Машкина Елена Александровна
Автор статьи: Машкина Елена Александровна , Врач ультразвуковой диагностики

Гидропексический синдром

Гидропексический синдром – это эндокринная патология, при которой нарушается функция гипоталамуса и гипофиза, а также увеличивается выделение антидиуретического гормона. Чаще дефект встречается у женщин, которые достигли 30-50 лет. Для детей и людей младше 30 лет такая патология не характерна.

Причины развития гидропексического синдрома

Гидропексический синдром развивается на фоне эндокринных расстройств, которые сопровождаются патологиями гипоталамо-гипофизарной системы. Это приводит к повышенной продукции вазопрессина, который вызывает нарушение водно-электролитного баланса, а также визуальные дефекты. Диагностикой и лечением отклонения занимается эндокринолог. Назначают симптоматические средства, которые помогают нормализовать уровень выделяющихся веществ. При своевременном применении методов терапии риск осложнений снижается.

Первичная причина проявляющейся негативной симптоматики и нарушения водного баланса – это увеличение продукции вазопрессина. Подобное отклонение встречается при влиянии первичных повреждающих факторов.

  1. Гидропексический синдромПатологии головного мозга, вызывающие осложнения для гипоталамуса. Сюда относят вирусные и бактериальные инфекции, кровоизлияние в головном мозге, механические повреждения в области гипоталамуса. Также изменение функции этого отдела ЦНС может развиваться на фоне эндокринных изменений во время вынашивания и рождения ребенка, после удаления матки с придатками.
  2. Опухоли. Дефект развивается вне зависимости от состояния развития клеток, то есть характерен для доброкачественных и злокачественных опухолей. Первоначально рак может развиваться в периферических тканях, например, бронхах, поджелудочной железе. Но затем атипичные клетки мигрируют через лимфу, вызывая метастазы, в том числе в головном мозге.
  3. Эндокринные заболевания. Влияние на выработку вазопрессина оказывают патологии щитовидной железы, коры надпочечников, передней доли гипофиза. Все это негативно сказывается на функциональности гипоталамуса.
  4. Прием некоторых видов лекарств. Сюда входят тяжелые препараты, которые имеют множество побочных эффектов. Чаще всего они должны влиять на состояние и морфологию головного мозга. Например, сюда относят транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики.
  5. Психические отклонения. Осложнения для состояния гипоталамуса развиваются на фоне серьезных психологических травм, постоянной усталости, депрессии. Все эти стрессорные факторы могут влиять не только на психоэмоциональный фон, но и морфологическое состояние гипоталамуса.
  6. Другие факторы. Нарушение баланса веществ, в том числе вазопрессина, характерно для тяжелых почечных патологий (почечная недостаточность), заражения бактериями, проникающими через головной мозг (микобактерии туберкулеза), осложнения от саркоидоза. По этим причинам патологическое состояние гипоталамо-гипофизарной системы развивается крайне редко.

Вазопрессин влияет на осмотическое давление в организме. Если происходит его повышение, в почках активизируется не выделение воды, а ее обратное всасывание. Задержка жидкости приводит к тяжелым отекам. Впоследствии нарушается баланс электролитов, что усугубляет состояние пациента.

Симптомы гидропексического синдрома

Для данного синдрома характерны следующие признаки, по которым можно заподозрить эндокринные нарушения:

  • Симптомы гидропексического синдромаотеки, локализующиеся на верхних и нижних конечностях, туловище, лице;
  • постепенное, а затем резкое увеличение массы тела;
  • интоксикация с ломотой в теле, головной болью, головокружением, диспепсическими расстройствами, недомоганием, слабостью (накопление токсинов связано с отсутствием их выведения вместе с жидкостью, они продолжают накапливаться в кровотоке, вызывая вторичные поражения);
  • уменьшение объема выделяемой мочи за сутки, на смену которому может приходить повышенная продукция урины (полиурия);
  • нарушение формирования стула, часто встречается диарея;
  • нарушение менструального цикла, он может быть редким или полностью устраняется, что приводит к развитию вторичного бесплодия;
  • снижение полового влечения у мужчин, в тяжелых случаях может развиваться импотенция;
  • воспалительные и дистрофические процессы в суставах (артрит, артроз), которые развиваются вследствие резкого увеличения массы тела;
  • затрудненность дыхания, одышка, онемение в конечностях, которые развиваются вследствие сердечно-легочной недостаточности при продолжительном течении патологии.

По внешнему виду можно определить отечность вследствие одутловатости лица, верхних и нижних конечностей. Несмотря на задержку жидкости, она в сниженном объеме поступает к тканям. Поэтому кожа на руках становится сухой, может трескаться. Оттенок тела становится бледным, синюшным, что делает внешний вид человека болезненным.

Методы лечения гидропексического синдрома

Для устранения проявляющихся признаков используют комплексную терапию, состоящую из нескольких методов.

  1. Калийсберегающие диуретики. Они помогают выводить жидкость из организма, предотвращают ее накопление вместе с различными веществами и токсинами, что дополнительно предотвращает интоксикацию. Назначают петлевые или тиазидные диуретики, чтобы лучше выводить воду. Их применяют ограниченными курсами.
  2. Антагонисты антидиуретического гормона. Это системные глюкокортикостероиды и гормон окситоцин. Их используют только в крайних, отягощенных случаях.
  3. Нормализация уровня веществ. Для этого используют метаболическое лечение, препараты на основе калия и магния. Так можно поддержать водно-электролитный баланс, метаболизм.
  4. Бензодиазепины. Препараты направлены на нормализацию состояния периферических нервных волокон, предотвращение развития судорог на фоне водно-электролитного дисбаланса.
  5. Методы лечения гидропексического синдромаПрофилактика или лечение отека мозга. В этих целях используют маннитол и физиологические растворы, вводимые внутривенно.
  6. Диета. Уменьшают продукты с большим содержанием жиров и углеводов. Снижают количество употребляемой воды и других видов жидкости до 1 л. К жидкостям относят супы, чай, компот, отвары и все остальные продукты в жидкой форме.
  7. Физическая нагрузка. Рекомендовано ЛФК, йога, плавание. Подобная нагрузка должна быть соразмерна с состоянием здоровья, не приводить к ухудшению самочувствия.
  8. Лечение опухоли. Для этого используют лучевую или химиотерапию, а также хирургическое вмешательство на головном мозге или периферических тканях. Если удалить опухоль, другие методы терапии могут не понадобиться, так как все показатели нормализуются самостоятельно при устранении повреждающего фактора.

Патогенетическое лечение поможет восстановить функциональность гипоталамуса. Если же его проведение невозможно, пациенту потребуется пожизненно использовать симптоматические средства, чтобы не допускать увеличение уровня вазопрессина, накопление жидкости и различных веществ.

Прогноз и профилактика

При развитии болезни требуется составить прогноз, от которого будет зависеть дальнейшая трудоспособность и качество жизни пациента. На прогноз влияют следующие факторы:

  • причина отклонения;
  • степень увеличения гормона вазопрессина;
  • степень тяжести заболевания;
  • ранний или поздний период обращения к врачу.

Если пациент своевременно обратился к врачу, провел лабораторно-инструментальные тесты, ему установили точный диагноз и назначили лечение, прогноз будет благоприятным. В этих случаях можно предупредить массу осложнений, которые угрожают здоровью и жизни.

Не благоприятный прогноз развивается при тяжелом поражении гипоталамуса, позднем обращении в клинику. Значительно ухудшается качество жизни, возникают внешние дефекты, ухудшается работоспособность. В самых тяжелых случаях наступает кома и последующее развитие летального исхода.

Для профилактики гидропексического синдрома и его осложнений придерживаются следующих правил:

  • своевременное обращение к врачу при появлении отеков, признаков интоксикации и других негативных симптомов;
  • корректное лечение любых патологий, которые могут привести к подобным осложнениям;
  • Соблюдение диеты, питьевого режима, снижение потребления соли и использование всех назначенных препаратов для стабилизации водной электролитного баланса.

Полностью исключить риск синдрома невозможно, так как он развивается от влияния множества повреждающих факторов.