Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Вирильный синдром

Вирильный синдром – это состояние, связанное с избытком андрогенов в организме. Оно может быть вызвано различными факторами, включая нарушения функции яичников, надпочечников, а также использование определённых лекарственных препаратов.

Хотя вирилизм сам по себе не является опасным, он может быть признаком основного заболевания или патологического состояния, которое требует медицинского вмешательства. У женщин болезнь может привести к следующим проявлениям:

  • изменению голоса на более глубокий;
  • увеличению мышечной массы;
  • усилению волосистости (отмечается появление волос на различных участках тела);
  • изменению формы тела (увеличение размеров плеч, уменьшение размеров груди).
  • увеличению клитора;
  • нарушению менструального цикла либо аменореи.

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу для проведения диагностики и выяснения причин подобного состояния. Доктор может порекомендовать сдать анализы крови, пройти вспомогательные обследования, проконсультироваться у других специалистов относительно достоверности диагноза и разработки плана лечения, когда это необходимо.

В некоторых случаях вирилизм может быть связан с серьёзными заболеваниями, такими как СПЯ, опухолями яичников или надпочечников.

Причины вирильного синдрома

Вирилизм обычно вызывается избытком в организме женщины андрогенов. Это может быть связано с:

  • поликистозом яичников;
  • адреногенитальным синдромом;
  • некоторыми редкими опухолевыми состояниями надпочечников и яичников;
  • гормональными нарушениями;
  • генетическими мутациями.

Патогенез вирильного синдрома

Понимание патогенеза вирилизма является важным для разработки эффективных стратегий лечения. Если причиной болезни является андрогенитальный синдром, происходит нехватка участвующих в продуцировании вырабатываемых надпочечниками гормонов ферментов. Это способствует неполноценной выработке кортизола и лишнего синтеза АКТГ. В результате проявляется гиперплазия коры надпочечников, а на её фоне – усиленная выработка мужских гормонов. 

У пациенток с усиленным продуцированием андрогенов, которое, как правило, диагностируется при поликистозе, отмечается нехватка ФСГ и высокие титры базального ЛГ. Это сказывается на изменении менструального цикла: он может стать короче, дольше либо же месячные могут полностью пропасть. Чрезмерная выработка тестостерона провоцирует манифестацию симптомов вирилизма.

Общая цель терапии заключается в снижении уровня андрогенов и устранении симптомов маскулинизации. Лечение может включать применение противоандрогенных препаратов, контролирование гормонального баланса или хирургическое удаление опухолей, если они являются источником избытка андрогенов.

Противоандрогенные препараты, такие как спиронолактон или ципротерон ацетат, могут использоваться для блокировки действия андрогенов на рецепторы в организме. Это помогает снизить проявления вирилизма и улучшить физический вид. Контроль гормонального баланса может включать использование оральных контрацептивов или других препаратов, способных регулировать уровень половых гормонов.

В некоторых случаях, особенно когда причиной вирилизма являются опухоли, может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургическое удаление опухолей может быть необходимо для нормализации уровня андрогенов и устранения симптомов вирилизма.

Симптомы вирильного синдрома

Основными признаками заболевания являются:

  • изменение тона голоса;
  • гирсутизм;
  • увеличение массы мышц;
  • изменение формы тела;
  • опускание груди;
  • увеличение размера клитора;
  • жирная кожа;
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы с зачатием.

Методы лечения вирильного синдрома

Лечение вирилизма зависит от его причины и серьёзности имеющихся симптомов. В некоторых случаях изменение образа жизни (например, снижение веса при поликистозных яичниках), может помочь несколько улучшить симптоматику болезни. В более серьёзных случаях могут быть применены следующие методы лечения:

  1. Медикаментозная терапия (с целью снижения в организме концентрации андрогенов или блокирования их воздействия на организм врач может назначать андрогенные антагонисты или гормональные препараты).
  2. Хирургическое вмешательство (проводится лишь в случае обнаружения опухолей).

Психологические и социальные последствия вирильного синдрома могут быть существенными. Женщины, страдающие от вирилизма, часто испытывают эмоциональные проблемы, имеют низкую самооценку, жалуются на постоянные депрессии из-за изменений во внешности, которые не соответствуют стандартным женским нормам. Также они могут чувствовать себя неуверенными, страдать от социальной изоляции, иметь проблемы с установлением межличностных отношений.

Особенно сильным влияние вирильного синдрома на психологическое благополучие может быть у девочек и женщин, которые начинают замечать у себя симптомы вирилизма на фоне гормональных изменений. В дальнейшем патология может сказаться на половой идентичности, отразиться на формировании уверенности в себе, привести к трудностям с социальной адаптацией и интеграцией в общество.

Поддержка пациентов, страдающих от вирильного синдрома, является важным аспектом лечения. Пациенткам могут быть рекомендованы консультации психолога или психотерапевта. Психологическая работа направлена на устранение эмоциональных трудностей, создание позитивного отношения к своему телу и к себе как личности. Посещение групповых мероприятий психологической направленности, участие в поддерживающих сообществах также могут быть полезными, поскольку женщины там могут встретить людей, которые проходят через похожий опыт. Раннее диагностирование, адекватное лечение и поддержка пациентов помогают справиться с вирилизмом и улучшить качество их жизни.

Прогноз и профилактика

Прогностика заболевания зависит причины патологии, степени тяжести и результативности лечения. В большинстве случаев, когда основная причина вирилизма определена и пациентка прошла назначенный врачом курс терапии, прогноз является благоприятным. В более сложных случаях достичь снижения уровня андрогенов и улучшить симптомы вирилизма можно с помощью гормональной терапии, приёма противоандрогенных препаратов либо хирургического удаления опухоли. В очень тяжёлых случаях больным может потребоваться продолжительное лечение и регулярное медицинское наблюдение.

Профилактика вирильного синдрома связана с предотвращением или контролем основных причин, которые могут привести к его развитию. В случае поликистозных яичников важно полноценно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять физической активностью, контролировать массу тела. Регулярное посещение гинеколога, соблюдение рекомендаций по коррекции гормонального баланса могут помочь предотвратить возникновение заболевания или снизить симптоматику его проявления. Если причиной вирилизма является опухоль, раннее обнаружение и диагностика могут быть ключевыми в предупреждении прогрессирования патологии. Регулярные медицинские обследования, проверки уровня гормонов помогут диагностировать опухоль или выявить другие патологии, провоцирующие вирильный синдром. При первых признаках болезни (рост лишних волос, изменение голоса) важно как можно скорее обратиться к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью поможет быстрее установить причину нарушения и начать лечение, что в свою очередь улучшит прогноз и снизит воздействие симптомов на жизнь женщины.

В качестве дополнительных мер профилактики могут применяться:

1. Регулярный мониторинг состояния здоровья (регулярные обследования, такие как УЗИ яичников, сдача необходимых анализов, в частности на половые гормоны, могут помочь выявить ряд нарушений, провоцирующих вирилизм).

2. Контроль веса, ЗОЖ (сбалансированное питание, регулярные занятия спортом, умеренные физические нагрузки способствуют снижению риска развития поликистозных яичников, других гормональных нарушений, связанных с вирилизмом).

3. Строгое выполнение назначений врача (при любых гормональных нарушениях или склонности к вирилизму важно соблюдать рекомендации доктора; это может быть регулярный приём препаратов для контроля гормонального баланса, противоандрогенная терапия).

4. Образование и информированность (понимание основных факторов риска и признаков вирилизма может помочь своевременно обратиться за медицинской помощью).

В целом, раннее выявление вирильного синдрома, регулярные медицинские обследования, соблюдение рекомендаций врача являются важными мерами его профилактики.