Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Гиперплазия щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы представляет собой разрастание тканей железы в одной анатомической области, либо тотальное увеличение объема всего органа доброкачественной этиологии. Причинами гиперплазии могут выступать различные факторы, наиболее значимыми из которых являются дефицит йода, радиоактивное воздействие, аутоиммунные болезни и генетическая предрасположенность.

Причины гиперплазии щитовидной железы

Ведущая причина патологии – недостаток йода в организме и дальнейшее развитие эндемического зоба, который распространен на всей территории России. 35% населения нашей страны в разной степени испытывают нехватку микроэлемента, наиболее подвержены дефициту жители горных регионов. Другие причины, способствующие формированию гиперплазии, включают:

  • острые, либо хронические инфекционные процессы, вызванные парамиксовирусами, вирусами простого герпеса, аденовиоусами. Длительно персистирующая инфекция формирует в организме хронические очаги (тонзиллит, гайморит, отит, стоматологическая патология), которые при обследовании пациентов с увеличенной щитовидной железой выявляются практически у половины из них;
  • аутоиммунные заболевания, запускающие патологические процессы против собственного организма;
  • наследственная предрасположенность к увеличению щитовидной железы в результате нарушений на стадии эмбриогенеза, индуцирующих спонтанные мутации;
  • генетические заболевания, для которых свойственны изменения в эндокринных органах – синдром Дауна, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера;
  • воздействия экзогенного характера – экологический фон, стаж курения, алкоголизм, профессиональная вредность;
  • избыток в рационе продуктов с высоким содержанием в них гойтерогенов (капуста, соя, шпинат, горчица), которые ухудшают усвоение йода.

Гиперплазия может быть вызвана различными лекарственными агентами, являющимися ингибиторами синтеза гормонов щитовидной железы. Фармакологические препараты, применяемые без назначения врача, способны вызывать не только гиперпластические изменения в органе, но и индуцировать рост злокачественных новообразований. Подобные эффекты обусловлены увеличением циркулирующего в крови ТТГ в ответ на снижение синтеза гормонов щитовидной железы. Он ответственен за гиперплазию органа. Отличительной особенностью доброкачественной гиперплазии, развившейся на фоне лечения тем или иным средством, является ее обратимость после отмены препарата.

Симптомы гиперплазии щитовидной железы

Увеличение объема органа приводит к развитию компрессии окружающих тканей, что значительно ухудшает самочувствие пациента, а также влияет на синтез биологически активных веществ. Начальные стадии гиперпластических изменений часто протекают скрыто и не проявляются никакими признаками. Клиника заболевания складывается из местных симптомов, обусловленных сдавлением тканей, а также системных, которые возникают в ответ на уменьшение синтеза гормонов:

  • видимое увеличение щитовидной железы;
  • першение, осиплость голоса;
  • затруднения при глотании твердой пищи;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • одышка.

При диагностике ведущую роль играют жалобы пациента и физикальный осмотр. Пальпаторно врач может установить локализацию, приблизительные размеры узла, назначить дополнительное инструментальное обследование.

Длительно существующая гиперплазия нередко приводит к развитию гипотиреоза с характерной клинической картиной:

  • «микседематозный» тип лица – одутловатый, с выраженной желтизной кожных покровов, обедненной мимикой;
  • повышенное выпадение волос, их потускнение;
  • апатичность, заторможенность, повышенная сонливость;
  • низкий, хриплый тембр голоса, обусловленный отечностью гортани;
  • замедление речи;
  • отпечатки зубов на языке;
  • склонность к лишнему весу.

Гипотиреоз затрагивает все системы органов и проявляется полисиндромностью, но в некоторых случаях превалируют только кардиологические, либо гастроэнтерологические, гинекологические симптомы. Адекватная оценка симптомокомплекса врачом позволяет верно установить диагноз и начать лечение.

Методы лечения гиперплазии щитовидной железы

В зависимости от стадии и запущенности процесса назначается консервативная терапия, либо хирургическое лечение. Консервативное ведение пациента заключается в исключении вредных экзогенных факторов, введения в рацион обогащенных йодом продуктов, а также назначении лекарственных препаратов. Основное направление лечения – назначение препаратов йода для восполнения дефицита и стабилизации гормональной функции. Индивидуально подбирается дозировка и лекарственное средство (йодид калия, витаминно-минеральный комплекс).

Лечение гиперплазии, вызванной гипертиреозом, требует назначения тиреостатиков. Эти препараты блокируют синтез гормонов железой и назначаются при токсическом зобе, аутоиммунном тиреотоксикозе. В случае недостаточной эффективности тиреостатиков схема терапии дополняется радиоактивным йодом.

Гипотиреоз лечится приемом лекарственных средств, являющихся синтетическим аналогом тиреотропного гормона. Врач рассчитывает необходимую дозировку L-тироксина и отслеживает динамические изменения лабораторным методом. Течение гипотиреоза с клиникой, в которой присутствуют выраженные «маски» кардиологических, гинекологических, гастроэнтерологических заболеваний, требует дополнительной симптоматической терапии.

Лабораторный контроль за эффективностью препарата на первоначальном этапе назначается 1 раз в 2-3 месяц, при достижении стойкой компенсации анализ берется 1 раз в год. Лечить заболевание нужно на раннем этапе, чтобы не возникло такое грозное осложнение, как гипотиреоидная кома. 

Хирургическое вмешательство проводится при усилении симптомов, резком росте узловых образований. Операция в зависимости от степени выраженности нарушений определяется резекцией части органа, либо полным его удалением, что требует пожизненной гормональной коррекции.

Субтотальная резекция щитовидной железы

Операция выполняется под общим наркозом. На подготовительном этапе определяются показания и необходимый объем резекции, уточняется наличие аллергических реакций на препараты, а также схема ранее проводимого лечения. Во время хирургического вмешательства удаляется большая часть железы, сохранными остаются ткани в области прохождения возвратных гортанных нервов, расположения паращитовидных желез.

Тотальная тиреоидэктомия

Операция нередко осложняется повреждением паращитовидных желез, парезом гортани, развитием инкурабельного послеоперационного гипотиреоза, поэтому назначается в особо сложных клинических ситуациях, либо при удалении злокачественных новообразований. Тотальное удаление обеих долей, перешейка, а также сочетание с лимфодиссекцией наиболее часто применяется в онкологической практике.

Пациенты независимо от вида проведенной операции нуждаются в дальнейшем динамическом наблюдении и приеме заместительных гормональных средств с расчетом индивидуальной дозировки.

Прогноз и профилактика гиперплазии щитовидной железы

Гиперпластические изменения в щитовидной железе в большинстве случаев хорошо поддаются лечению и не вызывают осложнений. При наличии клинически доказанного гипотиреоза пациент может находиться на заместительной гормональной терапии пожизненно, чтобы избежать нарушения работы других органов и систем.

Правильная диагностика заболевания на ранних стадиях определяет благоприятный прогноз течения. Профилактические мероприятия складываются из первичных и вторичных методов. Первичная профилактика гиперплазии щитовидной железы предусматривает предотвращение развития гиперплазии. В этих целях пациентам, проживающим в эндемичных районах в отношении йододефицита, рекомендуется раз в год посещать эндокринолога и следить за состоянием щитовидной железы, ее функцией. При обнаружении уплотнения, узлового образования в области шеи нужно обратиться за помощью к врачу.

Вторичные мероприятия включают наблюдение за пациентами, страдающими гиперплазией, в динамике, контроль уровня гормонов и сохранение правильной работы всего организма.