Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Гиперальдостеронизм

Гиперальдостеронизм - это патологическое состояние, связанное с избыточной продукцией альдостерона - стероидного гормона надпочечников. Хотя различаются причины развития этого расстройства, клинические признаки оказываются схожими. Процесс может быть классифицирован как первичный, который обусловлен недостаточностью функции надпочечников, или вторичный, вызванный повышенной продукцией ренина при других заболеваниях.

Причины гиперальдостеронизма

На основании этиологии можно выделить несколько вариантов первичного гиперальдостеронизма. Наиболее распространенным является синдром Конна, возникающий вследствие альдостеронпродуцирующей аденомы коры надпочечников и составляющий большую часть всех случаев первичной формы болезни.

Также существует редкая семейная форма первичного гиперальдостеронизма, передающаяся по аутосомно-доминантному типу наследования. В результате генетического дефекта нарушается нормальное производство гомрона, однако такое состояние может быть устранено с помощью глюкокортикоидов. Обнаружение данной формы болезни часто характерно для молодых пациентов с артериальной гипертензией в семейной истории, что подразумевает наличие подверженности к данному наследственному аспекту. Кроме того, еще одной редкой причиной первичного гиперальдостеронизма может быть рак надпочечников, который способен продуцировать альдостерон и дезоксикортикостерон. Этот вид опухоли вызывает избыточное выделение гормонов, что приводит к усилению активности альдостерона в организме.

Существует и третичный гиперальдостеронизм, связанный с избыточной продукцией альдостерона из опухоли коры надпочечников. Это состояние нередко возникает в результате синдрома Конна или надпочечниковых аденом. Также следует упомянуть о редких причинах вторичного гиперальдостеронизма, таких как генетические аномалии и определенные лекарственные препараты.

Вторичный гиперальдостеронизм может приводить к серьезным последствиям, включая повышенное давление, ослабление сердца, нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта. Лечение данного состояния обычно направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего его. В некоторых случаях могут назначаться препараты, которые блокируют действие альдостерона, чтобы снизить его уровень в организме.

Из-за различных факторов возможно усиление процесса секреции ренина и развитие вторичного гиперальдостеронизма. Например, такие факторы, как потеря натрия (в результате диеты или диареи), уменьшение объема циркулирующей крови вследствие кровопотери или дегидратации, избыточное употребление калия, а также длительное применение некоторых лекарственных препаратов, включая диуретики, контрацептивы или слабительные, могут привести к увеличению секреции ренина и развитию вторичного гиперальдостеронизма.

Столь же важным является псевдогиперальдостеронизм, возникающий в результате нарушения ответа дистальных почечных канальцев на альдостерон. В данном случае, несмотря на повышенный уровень гормона в крови, наблюдается гиперкалиемия. Более того, иногда можно обнаружить вненадпочечниковый гиперальдостеронизм, который может быть спровоцирован патологическими процессами в яичниках, щитовидной железе или кишечнике.

Симптомы гиперальдостеронизма

Избыточное образование альдостерона вызывает дисбаланс воды и электролитов, что приводит к характерным проявлениям заболевания. При первичном гиперальдостеронизме, характеризующемся задержкой натрия и жидкости, у пациентов могут возникать следующие клинические признаки:

  • стабильное увеличение АД, провоцирующее гипертонический криз;
  • тупые боли в области сердца, отражающие наличие проблем с сердечной функцией;
  • аритмия;
  • замедление зрительной функции и возможное снижение остроты зрения;
  • субъективное ощущение усталости и постоянная утомляемость;
  • общее ослабление мышц и ощущение общей слабости могут быть замечены у пациента;
  • в некоторых случаях возможна кратковременная потеря чувствительности пальцев рук и ног;
  • возникновение судорог, которые являются одним из характерных симптомов заболевания.
  • эпизоды ложных параличей.

Серьезные заболевания могут также быть связаны с развитием инфаркта миокарда, появлением нефропатии и несахарного диабета.

В случае вторичного гиперальдостеронизма, который характеризуется повышенным артериальным давлением, пациент может проявить следующие признаки:

  • данный вид гиперальдостеронизма часто сопровождается повышением артериального давления, что становится его характерной особенностью;
  • в структуре кровеносных сосудов наблюдаются изменения, которые способны вызвать недостаток кровоснабжения тканей, приводящий к ишемии;
  • функция почек нарушается, и в результате развивается ХПН;
  • возможны случаи кровоизлияний в глазном дне, а также поражения глазного нерва и сетчатки;
  • одним из распространенных симптомов данного вида гиперальдостеронизма являются отеки;
  • уровень ионов калия в крови может быть снижен, хотя это не проявляется так часто.

Методы лечения гиперальдостеронизма

При диагностировании состояния выбор лечения и стратегия подхода определяются исходя из основных причин, которые привели к развитию этой патологии. После полного медицинского обследования, проведенного квалифицированными специалистами в области эндокринологии, кардиологии, нефрологии и офтальмологии, разрабатывается индивидуальный план лечения.

В большинстве случаев, когда причины развития гиперальдостеронизма остаются неизвестными, обычно применяется консервативная терапия, включающая комбинацию диуретиков с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами кальциевых каналов. Такой подход эффективен для контроля идиопатического первичного гиперальдостеронизма.

Разнообразные проявления гипоренинемического гиперальдостеронизма, включая гиперплазию коры надпочечников или альдостерому, сегодня успешно лечатся при помощи фармакотерапии, основанной на применении калийсберегающих диуретиков. Эти препараты направлены на стабилизацию артериального давления и восстановление нормального уровня калия в крови, что также может быть принципиальным для подготовки к хирургическому вмешательству.

Кроме того, дополнительно может быть назначена низкосолевая диета, которая включает калийсодержащие продукты и препараты калия. Это направлено на усиление эффективности лечения и улучшение результатов, достигаемых медикаментозными методами. Совместное применение фармакотерапии и диетотерапии позволяет добиться более эффективного контроля над состоянием пациента и обеспечить более благоприятные исходы в процессе лечения.

При наличии доброкачественных или злокачественных опухолей необходимо провести хирургическое вмешательство с целью удаления пораженного надпочечника и предварительного восстановления водно-электролитного баланса. Это является важным шагом в лечении данных заболеваний и может привести к заметному улучшению здоровья пациента.

При вторичной гиперальдостеронизме ключевым моментом в лечении является совместное применение антигипертензивной терапии и патогенетического лечения основного заболевания. Важно тщательно контролировать результаты электрокардиограммы (ЭКГ) и уровень калия в плазме крови.

Лечение гиперальдостеронизма требует индивидуального подхода, и назначение определенных методов зависит от типа и причины данного заболевания, а также от общего состояния пациента. При постановке диагноза и выборе лечебной тактики всегда следует руководствоваться рекомендациями квалифицированных медицинских специалистов.

Прогноз и профилактика

Прогноз значительно улучшается, если синдром обнаруживается и лечится на ранних стадиях: качество жизни улучшается, снижается риск смертельного исхода.

Однако при поздней диагностике гипертония и связанные осложнения могут сохраняться даже после проведенной терапии. Гиперальдостеронизм может продолжаться длительное время, проявляясь лишь артериальной гипертонией. Поэтому важность регулярного медицинского обследования и скрининга не может быть недооценена для выявления данного состояния на ранних этапах. Только так можно обеспечить эффективное лечение и предотвратить потенциальные осложнения, которые могут возникнуть при недиагностированном или недостаточно леченном гиперальдостеронизме.

Высокое артериальное давление, которое не реагирует на антигипертензивные препараты, и гипокалиемия не являются обязательными индикаторами синдрома. Иногда врачи ошибочно ориентируются на эти признаки при подозрении на заболевание, упуская возможность гиперальдостеронизма с его относительно более умеренным течением на ранних стадиях.

Для решения данной проблемы врачам, занимающимся лечением гипертоников, необходимо активно выявлять группы с повышенным риском возникновения гиперальдостеронизма и осуществлять специализированные исследования для выявления болезни.