
Гипотиреоз
Гипотиреоз – синдром, обусловленный длительным дефицитом гормонов щитовидной железы (ЩЗ). У взрослых его крайним проявлением считается микседема, у детей – кретинизм.
Причины гипотиреоза
Причина развития гипотиреоза – нехватка гормонов щитовидной железы. Он может быть вызван ее функциональной неполноценностью, органическим поражением или связан с другими патологиями, повлиявшими на обмен гормонов.
Первичный гипотиреоз является следствием таких факторов:
- недоразвитие ЩЗ (гипоплазия или аплазия);
- врожденное нарушение выработки тиреоидных гормонов;
- тиреоидит любого генеза;
- особенности питания, в частности недостаток йода или употребление овощей, богатых тиоцианатами, которые не дают ему усваиваться в организме;
- врачебные действия (удаление ЩЗ, прием препаратов, лучевая терапия).
Вторичный гипотиреоз может быть вызван недостатком гормонов гипоталамуса или гипофиза. Третичная форма патологии связана либо с инактивацией гормонов ЩЗ аутоантителами и протеолитическими ферментами, либо с низкой чувствительностью рецепторов к гормонам.
Симптомы заболевания
Клиническая картина не отличается особой специфичностью. Дефицит гормонов выражается в замедлении многих процессов в организме. Пациент жалуется на слабость, расстройства сна, набор веса, сниженное артериальное давление, апатию. Его речь и мышление могут быть замедлены. У женщин появляются проблемы с менструальным циклом, либидо снижается. Нередко развивается мастопатия.
При длительном и стойком гипотиреозе внешность больного принимает характерный вид: одутловатое лицо, отечные веки и конечности. Кожа становится сухой, приобретает желтоватый оттенок. Волосы тускнеют и ломаются, со временем начинают выпадать.
Врожденный гипотиреоз также не имеет выраженных клинических проявлений. Наиболее частые симптомы, позволяющие заподозрить патологию – увеличенный живот, пупочная грыжа, мышечная гипотония, большой язык и гипертрофия щитовидной железы. У многих малышей с гипотиреозом увеличен большой родничок. Если лечение не начато, через несколько месяцев появляются проблемы с глотанием, метеоризм, запоры. Ребенок мало прибавляет в весе. С 5-6 месяцев начинаются задержки в психомоторном и физическом развитии.
Диагностика
Предварительная постановка диагноза осуществляется на основании анамнеза и осмотра пациента. Подтверждают его результаты комплексное обследование:
- Анализ крови на гормоны (Т4, Т3 и ТТГ). Уровень тиреоидных гормонов снижен, а показатели ТТГ могут быть как повышены, так и снижены.
- Анализ на аутоантитела к щитовидной железе (АТ-ТГ, АТ-ТПО). Их количество может быть увеличено.
- Биохимия крови. Из-за того, что страдает жировой обмен, будет повышен уровень холестерина и других липопротеинов.
- УЗИ щитовидной железы. Помогает определить ее размеры и структуру.
- Сцинтиграфия. Позволяет визуально оценить уровень гормональной активности здоровой ткани и участков уплотнения.
- Тонкоигольная биопсия. Проводят при обнаружении узлов неясной этиологии в щитовидной железе. Материал направляют на гистологическое и цитологическое исследование.
Врожденный гипотиреоз диагностируют с помощью неонатального скрининга путем определения уровня ТТГ. Его проводят на 4-5 день жизни ребенка.
Методы лечения и профилактики
Лечение гипотиреоза заключается в заместительной терапии. Больным назначают синтетический аналог тиреоидных гормонов. Дозу препарата подбирают в индивидуальном порядке. В большинстве случаев пациент начинает лучше чувствовать себя уже после недельного приема лекарства. Полностью все клинические проявления исчезают в течение нескольких месяцев.
Профилактика патологии заключается в полноценном питании, которое обеспечивает поступление достаточного количества йода.