимает участие в нормализации уровня кальция в организме; также магний помогает восстановить чувствительность кальция к действию паратиреоидного гормона).
Обратите внимание! Эргокальциферол (витамин D2) или холекальциферол (витамин D3) могут быть прописаны индивидуально в зависимости от потребностей пациента и концентрации витамина D в крови.
Если у пациента развился остеопороз, врач может назначить соответствующую терапию для укрепления костей и предотвращения переломов. Пациентам рекомендуется поддерживать сбалансированное питание, следить, чтобы пища была богата кальцием и витамином D, это поспособствует восстановлению нормального содержания Ca в организме.
В целом же лечение гипопаратиреоза должно быть индивидуальным и опираться на конкретные потребности и состояние здоровья каждого пациента. Регулярное медицинское наблюдение и соблюдение рекомендаций врача помогают контролировать концентрацию кальция в крови и повышать результативность назначенной врачом терапии. Bажно соблюдать указания доктора и не изменять самостоятельно дозировку лекарств без его согласования.
Прогноз и профилактика
Прогноз гипопаратиреоза может варьироваться с учётом причины заболевания, тяжести патологии, своевременности лечения. В целом, благодаря современным методам диагностики и лечения, прогноз для большинства пациентов является хорошим.
Если гипопаратиреоз обнаружен рано и правильно лечится, больные обычно достигают удовлетворительного контроля над уровнем кальция в крови и симптоматикой. При правильном лечении возможно улучшение качества жизни и снижение риска таких осложнений, как остеопороз и кальцификация тканей.
Однако если гипопаратиреоз остаётся не диагностированным или не до конца вылеченным, у пациентов со временем могут диагностироваться серьёзные осложнения, в частности кальцинирование различных органов и тканей, проблемы с костями и мышцами, в очень запущенных случаях — угроза жизни из-за гипокальциемического криза.
Профилактика гипопаратиреоза включает в себя предотвращение возникновения его причин и раннее выявление заболевания. Среди рекомендаций по профилактике стоит выделить:
- Регулярные медицинские обследования (важно проходить регулярные обследования у врача, особенно если есть предрасположенность к нарушениям в работе паращитовидных желез либо иным сопутствующим заболеваниям, которые могут спровоцировать данную патологию).
- Здоровый образ жизни (придерживание ЗОЖ, включая богатую минералами и витаминами пищу, умеренный физический труд, отсутствие вредных привычек, существенно снижает риск развития гипопаратиреоза, а также определённых причин, провоцирующих его, в частности опухолей или аутоиммунных заболеваний).
- Соблюдение предписаний врача (если ранее уже был диагностирован гипопаратиреоз, важно строго следовать схеме лечения и рекомендациям доктора; регулярные посещения специалиста и соблюдение терапевтических назначений помогают поддерживать стабильный уровень кальция в организме и контролировать течение симптоматики).
- Профилактика травм (предотвращение травм головы и шеи, особенно в районе паращитовидных желез, может помочь предотвратить их повреждение и развитие гипопаратиреоза).
Важно понимать, что в некоторых случаях гипопаратиреоз может быть врождённым, тогда его профилактика невозможна. Однако раннее выявление и адекватное лечение могут значительно улучшить прогностику болезни, а также качество жизни пациентов с этим состоянием.