О нас
Нагорнова Кристина Александровна
Нагорнова Кристина Александровна Эндокринолог,

Микседема

Микседема (слизистый или миксемадематозный отек) – эндокринное заболевание, развивающееся в результате дефицита гормонов щитовидной железы. Считается крайней степенью гипотиреоза.

Причины и виды микседемы

Основные факторы появления микседемы – гипотиреоз и отсутствие его адекватной терапии. С учетом этого можно выделить четыре типа патологии:

  • МикседемаПервичная. Она обусловлена первичным гипотиреозом, вызванным снижением функционирования щитовидной железы вследствие операции, воздействия радиации или воспалительного процесса.
  • Вторичная. Развивается на фоне гипотиреоза, спровоцированного нарушением в работе гипофиза или гипоталамуса, например, при синдроме Симмондса.
  • Претибиальная. В отличие от других форм такая микседема появляется из-за избытка йодосодержащих гормонов, то есть непосредственной ее причиной становится токсический зоб с множественными узлами, расположенными в щитовидной железе.
  • Идиопатическая. В таких случаях щитовидная железа работает нормально, продуцируя гормоны в необходимом количестве, однако по каким-то причинам чувствительность тканей и органов-мишеней к ним снижается.

Также вызвать гипотиреоз могут некоторые аутоиммунные заболевания и опухоли щитовидной железы.

Патогенез

При длительном дефиците гормонов щитовидной железы синтез протеинов замедляется, а их распад, наоборот, усиливается. В результате чего в межклеточном пространстве скапливается много веществ, обладающих высокой гидрофильностью. Именно они способствуют удержанию жидкости в тканях. При связывании воды с тканевыми коллоидами образуется муцин – слизеподобное вещество. Внешне его накопление проявляется отеками. Избыток муцина в тканях внутренних органов приводит к нарушению микроцииркуляции крови, ухудшению трофики и как следствие – дистрофическим процессам.

При недостатке гормонов щитовидной железы повышается активность антидиуретического гормона, который усиливает обратное всасывание мочи в почечных протоках и тем самым усиливает отечность тканей.

Симптомы микседемы

Симптомы микседемыВедущий признак заболевания – стойкий отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, наиболее заметный на лице и шее. Но при тяжелом течении заболевания он может распространяться на все тело. 

Пациенты с микседемой имеют характерный внешний вид – одутловатое маскообразное лицо с грубыми чертами и увеличенный подбородок. Рот постоянно приоткрыт, поскольку носовое дыхание из-за отека слизистой затруднено. Больных беспокоят одышка и кашель. Их голос становится хриплым из-за отечности голосовых связок.

Проявления микседемы протекают на фоне клинической картины гипотиреоза. Пациенты вялые, сонливые, медлительные. Жалуются на постоянную зябкость и не переносят холод. Мыслительные процессы у них заторможены. Больные испытывают трудности с концентрацией внимания и запоминанием информации. Нередко находятся в депрессивном состоянии. Их аппетит снижен, процессы пищеварения замедлены, как следствие – часто возникают запоры.

Методы диагностики

Диагноз ставят на основании жалоб, характерной клинической картины и осмотра больного. Подтверждают его с помощью лабораторно-инструментального обследования:

  • Общий анализ крови. Повышение уровня лимфоцитов, эозинофилов и ускорение СОЭ, а также снижение уровня гемоглобина (признак гипохромной анемии).
  • Биохимический анализ крови. Увеличение количества белков, липопротеинов, холестерина. Наряду с этим отмечается снижение уровня йода и неорганического фосфора.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Их уровень будет снижен. Однако концентрация тиреотропного может быть как повышенной (при первичном гипотиреозе), так и пониженной (при вторичной форме патологии).
  • Сцинтиграфия щитовидной железы. При проведении исследования отмечается слабое поглощение радиоактивного йода, что свидетельствует о снижении функциональности ткани щитовидной железы.
  • УЗИ щитовидной железы. Дает возможность визуально ценить размеры и структуру органа. Часто проводится с целью подтверждения или опровержения наличия новообразований – узлов, кальцинатов, опухоли.

В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов, например, кардиолога.

Лечение микседемы

Врач назначает лечениеОснову лечения микседемы составляет гормонозаместительная терапия. Препараты тиреоидных гормонов компенсируют гипотиреотическое состояние. Но поскольку ткани железы не восстанавливаются, терапия будет пожизненной.

Если патология возникла на фоне аутоиммунного заболевания или воспалительного процесса, в схему лечения включают глюкокортикоиды. Они быстро подавляют активность антител и снимают воспаление, поэтому улучшение в состоянии пациенты отмечают уже через несколько дней после начала лечения.

В рамках симптоматической терапии назначают диуретики и мочегонные сборы. При проблемах с сердечно-сосудистой системой пациенту рекомендован прием ноотропов, кардиотонических и антиаритмических препаратов.

Всем больным необходимо соблюдать диету, в рамках которой ограничено количество употребляемой соли и жиров. Если микседема вызвана йододефицитным гипотиреозом, в рацион следует включить продукты, богатые йодом – морскую капусту, орехи, морепродукты.

Профилактика заболевания

Профилактика микседемы заключается в своевременной диагностике и адекватной терапии гипотиреоза. Если человек входит в группу риска (например, проживание в йододефицитном районе) или имеет отягощенный семейный анамнез, ему необходимо периодически делать УЗИ, проходить консультацию эндокринолога и сдавать кровь для контроля уровня гормонов щитовидной железы. Женщинам в период менопаузы и беременности рекомендован прием добавок, содержащих йод.