Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия представляет собой избыточное образование гормона пролактина в организме человека. Данный диагноз устанавливается на основе клинических анализов крови, которые позволяют оценить количество активного вещества. Патологическое состояние свидетельствует о расстройстве функционирования отделов ГМ, вызванных различными факторами: стрессы, физические перегрузки и др.

Пролактин — это гормон с обширным и разнообразным воздействием на организм как у женщин, так и у мужчин. Ему приписывается более 300 различных функций, что подчеркивает его важность в регуляции множества биологических процессов. Пролактин активно участвует в поддержании функциональности иммунной системы, обеспечивает оптимальную осморегуляцию организма, а также играет ключевую роль в развитии и функционировании молочных желез у женщин.

Особенно важную роль пролактин играет в период грудного вскармливания, так как он отвечает за поддержание выработки молока у кормящих женщин. Этот гормон стимулирует секрецию и выведение молока из грудных желез, обеспечивая необходимый пищевой и защитный источник для новорожденного ребенка. Важно отметить, что пролактин также играет роль в репродуктивной системе. Он оказывает влияние на процессы созревания плода в матке, а также участвует в механизме запуска родов у беременных женщин.

Чаще всего гиперпролактинемию диагностируют у молодых женщин, однако она также может возникать у мужчин в возрасте до 45 лет, хотя встречается значительно реже. Расстройство требует внимательного наблюдения и диагностики для выявления причин и последствий увеличенного уровня пролактина. Раннее выявление и адекватное лечение болезни играют важную роль в предотвращении возможных осложнений и улучшении общего здоровья пациента.

Причины развития гиперпролактинемии

Максимальный уровень пролактина достигается во время ночного сна. Однако, увеличение количества вещества встречается и в другое время суток и вызывается различными факторами, такими как: половой акт, прием пищи или физическая активность. В связи с этим выделяют 2 вида гиперпролактинемии: физиологическая и патологическая.

Женщины в возрасте от 23 до 45 лет наиболее подвержены заболеванию гиперпролактинемией, в то время как у мужчин оно встречается гораздо реже. Основной причиной гиперпролактинемии, как правило, является опухоль гипофиза.

Гиперпролактинемия может возникнуть из различных причин и классифицируется на несколько типов:

  1. Первичная гиперпролактинемия связана с аденомами (опухолями) и гиперфункцией гипофиза - маленькой железы, расположенной в основании мозга. Аденомы гипофиза являются доброкачественными опухолями, которые могут секретировать избыток пролактина, что приводит к повышенному уровню гормона в крови.
  2. Вторичная гиперпролактинемия связана с различными эндокринными сбоями и возникает вследствие других медицинских состояний. Например, она может возникнуть при ХПН, после родов, искусственного прерывания беременности или при патологиях печени и поджелудочной железы. Кроме того, употребление некоторых гормонов, также может быть связано с развитием вторичной гиперпролактинемии.
  3. Функциональная гиперпролактинемия не связана с нарушениями в гипофизе, железе головного мозга, которое обычно отвечает за регулирование уровня пролактина. Эта форма болезни проявляется при функциональных и структурных изменениях яичниках, абортах, повреждениях грудных желез, эндометриозе, миоме матки.
  4. Транзиторная гиперпролактинемия в отличие от функциональной,  встречается у женщин, у которых нет нарушений менструального цикла, но они жалуются на сильные головные боли, напоминающие мигрень. К симптомам также относятся головокружение, повышенное артериальное давление и сильные головные боли. При таком состоянии половина женщин страдает от недостаточности в лутеиновой фазе во время менструального цикла, что может привести к отсутствию овуляции и бесплодию.

Симптомы гиперпролактинемии

Увеличение уровня пролактина у женщин часто сопровождается характерным признаком - появлением молока из молочных желез вне периода лактации. Этот симптом может проявляться в различных формах, начиная от незначительного выделения нескольких капель при прощупывании груди и заканчивая спонтанным, обильным выделением большого количества молока.

При возникновении гиперпролактинемии вследствие аденомы гипофиза, к симптомам, перечисленным ранее, добавляются проявления, которые обычно наблюдаются при наличии опухоли в области головного мозга:

  • нарушение периферического зрения;
  • снижение остроты зрения;
  • паралич круговых мышц глаз;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • частые головные боли;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • тошнота, рвота.

Методы лечения гиперпролактинемии

Основное лечение гиперпролактинемии осуществляется амбулаторно. Необходимость госпитализации возникает лишь в редких ситуациях, например, когда требуется дополнительное обследование для выяснения причины патологии или подготовка к оперативному вмешательству. Если гиперпролактинемия протекает без явных симптомов, специальное лечение не требуется. Пролактинома — это опухоль гипофиза, которая вызывает повышенный уровень гормона пролактина в организме. Лечение данного заболевания основывается на применении специфических лекарственных препаратов, известных как агонисты дофаминовых рецепторов. Среди эффективных препаратов, применяемых для управления пролактиномой, выделяются каберголин и бромокриптин.

Эти медикаменты действуют путем стимуляции дофаминовых рецепторов в гипофизе, что уменьшает выделение пролактина. Таким образом, нормализуется уровень гормона, а опухоль сокращается в размерах или прекращает свое развитие. Каберголин и бромокриптин отличаются от других препаратов тем, что они обладают высокой эффективностью и меньшим количеством побочных действий.

Они успешно нормализуют концентрацию пролактина, способствуют регрессу клинических симптомов и могут привести к уменьшению размеров опухоли.

Наиболее часто используют каберголин, обладающий пролонгированным действием и высокой селективностью к гипофизарным дофаминовым рецепторам. Это свойство препарата способствует снижению частоты системных побочных эффектов, делая его более предпочтительным в лечении пролактиномы.

Коррекция уровня пролактина в случае развития вторичной гиперпролактинемии осуществляется путем лечения основного заболевания. В зависимости от конкретной патологии, применяются различные терапевтические подходы. Например, при гипотиреозе назначают L-тироксин, при туберкулезе используют комбинации антибиотиков, а в случае саркоидоза — глюкокортикостероиды.

Если обнаружено повышение уровня пролактина при использовании определенного лекарственного препарата, тогда осуществляется его замена на другое средство, не обладающее подобными побочными эффектами. В случае, когда отмена препарата невозможна, применяется альтернативная терапия с использованием половых гормонов для смягчения симптомов гипогонадизма.

Показания к хирургическому вмешательству: нечувствительность к агонистам дофамина или индивидуальная непереносимость такой терапии, а также ситуации, когда опухоль сжимает зрительный нерв, что вызывает проблемы с зрением. Операция также проводится женщинам при планировании беременности. При этом методом первого выбора считается транссфеноидальная аденомэктомия - процедура удаления опухоли через транссфеноидальный подход.

Прогноз и профилактика

Специальных профилактических мер для предотвращения болезни не существует. Однако, после успешного лечения гиперпролактинемии, реабилитационные мероприятия для пациентов становятся необязательными. При этом, нет доказанных ограничений в выборе продуктов питания. Несмотря на это, рекомендуется снизить уровень стрессовых ситуаций для поддержания общего благополучия и здоровья. Женщинам, получавшим терапию и не планирующим в будущем беременность, следует тщательно выбирать методы контрацепции. Это необходимо, поскольку для них нежелательно использовать препараты контрацепции, содержащие эстрогены, так как они могут повысить концентрацию пролактина. Также не рекомендуется применять внутриматочные спирали, так как они могут оказывать аналогичное воздействие на эндометрий.

Благодаря современным методам диагностики и лечения, пациенты, проходящие терапию, способны вести полноценный образ жизни и сохранять свою репродуктивную функцию. В большинстве случаев существующие сегодня способы диагностики и терапии позволяют добиваться позитивных результатов лечения.

При наличии аденомы гипофиза регулярное наблюдение у врача играет важную роль в выявлении рецидивов заболевания на ранних стадиях. В этой связи рекомендуется проводить ежегодное МРТ и консультацию офтальмолога. Кроме того, нужно сдавать два раза в год анализ крови на уровень пролактина. Эти меры позволят более эффективно контролировать состояние и своевременно реагировать на возможные изменения в функционировании гипофиза.

В большинстве случаев медикаментозное лечение применяется в течение продолжительного времени, а иногда даже всю жизнь, но возможны периоды ремиссии (8% случаев).